神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50年ぶりのいとこ会。<br /><br />午前中初めての一人旅で横浜山手方面をぶらぶら散策しました。

50年ぶりのいとこ会 in 横浜(山手方面)

2014/10/03 - 2014/10/04

咲くや姫

咲くや姫さん

50年ぶりのいとこ会。

午前中初めての一人旅で横浜山手方面をぶらぶら散策しました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

まずは、駅で”みなとぶらりチケットワイド”(550円)をゲット

”あかいくつバス”ベイエリアの市営バス、地下鉄ブルーラインが一日乗り放題です。

そのほか観光施設の割引特典も・・・

横浜駅前で・・

あかいくつバスに乗車・・・

コースが2ルートあります。

私は赤レンガ倉庫と元町・海の見える公園・中華街が目的なのでCルートをチョイス

バスの中ではボランティアガイドのオジサマが丁寧に横浜案内をしてくださいます。

赤レンガ倉庫方面に向かいますが、赤レンガ倉庫は11時からということで・・・

後半に降りることにして・・・

海の見える公園に・・・ここで、バスを降りて・・

外人墓地を右手に見て・・・

(中には入れませんでしたが)

ここはどこ???という雰囲気(海外の街を歩いているような気分に浸れます・・

可愛いベンチがあったり・・・・

木陰にのぞく洋館や・・・

可愛いお庭に迷い込んだり・・・(^^♪

造形美あふれるスペイン風の洋館

ベーリック・ホール

入口の装飾もかわいい〜♪

現存の山手の外国人邸宅の中では最大規模。

白と黒のタイル張りの床や・・・

玄関や階段のアイアンワーク・・・

素敵なディナータイムを・・・・

こんなアンティークなタイプライターにも胸キュン♪

見ごたえたっぷり〜

子供部屋もかわいい〜

どの邸宅も素敵・・・

キョロキョロしちゃいます・・・

日本にいるのを忘れてしまいます〜

雰囲気のある猫ちゃんに見つめられてしまいました・・・・(^^♪

名門中の名門”フェリス女学院”・・・・

ガレージの扉までおしゃれ〜

どんどん坂道を降りていくと・・・・

• 白壁に赤茶の屋根とグリーンの窓が華やかな”ブラフ18番館”・・・

珍しい”ブラシの木”

本当にコップ洗いたくなってしまいます(笑)

• ”外交官の家”<br /><br />明治政府の外交官だった内田邸

”外交官の家”

明治政府の外交官だった内田邸

コンパクトだけど・・・・某フランスの・・・宮殿のお庭が思い出されます・・

メタセコイアの並木がとってもいい雰囲気・・・

こんな坂道を降りて欧風な気分は最終章です。

元町をぶらり歩いて・・・

あかいくつバスで・・・

レトロな雰囲気が楽しめる赤レンガ倉庫は、横浜の流通拠点として100年以上前に

建てられた倉庫だそうです。

2002年からはカフェやレストラン、ショップなどとってもおしゃれなスポット

になっています。

私もここで横浜土産ランキング1位の”横浜カステラプレーン”と3位の

”横浜赤レンガブレンド珈琲”をゲットです。

横浜オクトーバーフェストビール祭りが行われていました・・

お酒が飲めない私は・・・見るだけ〜

• たらよろさん 2014/10/11 11:06:30
    横浜ぶらり散策
    こんにちは、咲くや姫さま。

横浜は見所がいっぱいの街だから
    ふらり散策も楽しいですよね〜♪

今の時期は赤レンガでオクトーバーフェストが開催されているのね。
    数年前に訪れた時に、外国の方の盛り上がりぶりにビックリしたのを思い出します。
    でも、その後各地で開催されるようになり、日本人も同じように盛り上がってますね(笑)

私もまた久しぶりにぶらり横浜…行きたいな♪

たらよろ
  • ecchanさん 2014/10/07 18:57:51
    素敵なお散歩!
    咲くや姫さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

お久しぶりです。咲くや姫さんのお住まいは御嶽山の影響は
    なかったですか?気になりながらも今頃すみません。

次のいとこ会の様子が楽しみです。

その前に、横浜の街をブラブラと素敵なお散歩でしたね。
    異国情緒いっぱいの風景と建物楽しませていただきました。

ecchanより

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/10/08 18:41:19
    RE: 素敵なお散歩!
    > 咲くや姫さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
    > お久しぶりです。咲くや姫さんのお住まいは御嶽山の影響は
    > なかったですか?気になりながらも今頃すみません。
    > 一人旅初めてだったんですね。でもその目的が50年ぶりの再会って
    > スゴ〜いイベントですね! 会えば、長い月日は一瞬に埋まったのでは・・
    > 次のいとこ会の様子が楽しみです。
    > その前に、横浜の街をブラブラと素敵なお散歩でしたね。
    > 異国情緒いっぱいの風景と建物楽しませていただきました。
    > ecchanより

ecchanさん。こんばんわ〜

御岳山の噴火では私の住んでいる地方からは近いせいかたくさんの人が

犠牲になられ本当に心が痛いです。

実は私の親友も噴火があった日に”山に登る・・・”と言っていたので

慌てて安否確認の電話をしたのですが、通じず・・・・あわや!

と思っていたら”中央アルプスに登ってたから携帯切ってたのよ・・”

と夕方連絡があり…ホッとしたという出来事がありました・・

早く全員の方が見つかってほしいものですね。

そして、今度は最強の台風が・・・・

何事もなく過ぎてほしいですよね。ecchanさんもきおつけてお過ごしください

横浜は本当に素敵な街でした。

一人旅にもちょっと自信がついたので・・・(笑)

1泊二日のあわただしい旅行でしたので、今度はもっとゆっくり行きたいです。

咲くや姫さんのトラベラーページ