2014/05/01 - 2014/05/07
Aliceさん
- AliceさんTOP
2014年GW。GWのわりに安かったので、マルタ島に行ってきました。
騎士団と遺跡の島、というイメージだったマルタ島。
中世の街並みと地中海がきれいでした!
今回はツアーで行ったけど、バス路線も多いし治安もいいし英語圏の国だし、個人でも旅行しやすそうな国でしたよ。
【日程】
1日目 トルコ航空でイスタンブール経由マルタ島へ
2日目 マルタ島着。ブルーグロット観光
3日目 イムディーナ、ラバト、マルサシュロック、スリーシティーズ観光
4日目 ヴァレッタ市内観光
5日目 ゴゾ島観光
6日目 ヴァレッタ、タルシーン遺跡観光。トルコ航空でイスタンブール経由日本へ
7日目 成田着
詳しくは↓をどうぞ。
旅行3日目。
9:00、ロビー集合で出発。今日はまず静寂の街・イムディーナへ!イムディーナはローマ時代からあった古都。 当時はイムディーナとラバトの一部が一つの街だったんだけど、その後入って来たアラブ人がこれじゃ広すぎるっ!ってことで、 今のイムディーナの街の周囲に城壁を作ったんですって。その後、16世紀になると聖ヨハネ騎士団がやってきたんだけど、こんなに海から離れたところは 無理ってことでスリーシティーズに本拠を置いてからは寂れていっちゃったそうです。そして今の二つ名は「静寂の街」。でも、元々金持ちの貴族が 住んでいたので、今でもイムディーナに住んでるって言うと、高貴な血筋なのねって思われるそうです。 -
遠景です
町に着くころには天気が回復
入り口の城門が綺麗だね
この日はたまたまイムディーナの中世祭の日
中世の扮装をした人たちがいっぱいいて、これが町とマッチしててちょっとタイムトリップ気分
パレードを見た後は聖パウロの大聖堂へ
中に入ると豪華です~!聖パウロが難破した時の様子を描いた「聖パウロ難破のフレスコ画」やステンドグラスが綺麗。 ちなみにマルタの聖堂にはあんまりステンドグラスはないんですって。そして床にはお墓。主祭壇に近くなるほど、高位の人のお墓で、 紋章に4枚羽が付いてるのは大司教様のお墓だそうです。
そしてちょうどイースターが終わったところなので、イースターの飾りも残ってました。一見、大理石っぽいけど木製なんだって。びっくり! イースターの前に飾り付けて、終わったら仕舞うから大理石で作るわけにはいかないそうです。
外はシンプルだけど、中はとっても華やかな大聖堂でした。 -
中は煌びやか
床にはお墓もいっぱいありました
展望スポットへ
マルタ島が一望です!
堡塁広場でも中世祭のイベント
食べ物屋さん
石工さん
聖堂広場でもお祭り
本当にこんな感じだったんだろうな
そして見かけた盆栽展!?
日本の盆栽とはちょっと違うけど、面白かった。
ここは2-3時間、のんびり散策したい街でした(9:50-11:20) -
イムディーナから徒歩15分くらいでラバトです
歩くこと15分ほどで、ラバトのパリッシュ広場と聖パウロ教会に到着です!
その名の通り、聖パウロに捧げられた教会で、聖遺物として聖パウロの腕が祀られてるらしい!!
このツアーではこの教会は外観のみ見て、聖アガサ教会へ向かいます。 -
聖アガサ教会入口
マルタ猫
聖アガサ教会
聖アガサ教会では地下の礼拝堂と墓地を見学するんだけど、案内人と一緒じゃないとダメみたいで、しばし待ち。10分ほど待ってから、ガイドさんと一緒に中へ。ここは写真撮影禁止なので、写真はないの。
階段を下りて中に入ると、そこが聖アガサの礼拝堂です。こじんまりとした礼拝堂での中に祭壇と、 そして素敵なのがフレスコ画。聖アガサやマリア様やその他聖人のフレスコ画が綺麗に残ってます。ちょっとカッパドキアに似てるかも。
聖アガサはシチリア・カターニャの貴族の娘だったんだけど、金持ちに結婚を迫られてマルタ島に逃げて来たそうです。彼女は 敬虔なキリスト教徒だったので、マルタ滞在中はこの礼拝堂に祈りに来ていたそうです。その後、シチリアに戻ってシスターとして 無事にキリスト教に身をささげたんですって。
そして、奥の方には聖アガサとは何の関係もないカタコンベ(地下墓地)があるんです。お墓見物にレッツゴー! ここは元々はローマ時代に作られた墓地だけど、その後も使われてたそうです。ボコボコと墓穴の穴が開いてて、オリジナルの骨も 残ってたんですよ~!一番奥には「Holy of holy」と呼ばれている聖なる場所にはシンプルなフレスコ画がありました。ホタテや鳥や花が 描かれてて、キリスト教的にそれぞれに意味があるそうだけど、忘れちゃった(^^;)。ホタテはスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラの 巡礼路にもあるのをテレビで見たことがあるから、何か意味があるんだろうね。(11:50-12:20) -
ラバトからバスに乗ること、約30分。マルサシュロック
目のついた船が独特ですね
お昼はマルサシュロックでシーフード。
メニューはお魚スープ、シーフードのホイル焼き、ストロベリーアイス。シーフードはさすがに海辺だけあって、美味しかった~! 貝が多かったから食べるのは大変だったけどね。初めてマテ貝も食べちゃった!(13:20-14:30) -
食事の後は港を散策です♪ カラフルな船がたくさん浮かんでて、何とも独特の雰囲気だわ~。
マーケットもなかなか楽しくて、ここでしか買えない「Honey wax(蜂蜜ワックス)」を買っちゃった(^^)/~ (14:30-15:00) -
マルサシュロックの次はスリーシティーズのセングレアへ。
バスで20分くらいかな。 マルタは観光地間が近いよね。
下でバスを降りて、上にあるセーフ・ヘブン公園へ。 -
階段を登って上の公園へ
ここの見どころは何といっても監視塔!
ここからなら確かに良く見えますね~。監視には最適。
監視塔らしく、目と耳のレリーフもあるんですよ(笑)。 -
監視塔の窓から地中海
海がとってもキレイ
そしてここからの眺めもとっても素敵。ヴァレッタとその隣のフロリアーナの街が一望ですね。地中海の青と蜂蜜色の街のコントラストが 素敵だわ~。。。って浸りたかったんだけど、ここにきて風が物凄いのよ~。目を開けてるのも大変な感じ。写真を撮ると髪の毛、↓こんなだし(^^;)。 でも眺めのいい、素敵な所でした~♪(15:25-15:55)
次はスリーシティーズのもう一つの町ヴィットリオーザへ。 さっき行ったセングレア、ここに来る途中に通った半島の付け根にあるコスピークワ、そしてここヴィットリオーザの3つの街からなる スリーシティーズ。マルタ騎士団、始まりの場所ですね。昔の門を横目に見つつ、町の中へ行ってみよー!
ここは出窓の家がとっても特徴的
教会もいっぱいありました
グランドハーバーだっ!お金持ちな雰囲気よね~。(16:05-16:35)
ヴィットリオーザの観光を終えて、今日のスケジュールは終了。ホテルへ。途中、下りたい人はスピノーラ湾で下ろしてくれたけど、 私は後で自力で来たかったので、一度ホテルへ。17:15頃、ホテルに到着。荷物を入れ替えて、一休み。
17:35頃、散策にゴー!
昨日行ったサンジョージ湾です。やっぱり綺麗だね~♪ -
サンジョージ湾から15分ほど歩くと、サンジュリアンの中心地です
スピノーラ湾
この辺はお店も多いし、にぎやか
海沿いのプロムナードをスリーマ方面へ歩きましょう
マウントカルメル教会
バルータ湾
マウントカルメル教会
バルータ湾の向こうにサンジュリアン地区です
プロムナード沿いの公園へ
この公園にはマルタ猫がいっぱいいました?♪
途中まで行ったところで、海沿いの道を戻ります
港の所で、また猫ちゃん達を発見♪
バルータ湾にある「ペッピーズ」で夕食
リーズナブルだし、一人でも入りやすい感じです -
まずは白ワイン
パスタとサラダ
がっつり一人前の量があるけど、これ「Small Portion」で頼んだんだよね。
普通に頼んだら、一体どれだけの量が出てくるんだろう。。。
味の方は普通のトマトソースのシーフードパスタ。味は可もなく不可もなく。ごく普通でした。(19:00-19:45) -
夕食の後、徒歩でスピノーラ湾へ
そろそろ夜景っぽくなってきたね
これで20:00過ぎくらいです -
ホテル近くのショッピングセンター
ホテルへ向かって登る坂道から見たサンジョージ湾
よく歩いた1日でした。
3日目終了
2014.GW マルタ旅行記