シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月ごろ?に応募した、5000円以上お買い上げかつサントリー酒類500円以上レシートを貼って応募する懸賞であたりました。<br /><br />40名様にあたる「アンコールワットの旅」(成田発)<br /><br />3口送って、辞退者が出たということで繰り上げ当選だったようです。<br /><br />ご存知のようにイオングループはアジアへ進出しています。<br /><br />そのアジアへ海外旅行懸賞が、年に数回開催されています。<br /><br />今回は、サーチャージ空港税は別途支払いなのですが。<br /><br />今のところ日本から乗り継ぎでしか行くことのできないカンボジア、<br /><br />ガイドさん、添乗員さん、そして一緒に行った当選者のみなさんのおかげで<br /><br />非常に楽しい思い出ができました。

AEON×サントリーの懸賞で当たった「アンコール遺跡への旅」その4(アンコールワットと夜のパブストリート)

2014/09/21 - 2014/09/25

nubonubo

nubonuboさん

40名様にあたる「アンコールワットの旅」(成田発)

ご存知のようにイオングループはアジアへ進出しています。

そのアジアへ海外旅行懸賞が、年に数回開催されています。

今回は、サーチャージ空港税は別途支払いなのですが。

非常に楽しい思い出ができました。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

アンコールワット外堀です。
    近所の子供たちはここで遊んでいる様子。

右の夫婦は自家製のハンモックで子供を寝かしつけていました。

日本でいう狛犬。

端に利用されている石、仏像を利用されたのでは。

上智大学のチームが修復しましたといった内容の看板です。

アンコールワットにつながる橋
    右半分はフランス、左半分は日本が修復
    日本とインドは元の設計に忠実に修復するが、ほかの国は基本「コンクリート」を使って修復するとの事。

まもなくアンコールワットの中にはいります。

入口手前のナーガの欄干

そのむこう

信仰をお持ちの方はひざまついてお祈りされていました。

西塔内側のデバター

西塔内側から中央塔を望む。
    あれです、アンコールワットといえば

12世紀初頭のたてものですよ、すごいですねぇ。

どこの部分を撮ったか覚えていません。

この向こうにはお目当ての
    「アンコールワット(中央塔)」です。

物売りの少年、一回買ってしまうとほかの子供たちもいっぱい集まってくるそうです。

さかさアンコールワット

ガイドブックの表紙になってますよね。

うらのトイレ利用時に見かけた。トヨタクルーガーとハリアーあっちこっちにありました。

第一回廊レリーフ①

第一回廊レリーフ②

以前は、柵がなかったそうですが、手で触り
    「てかてか」になったので柵を設置したそうです。

ラーマ王子、サル軍の将はハヌマーンが率いるサル軍とラヴァーナ(悪魔)軍の激しい戦いの様子。

どこかに「シータ」姫がでてくるららしいが忘れました。

シータといえば「ラピュタ」です。
    ラピュタのモチーフになったかも知れない

「ベンメリア遺跡」はまた次回の旅行記で。

激しい戦いの続き

第二回廊だったかな

下は沐浴の池あと

日本人「森本近太夫一房」というかたの落書き

十字回廊

第三回廊がこの建物

17時頃です。
    もう、私たちツアー客一行以外誰もいなくなってしまいました。

ガイドパレットさんと警備の方が何やら話をして最後までゆっくり見るのを了承してもらった様子。
    暗くなりながらも最後までしっかり説明していただきました。

壁画①

壁画②

詳しくは忘れました

壁画③

スールヤルヴァン第二世軍の行進

壁画④

3につづく

街頭がないのでだいぶん薄暗いでいますが、
    雰囲気は出ています。

外に出ました。

この木とあいます。
    さようならアンコールワット。

帰りのバスで立ち寄った
    アンコールクッキーのお店

アンコールクッキー企業理念

アンコールクッキー併設のカフェ

出国前から乗りたいと思っていた「トゥクトゥク」に初乗車
    国道6号線なのですが、とおりはまばら。
    もっともっと車を利用するようになると渋滞するのでしょう、

バスを隣に、距離感が危険

一部渋滞に

パブストリート21時ごろ

選んだメニューはこちら、
    ①カンボジア春巻き(右下)
    ②クメールカレー(左下)
    ③卵とじのような野菜炒め(左上)
    セットで12ドル

床に置かれていたこちらの仏壇

店内の様子

ワニ肉と食用ガエル、焼き立てです。
    が食べる勇気はありませんでした。

ナイトマーケット看板

手前のTシャツは1枚1ドルになりました。

こんな感じでパブストリートの夜はくれていくのでした。

つづく

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る