指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/09/30 - 2014/10/05

ひま

ひまさん

九州縦断 熊本 鹿児島から宮崎 大分へ

九州縦断1日目は長崎から一気に鹿児島へ高速道路で向かいました。
    今日の泊まりは指宿なのでまずは池田湖。
    イッシーはいませんでした!

池田湖の後は長崎鼻へ。

浦島太郎がいましたよ!

竜宮城もありました。

そして今日の泊まりは休暇村指宿。
    砂風呂に入りやっと夜食。

カツオのたたきとキビナゴは絶品でした!

2日目は大隅半島へ。
    鹿児島から垂水港にフェリーで向かい、
    大隅湖へ。

途中で通りかかった鹿屋市で自衛隊の展示がありました。かっこいい!

滝が好きな私たちが向かったのは神川自然公園。マイナスイオンいっぱい!迫力がありました。

最後は佐多岬。九州最南端の岬だけど
    歩く距離が長くて断念 笑
    上からの景色だけ堪能しました。

2日目の泊まりは霧島観光ホテル。
    大隅半島から一気に霧島に向かいました。
    かなりの距離でした。

3日目の泊まりは山江村のほたる。
    温泉施設の中にあってあまり期待せずに
    行ったけど、お部屋も綺麗でご飯も美味しかった!

4日目は宮崎県綾町の吊り橋へ。

次は人吉の繊月酒造さん。
    試飲が飲み放題〜〜!
    本当酔っ払いそう。

3日目は酒造めぐり。
    まずはえびのにある明石酒造さんへ。
    なんとサザエさんの焼酎 いその海平と
    いその波平 っていう焼酎がありましたよ。

3日目はえびのから人吉へ。

日本一の座は九重の吊り橋に譲ったらしいですが、ここも高くてなかなか怖かったです。

その後はまたまた綾の酒泉の杜でワインの試飲〜!そして日向の願いが叶うクルスの海へ。
    縦からみると叶うに見える〜!

願いが叶いますように鐘も鳴らして来ました。宝くじにあたりますように〜!

5日目は大分の佐伯と臼杵へ。
    今度は九州最東端の鶴見崎海岸。

岬めぐりは歩く歩く、、

今回の旅行で1番、感動した臼杵石仏

石仏の中で1番穏やかなお顔だそうです。

最後の旅館は筋湯の旅館名山さん。
    こじんまりとしたお宿で、露天風呂は
    ちょっ用心しないと外から見えそうでした笑 でも夜ご飯に出た馬刺しは絶品!

最終日は高千穂から熊本経由で長崎へ。
    高千穂でボートに乗りたかったけど雨で
    断念。

そしてまたまたトンネルの駅 神楽酒造さんへ。くろうまをたくさん試飲しました 笑

最後は熊本の城彩苑でお土産を買い帰路へ。

走行距離1600キロの旅でした。

去年も今年も高千穂のボートは雨で断念したので来年は必ずリベンジしたいです