弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒石市を訪れた後は、弘前市へ向かい洋館を見て回りました。

弘前の洋館めぐり

2013/10/14 - 2013/10/14

ねこうさぎ

ねこうさぎさん

黒石市を訪れた後は、弘前市へ向かい洋館を見て回りました。

自家用車 徒歩

まず始めに藤田記念庭園へと向かいました。

こちらの洋館の中にある喫茶室でアップルパイとコーヒーを頂きました♪アップルパイは皮は厚くサクサクで、中はりんごがごろっと入っていて美味しかったです。コーヒーもひろさきというオリジナルブレンドのもので、味わい深かったです。

喫茶室の雰囲気もとても良くて、窓からは立派な庭園を眺めながら優雅なティータイムを過ごすことができました♪

それから、少し歩いて青森銀行記念館へとやってきました。

建物の1階では紙幣の歴史の展示がされていました。

こちらは2階のお部屋です。

あまり写っていませんが、こちらの天井に使われている金唐革紙はとても貴重なんだそうです。

次は日本キリスト教団 弘前協会へ行きました。残念ながら中へは入れなかったので、外観だけ写真に撮りました。

それから、カトリック弘前教会へ向かいました。

こちらは中へ入ることができました。

青森にちなんだ物が描かれたステンドグラスがとても綺麗でした。

建物は洋風ですが、床は畳になっています。

マリア様の銅像です。

ヨゼフ様の銅像です。