シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家近くの大型スーパーとJTB主催の3泊5日のツアーです。<br />当地から成田空港までの往復移動が大型バスでの送迎付きです。<br />勿論旅行費用の内ですが、個人での移動を考えると若干割安感があります。<br />一日目、成田からベトナム航空でベトナム、ハノイへ乗り継いでカンボジア、シェムリアップへ。<br />二日目、アンコールトム、昼食後アンコールワット。<br />三日目、早朝アンコールワットの夜明けを見学後朝食。パンテアイ・スレイ観光後昼食、タ・プロームとオールドマーケット。夕刻ベトナム航空でハノイへ、宿泊はハロン湾前。<br />四日目、ハロン湾クルーズ、船上で昼食。ハノイ観光後深夜ベトナム航空で帰国の途へ。<br />五日目、朝成田着、入国審査後バスで帰路。<br />

カンボジアとベトナム、急ぎ旅

2011/12/03 - 2011/12/07

siroyone

siroyoneさん

当地から成田空港までの往復移動が大型バスでの送迎付きです。
二日目、アンコールトム、昼食後アンコールワット。
五日目、朝成田着、入国審査後バスで帰路。

社員・団体旅行
観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港待合室から。
    10:00発
    ベトナム航空311便、(VN311)でハノイへ
    所要時間5時間55分

搭乗時間がきました。

ベトナム航空、本日の昼食。

そろそろハノイが近くなりました。

ハノイ空港。

ベトナム、ハノイ空港。
    空港職員?軍人っぽいですね。
    ボーディング・ブリッジではなくタラップを使って降りてきます。

空港施設まではシャトルバスです。

入国審査後、乗り継ぎの為しばし空港ロビーで休憩です。

ベトナム航空839便でカンボジア、シェムリアップへ。

シェムリアップ到着後ホテルに入る前市内のレストラン、ホテル・ド・ラ・ペで夕食。
    ホテルはアンコール・ミラクル。

翌朝、ホテル、アンコール・ミラクル正面。

アンコール遺跡群観光チケットセンター。
    一日パスか、3日パスかで料金が違います。
    3日間で40USドル。1週間は60USドル。
    顔写真入のパスが5分ほどで出来上がります。

現地ガイドさんと共にアンコール・トムの中心部、
    バイヨン寺院へ入場します。

回廊の壁に描かれたレリーフ。
    隣国チャンパとカンボジアの戦争に行く様子が、、ジャヤヴァルマン七世とともに描かれている。

像のテラス、ジャヤヴァルマン七世によって十二世紀頃作られたと言われる。
    高さ三メートル、長さ三百メートル以上。

いよいよアンコール・ワット入場です。
    見所一杯、写真も多く載せきれません。

アンコールバルーンに乗って、空からのアンコールワット遺跡群。

レストラン・クーレン?でクメール料理、ビュフェの夕食をアプサラの舞を鑑賞しながら。

翌朝、朝日のアンコールワットへ。

参道?左側修復されたもの、右はこれから。

参道手すりの蛇の頭、残念ながら逆光で後ろから。

バンテアイ・スレイ遺跡群に入場
    第二周壁とその塔門

女神、テヴァターの造形美。東洋の美女と言われる。

タ・プローム。
    ガジュマルの根に覆われる遺跡群。

巨大な根が遺跡を押しつぶしつつある。

シェムリアップ最大の市場、オールドマーケット。
    日本語やUSドルが問題なく使える。

到着時は夜で、よくわからなかったシェムリアップ空港、正面。
    これからベトナムへ。

夕刻、ベトナム航空836便でハノイ空港へ。
    ハノイからハロン湾のホテルへ。
    ハロン・プラザ・ホテル。

翌朝、ホテルから、日本のODAで作られたバイチャ橋。

様々なジャンク船、今日はこれに乗ってクルーズと昼食、鍾乳洞めぐりです。

いよいよ乗り込みます。

まずは鍾乳洞へ。一度階段を上り、鍾乳洞内部へ。

鍾乳洞を出た所です、結構高台になってますね。

洋上いけす。

二羽の鶏とか。

四人分でしょうか、かに盛り。

こちらはエビ盛り、そのほかいけすで購入した魚介類をお望みの調理で提供してくれる。

ハノイに戻る途中の御土産屋さんでトイレ休憩。
    昨日、ハロン湾へ来る時はトイレだけお借りした。

刺繍の縫い子さん達、一声かけて写真を撮らせともらった。

大小の刺繍額、数千円から数十万。

ハノイ市内、おびただしいバイク、数十年前は自転車だったそうな。

ハノイ観光の一つ、文廟「孔子廟」。
    孔子を祀る為十一世紀の創建された。
    境内にはベトナム最古の大学が有り合格者の名前の石碑がある。

境内にあった土産物店の店先、私にはあまり馴染みのない、い出たちなので一寸違和感がある。

文廟を出てすぐの街角のお土産屋さん、スカーフ等の布製品、シルク等がふんだんにある。
    隣の店が人だかりだったので見てみると、大喜利に出ている日本の落語家が来店していた。

一柱寺。横から見た所。
    十一世紀に建てられた仏教寺院、その名の通り一本の柱で本堂が建てられている。

ホー・チ・ミン廟。今いる客は殆ど私たちのツアー客。

水上人形劇場観劇。
    楽団員たち。

屋台は夜遅くまで続く。
    食事等は外で取って家は寝るだけなのだろう。

ハノイ空港から深夜便で帰国です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る