高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりは友人からのお誘い。<br />「8月に夏休み取ったからどっかいかない?」<br />が、既に5〜6月に有給を3日取ってしまったのでこれ以上は休めない…。<br />1日位ならなんとかなるかなぁ…ってことで土日と合わせて3日間。<br />3日で行けるとこ…アジアしかない。<br />韓国、中国、香港は食指が動かない…となれば台湾かなぁ。<br />台北は去年行ったしそれなら台湾第2の都市高雄にしよっか!ってことで行先決定。<br /><br />基本友人は何もしない子なので勝手に準備を進める。<br />まずは何はともあれ航空券ってことで調べてみると高雄は関空から直行便も出ていた。<br />で、一番時間がいいのがなんとLCCのピーチ航空。<br />てっきりチャイナエアラインだと思っていたのでこれにはびっくり。<br />LCC…安いのはいいんだけど欠航になったりしたらものすごく困るなぁ…と思ったけどそれ以外に選択肢はない状況だったので初のLCC搭乗が決定。<br /><br />さてどんな旅になったかは旅行記をどうぞ。<br /><br />

3日間でちょっと台湾南部へ 1日目 初めてのLCC搭乗はピーチ航空で高雄へ

2014/08/23 - 2014/08/23

旅行記グループ 3日間でちょっと台湾南部へ

Rinさん

始まりは友人からのお誘い。
「8月に夏休み取ったからどっかいかない?」
3日で行けるとこ…アジアしかない。
韓国、中国、香港は食指が動かない…となれば台湾かなぁ。

基本友人は何もしない子なので勝手に準備を進める。
で、一番時間がいいのがなんとLCCのピーチ航空。

さてどんな旅になったかは旅行記をどうぞ。

ピーチ航空

いつも通り梅田から関空へ。

いつもと違い今回は第2ターミナル。
    行先を第2ターミナルというといつもと違う色のタグを付けてくれた。
    ピーチだから桃色?

1時間チョイで関空着。
    まず第1ターミナルでお客さんを降ろしてから第2ターミナルへ。
    第2に行く人はピーチ航空に乗る人だけなので私の他に2人だけ。
    バスの運転手さんも第2ターミナルに向かう前に車内で「皆さんピーチですよね?」と再確認。
    第1から再びバスで走ること10分。
    第2ターミナルに到着。
    意外と遠いのね…。

初めての第2ターミナル。
    ガランとした感じ。

人ほとんどいないんですけど…。

チェックイン時間まであと5分程。
    試しに操作してみたけどまだダメですの案内が出てきた。
    チェックイン時間までの間に昼食を買いにコンビニに。
    戻って来たらチェックイン時間過ぎていたので無事発券。

こちらが搭乗券。
    国内線の搭乗券みたい。

発券が終わり友達の方を見ると何やら捕まっている。
    どうやら関空アンケートみたいなのに答えているらしい。
    ついでに私も答えたらボールペン貰っちゃった。

発券したらとっとと出国。
    国内線の出発口はそれなりに並んでいたけど、国際線は誰もいない。
    出国審査も誰もいない状態だったので5分位で出発ゲートまで来ちゃった。
    出発2時間前なんて誰もこないのかご覧の通り待合室はガラガラ。

ここでもKIXカードの登録が出来るので忘れず登録。

第2ターミナルにも免税店はちゃんとある。
    ブランドショップはさすがにないけどね。
    こちらの免税店は日本全国もお菓子とドラッグストアが一緒になった感じ。
    じゃがポックルも売っていたので友人が「台湾土産よりじゃがポックルの方が絶対みんな喜ぶ!」と。
    確かに私もそう思うけどさぁ…台湾行ってんのにお土産がじゃがポックルってどうよ?

お店を一通り見た後はソファでさっき買ったおにぎりをちょっと早めのお昼ご飯として頂く。
    気付けば結構人も入って来ててソファも人でいっぱいに。
    みんな結構ギリギリにくるみたい。
    まぁピーチしか飛んでないから出国の手続きめっちゃ早く済むからそれが正解かも。
    機内への案内は窓側の人から。
    そのお連れ様もOKなので窓側から2席取ってた私たちは一番乗りで搭乗。
    こんな殺風景な場所を歩いて…

歩いて飛行機まで。

こちらが座席。
    確かに狭い…。
    TVもない。

でもまぁ3時間ぐらいだしね。

搭乗率は満席に近い感じ。
    一番前のちょっとお高いファストシートだけ空いてたかな。

ピーチ航空は料金が安い代わりに機内食などが一切ない。
    なので食べ物は全て有料。
    座席にはメニュー表が置いてある。

たこ焼きなど大阪っぽいメニューも。
    ちょうどお昼時のフライトだったけど、あんまり食べ物を買っている人はいなかった気がする。
    誰かがカップ麺を注文したみたいで機内にはカップ麺の匂いが充満。

3時間程で高雄空港到着。
    ピーチ航空に乗った感想は…3時間ならこれで全然OK!
    ご飯は乗る前に食べればいいし、TVないのも本でも読むかおしゃべりするか寝てれば問題なし。
    何よりサーチャージ無なので支払った航空券の総額が通常キャリアのほぼ半額という差は大きい。
    差額でホテル取れちゃいますから。

台湾入国はスームズ。
    入国審査で指紋を取られたけどね。
    あ、指紋はもちろん全員取られますよ。
    私だけじゃないですよ(笑)

ターンテーブルで荷物を受け取って…

外へ。
    まずはATMでキャッシング。
    台湾ドルを無事手に入れて一安心。

ちなみにATMは出てから右に行っても左行ってもある。
    出て左がMRTの駅だから左の方がいいかな。

エレベーターに乗ってMRTの駅に移動。

自動販売機はコインのみ対応のものが多い。
    紙幣OKのものもあるけど小額紙幣のみ。
    さっきATMで受け取った紙幣は使えない。
    幸い去年台湾に来た時の余りのコインを持って来てたのでそれでなんとかなった。
    自動販売機は全ての紙幣に対応して欲しいなぁ。

さてでは行きましょ。
    それにしてもガランとしてる。

MRTのホーム。
    転落事故が起こりようのないタイプ。

なんかこの案内板、大阪市営地下鉄にそっくりなんですけど…

やってきた電車に乗ってびっくり!
    スヌーピーだ!

車内全体がスヌーピー。
    この後何度もMRTに乗ったけどこのスヌーピー列車に当たったのはこの時だけ。
    運がよかったんだなぁ。

20分位だったかな。
    ホテルの最寄駅の美麗島駅に到着。
    改札を出てびっくり。
    めっちゃ綺麗!!

この駅は、ニュースサイトのPolicyMicが公表した「ニューヨーカーが夢見る世界で最も美しい地下鉄駅ランキング」の第2位にも選ばれたことがあるんだとか。

それも納得出来る美しさ。

これは「光之穹頂」と名付けられた直径30メートルにわたるステンドグラス。
    記念写真を撮っている人も多数。

もちろん私たちも記念写真。

綺麗だなぁ…

写真を撮りまくって気が済んだところでこの長〜いエスカレーターで地上へ。

地上に出てさてホテルはどこかしら?とキョロキョロすると右側にホテル発見。
    本当に駅からすぐだ!
    これは便利。

本日の宿泊はHOTEL DUA。
    スタイリッシュでとっても素敵なホテル。
    チェックインは15時から。
    10分前だけど大丈夫かな?と思ったら少々お待ちくださいとのこと。
    ロビーには無料でお茶を飲めるコーナーもあったのでそこでしばし待つ。
    ロビーではWi‐Fiがつながったのでお腹がすいた、なんか麺が食べたいと不機嫌になりつつある友人の為にお店を検索しつつ待つ。
    ここでちょっと予想外に待たされてた。
    結局お部屋に入れたのは15時過ぎ。

こちらが本日のお部屋。

照明が何気に素敵。

こちらはミニバー。

ミニバーの中には小さな缶の飲み物本位入っていてそれは無料。
    こういうちょっとしたサービスはうれしい。

お水は毎日1本無料で頂ける。
    これはうれしい♪

バスルームはシャワーと

バスタブが別になっているタイプ。
    トイレはもちろんウォッシュレット。

シャンプーなどは漢方を意識したメーカーぽいもの。
    左側のケースには…

アメニティが入ってた。
    一通りのものが揃っている感じ。

このスタンドも素敵。

バスロープもあった。

さて時間もないし、お腹すくと不機嫌になる子と一緒なのでさっきネットで見つけた近くのお店に行ってみることに。

で、向かったのがこちら聰明鴨肉店(ツォンミンヤーロウテン)。
    住所:高雄市新興區復横一路271号
    ホテルから歩いて2〜3分。
    ホテルの周りは結構下町っぽいごちゃごちゃした雰囲気。

ここで頂いたのは「鴨肉麺」50元。
    ネットで「美麗島」「麺」で適当に検索して見つけたお店だけどこれが大当たり!
    あっさりとしたスープに鴨肉がたっぷり入ってこの値段。
    しかも…おいしい!!
    お店も改装したばかりなのか小奇麗な感じで入りやすいし。
    女性の一人旅にも超おススメ。
    今回の旅で一番のおすすめレストラン(というほどでもないけど…)は間違いなくここ!

さて、お腹も落ち着いた所で観光スタート。

MRTに乗って向かったのは…

ここ。
    左営駅からタクシーに乗って蓮池潭風景区の龍虎塔へ。
    観光客がいっぱい!

こっちが龍で…。

こっちが虎。

この龍虎塔は龍の口から入って虎の口から出ると善人になれるという。
    間違えないようにこんな大きな看板も立っている。

ってことで龍の口から入ってみましょ。

ちょっと暗い。

壁を見ると一面に人物が描かれている。
    仏教説話みたいだけど詳細不明。
    なんか地獄っぽい雰囲気?

龍の胴体部分を抜けると塔に到達。
    階段で上に上がれるので上がってみる。

すると横の虎の塔がよく見える。

向かいには…

中国風の建物が。
    何かしら?

この建物の飾りかわいい。

高さはそれほど高い訳ではないんだけど、遮るものがないので眺めはいい。

天井はいかにも中国って感じ。

あっち側にもなんかあるみたい。
    後で行ってみよう〜。

しばらく景色を楽しんで…

塔から降りる。

なんかテーマパークみたいだ。

後ろから見た龍。

後ろから見た虎と龍。

で、次は虎のお尻(?)から入ると、今度は天国っぽい雰囲気。

外に出ると虎の口。
    善人になれたかな?(笑)

続いて龍虎塔の向かいにあった中国風の建物に行ってみる。

お寺みたいで熱心にお詣りしている人がいっぱいいた。

さらにてくてく。
    あっという間に龍虎塔が遠のいていく。

次はこちら。

春秋閣。
    残念ながら現在修復中。

これは?
    どうやら鯉の餌の自動販売機。
    わかりやすいと言えばわかりやすい(笑)

ここは龍が1つ。
    中に入れるみたい。

ってことで入ってみた。
    壁に何か描いてあるのはさっきと一緒だけどさっきと違って明るい。

何を描いてるのかはよく分からない。

出てきたら龍の後ろっ側。

こんな感じで池の周りには中国風の建物がいっぱい建っている。

家族連れもいっぱい居たので市民の憩いの場なのかな。

お次は春秋閣のすぐ前の啓明堂。

ここは孔子と関羽両方を祀っている。
    文武両道ってことかな。

軽く見学した後は…

公園をちょっとお散歩。
    ベンチがいっぱい。
    上半身裸で寝てるおっちゃんも。

あそこにもなんかある!

行ってみましょ。

大きなおっちゃんの像。
    台座部分の建物の中に入ってみた。
    なんか小っちゃい像がいっぱい並んでた。

そろそろ夕方なのでタクシーで六合国際観光夜市へ。
    友人がこの飲み物を飲んでみたけど…おいしくなかったらしく…。

まだちょっと明るい夜市。
    いろんなにおいがする。
    友人がにおいがイヤ、こんなとこにいたくない的なことを言い出す。
    え〜〜。
    確かにあんま好みでないにおいではあるけどこういうにおい込で夜市だと思うんだけど…。

とりあえず牡蠣オムレツを食べたいとは言ってたので食べてみる。
    友人は1口食べただけでいらない!と。
    まぁ確かに期待していたほどおいしくない…。
    こんなもんなのか、この店がおいしくないかは不明。

ここで夜ごはんのつもりだったけど友人は衛生面が心配だから食べたくないと。
    そんなん言われたら私だけここで食べる訳にもいかないじゃん!
    台湾来て屋台食べれられないって(/_;)

仕方なく電車に乗って今日の疲れを取るつもりで中央公園近くのマッサージ屋さん左脚右脚經典泡脚会館へ。
    結構お客さん多かったけどすぐに入れてよかった。

全身マッサージ60分をお願いする。
    900元。
    安いね!
    まずは足湯をした後2人個室に案内される。

ここで着替えて60分のマッサージ。
    気持ちいい〜。
    途中寝そうになった(笑)
    それとなぜか足が攣りそうにも。
    なんでかな?
    あっという間の60分。

友人の担当マッサージ師さんは途中携帯がかかってきてなんか話してた。
    こういうのは日本では考えられないよね。

マッサージ後は軽食のサービス。
    これからどっかに夕食食べに行こうと思ってたけどこれで十分。
    ちょうどよかった。
    普通においしかった。

お腹も落ち着いた所で帰ろうか。
    中央公園付近はショッピング街みたいでお店がいっぱい。

ってことでちょっとお土産ハンティング。
    早くもばらまき用のお土産にパックを購入。

あとはMRTに乗って1駅。

ホテルに到着。
    入り口前にあるこの像は一体??

これで1日目は終了。

明日は台南だ!

この続きは↓

• ムロろ~んさん 2014/10/12 14:41:26
    マッサージ付夕食\(◎o◎)/!?
    Rinさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    高雄に行かれた旅行記を拝見しました。
    今年でしたっけ、街中がガス爆発で道路がすごい状態を見て驚いたのです。
    街の様子を見ていると大丈夫そうですね。

あの独特の臭い、私も感じ見ただけで脱走します(-_-;)。
    ですが、マッサージした所のお店で食事が頂けて、あの値段はとってもお手ごろだなと思いました。

私は高雄は魅力ある街だと思っているので、次回はそのマッサージ店で行こうと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

Rin

Rinさん からの返信 2014/10/12 15:31:15
    RE: マッサージ付夕食\(◎o◎)/!?
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

私も高雄のガス爆発の影響を心配していたのですが、全く影響なかったです。
    どこで爆発したんだろ?って感じでした。
    > 夜市に行くのは私は好きですが、友人さんが嫌と言っていた臭いはひょっとして「臭豆腐」かもしれませんね。
    そうです。
    臭豆腐です。
    あの臭いは独特ですよね。
    まぁ臭豆腐のにおいもそうなんですけど、あの雰囲気自体が嫌だったようで…。

マッサージおすすめですよ。
    高雄なら弾丸専門のムロろ〜んさんならゆったり旅行が楽しめると思いますよ!

Rinさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る