2017/05/20 - 2017/05/21
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
今までにも何度も使っている週末パス。
その魅力は何と言ってもJR東日本だけでなく一部の私鉄にも乗れること。
その魅力を最大限生かすような計画を立てるよう心掛けた結果以下のような行程になりました。
いつものようにアプリに乗った記録を残すための旅のようなものですが、エアポート成田に乗っている時から飯坂温泉まで同じアプリを使っている人が同じ列車に乗っていたようで、どの人かはわかりませんがちょっと気まずかったです(^_^;)
(一日目)
小田原-(東海道本線)→大船-(エアポート成田)→成田-(成田線)→佐原-(鹿島線)→鹿島神宮-(鹿島臨海鉄道)→水戸-(水郡線)→郡山-(東北本線)→福島-(福島交通)→飯坂温泉
(二日目)
飯坂温泉-(福島交通)→福島-(東北本線)→郡山-(東北本線)→黒磯-(東北本線)→宇都宮-(上野東京ライン)→小田原
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄
大船駅で電車を待っていたホームの反対側に成田エクスプレスが入って来ました。
昔の成田エクスプレス(今の日光&きぬがわ)は好きではありませんが今の成田エクスプレスは割と好きです。
写真は撮れませんでしたがサンライズにも追い越されて早起きは三文の徳です。大船駅 駅
大船の次はいきなり鹿島神宮です。
昔、待ち時間に鹿島神宮まで歩いて(小走りで?)行ったことがあります(^_^;)
鹿島臨海鉄道には何度か乗ってますが、以前より車両がきれいになった気がします。鹿島神宮駅 駅
飯坂温泉に泊まるのは2度目ですが、この駅舎を見ると帰ってきたという感じがします。
飯坂温泉には古い旅館が多く近くにはライバルになるような温泉地も多いので、先行きは厳しいのかも知れませんが何とか頑張って欲しいものです。飯坂温泉駅 駅
福島交通の電車(飯坂電車)です。
飯坂温泉駅 駅
黒磯から乗った205系です。
発車してすぐに車内の蛍光灯が一瞬消えたので「交直両用の車両かな?」と思って型式を確認してしまいました(^_^;)黒磯駅 駅