ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GW。GWのわりに安かったので、マルタ島に行ってきました。<br /><br />騎士団と遺跡の島、というイメージだったマルタ島。<br /><br />中世の街並みと地中海がきれいでした!<br /><br />今回はツアーで行ったけど、バス路線も多いし治安もいいし英語圏の国だし、個人でも旅行しやすそうな国でしたよ。<br /><br /><br />【日程】<br />1日目 トルコ航空でイスタンブール経由マルタ島へ<br />2日目 マルタ島着。ブルーグロット観光<br />3日目 イムディーナ、ラバト、マルサシュロック、スリーシティーズ観光<br />4日目 ヴァレッタ市内観光<br />5日目 ゴゾ島観光<br />6日目 ヴァレッタ、タルシーン遺跡観光。トルコ航空でイスタンブール経由日本へ<br />7日目 成田着<br /><br /><br />詳しくは↓をどうぞ。<br />http://www.geocities.jp/anb45699/index.html<br /><br />

2014GW 陽光のマルタ旅行記1(ブルーグロット)

2014/05/01 - 2014/05/07

旅行記グループ 2014.GW マルタ旅行記

Alice

Aliceさん

騎士団と遺跡の島、というイメージだったマルタ島。

中世の街並みと地中海がきれいでした!

【日程】
1日目 トルコ航空でイスタンブール経由マルタ島へ
2日目 マルタ島着。ブルーグロット観光
4日目 ヴァレッタ市内観光
5日目 ゴゾ島観光
7日目 成田着

詳しくは↓をどうぞ。

2.5
高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

2014.5.1 成田からトルコ航空でイスタンブール経由マルタ島へ向かいます。

21:30、予定通り搭乗開始。2×4×2列の並びで、AB×DEGH×JKの並びみたい。 ってことで、無事に通路側でした~♪

22:00、定刻通りにゲートアウト。前に使った時も時間に正確だわ。

22:20、トルコ航空TK53便、成田空港を離陸。

22:30、離陸してから1時間ちょっとで最初の機内食です。チキンと豆腐のチョイスで、 珍しかったから豆腐にしてみました(笑)。

揚げだし豆腐、揚げナスのトマトソース和え、スモークサーモンのサラダ、チョコケーキ。

揚げだし豆腐は普通に揚げだし豆腐でした(^-^)。ナスもケーキも機内食の割りには 美味しかったですよ。

食後は映画2本目。「陽だまりの彼女」を鑑賞。これってラブストーリーって言うか、ファンタジー だったんだね。

9:00頃、トルコ時間で3:00頃、機内食準備のザワザワで目が覚めた。あ~、眠いzzzzz

2度目の機内食は野菜入りスクランブルエッグと焼き野菜、チーズのクロムッシュ、フルーツ、 チーズ盛り合わせ。そしてパン。このパンがバターが効いてて美味しいの♪チーズも美味しかった。 スクランブルエッグは、と言うより最近、機内食の卵料理はちょっと苦手です。。。

4:30、イスタンブール・アタチュルク空港着。イスタンブールは小雨模様で 少し肌寒いですね。

セキュリティを抜けて、到着ロビーに着いたのが大体5:10。ここで1回解散なんだけど、 ツアーの中にトルコの入国する人がいたの~!入国してよかったの??いいなら、いいって 言ってよ~。さすがに何の下調べもなしに入国できないじゃないっ!

前回の利用ではほとんど乗り継ぎ時間がなくて、あんまり中を見てないから、今回は空港を隅から隅まで見て歩きますか。 と言うわけで、隅から隅までぜーんぶ探索したけど、6:00には終了。あと約6時間かぁ。

しばらく空いてるベンチで本を読んでたけど、小腹が空いたので、ここで行こうと思ってた「シミットサライ(Simit Sarayi)」へ! 前にトルコに来た時にシミットを食べそこなったから、食べたかったんだよね~♪

と言うわけで、シミットとチャイをゲット!

ようやくチャレンジできたシミット。モチっとしてて、ゴマの風味が効いてて美味しい!チャイもトルコ滞在中に よく飲んだんだよね~。懐かしいなぁ。やっぱり入国したかったなぁ。でも方向音痴の私が下準備なしに出ていくのは あまりにも無謀だしなぁ。迷って帰って来れないってことが、冗談じゃなくあり得るからさ(^^;)。

11:45、再集合してゲートへ。意外とギリギリにならないとゲートが分かんないんですよね。今回も出たのは 11:00頃だったし。ゲートの入り口のところでパスポートと搭乗券をチェックされて、ベンチでもう一待ち。

12:20、ようやく搭乗開始~。席は3×3(ABC×DEF)で30列くらいの小さい飛行機です。 私はD席で通路側。さすがにパーソナルTVは付いてなかったけど、あっても英語とトルコ語じゃどうせ分かんないしね。

13:15、トルコ航空1369便、イスタンブールを離陸。さあ、いよいよマルタへ向かいます!

13:45、離陸してから30分ほどで機内食。チキンとリガトーニのチョイスで、私はチキンに。

チキンソテーは 塩・コショウすればジューシィなお肉でまあまあでしたよ。あとは羊飼いのサラダ、クルミと洋ナシのケーキ、パン。 パンはさっきの方が美味しかったかな?ケーキは甘すぎなくて良かったです。

イスタンブールとマルタには1時間時差があるので、さらに1時間時計を戻して14:20、ようやくマルタに到着!

タラップを下りると、マルタ航空の飛行機が止まってる!尾翼にはマルタ十字が付いてるの。マルタに来たんだね~。 青空が気持ちいい~♪

小さな空港なので、ターミナルビルまでは徒歩で。

入国審査はちょっと並びました。前を見てると、指紋とられてるので「マルタも指紋を取るんだ」と思ってたら 日本人はパスポートのチェックだけでスルー。国に寄るみたいね。 日本のパスポートって凄いわ。

スーツケースをピックアップして、外で待ってるバスへ。現地ガイドはマルタ在住15年の日本人あきこさん。 さあ、いよいよマルタの観光に出発です!

今日はまずバレッタにあるヨハネ大聖堂を観光する予定だったんだけど、天気がいいので予定を変更してブルーグロットへ 行くことに。ブルーグロットは天気が悪かったり、風が強かったりすると船が出ないんだそうで、確実に船が出てる今日行っておいた方がいいそうです。

バスで10分ほどでブルーグロッとの全景が見える展望台へ!

うわ~~っ、キレイ!!

凄い海の色。地中海だ~!綺麗な海ってやっぱりいいね~♪ここからはブルーグロッとも一望。アメリカのアーチーズ国立公園のダブルアーチにちょっと似てるね。

海の色が綺麗だね。

さすが地中海

あの船にこれから乗るんです。(15:05-15:20)

再びバスに乗って、5分ほどでボート乗り場へ。

ここからして海の色が綺麗だよね~♪

ボートは3人×3列で最大9人乗り。

私は運悪く真ん中席になっちゃったので、写真が撮りにくい。まあ、仕方がないか。

9人乗って出発!外海を通るので、そこそこ揺れます。確かに風が強かったりすると、これは無理だろうなぁ。ライフジャケットを付けて、行きましょう

ブルーグロットに近づくと、ブルーグロット以外にも洞窟がいっぱ!ちょこちょこと色んな洞窟の中に入りながら、ブルーグロットへ。深さは5~15mくらいだそうで、 サンゴもあったりするんですよ。
    残念ながら午後だったので、日差しの関係であんまり綺麗な色は見られませんでした。

でも所々、コバルトブルーとエメラルドグリーンがとっても綺麗♪白っぽく見えるところは、水底に白い砂があるからなんだって。 しかし、水深5~15mで底が透けて見えるって、凄いよね~。

操縦してるおじちゃんも気のいいおじちゃんで、サービスで写真もいっぱい撮ってくれました。 最後に「チップ頂戴」って言われたけど(笑)、まあ写真もいっぱい撮ってもらったので、お礼に1ユーロ!

20分ほどのクルーズを終えた後は、周囲を散策しながら駐車場へ。

ちょっとした遊歩道みたいなのがあって、海が綺麗に見えるんですよ。 久しぶりの地中海。やっぱり綺麗だわ~♪最後に見たのは南イタリア&シチリアに行った時かな? もう6年も前なんだね。

見張り台跡みたいなのもあって、絵になるなぁ♪♪

マルタ猫、発見!

でも痩せてるなぁ。う~ん、でも大分痩せこけてますね(^^;)。

猫の楽園マルタとは言え、どこでも住みやすいわけじゃないのかな。

駐車場の所にあったアイスクリーム屋さん。暑かったし、一つ買ってみました。「どれがおすすめ?」っておじちゃんに聞いたら 「全部おススメだよ。でも、僕はIL Golosoが一番好き」って事だったので、IL Golosoにしてみました。よく見たらお店と同じ名前の アイスなのね。オリジナルかな?ちょっと濃厚で、でも甘すぎなくて美味しかった♪(15:30-16:30)

今日の観光はここだけなので、今日から4泊するラディソンブルリゾートへ。

サンジュリアン地区にあるオーシャンフロントの5つ星リゾートホテルです。

これはウェルカムドリンクのキニー。

ここマルタのオリジナルドリンクで、コーラみたいな感じです。コーラよりもちょっと薬っぽいっていうか 独特の後味がある感じだけど、さっぱりしてるし悪くないですよ。

マルタの人は良く飲むんだそうです。

私のお部屋は2階だけどオーシャンフロントのお部屋でした~!パンフレットで「海の見えるお部屋指定」にはなってたけど、 ベランダから身を乗り出して海が見える場合でも、海が見える部屋だからさ(笑)。

階数は低いけど、このホテルは2階がロビーなので出入りはしやすくて便利です。

お部屋もリゾートホテルらしくて広くてゆったりしてるし、ベランダからの眺めもなかなかですね♪

夕食まではまだ時間があるので、早速ホテルの探索にレッツゴー!

1階からお庭の方に出ると、結構広いんですよ~。海沿いはプロムナード風になってるし、プールも2か所あるし、テニスコートもあったし。 ジムやスパや屋内プールもあったしね。すぐ前は岩場の海。

いい眺め♪

坂道を上がって徒歩2~3分のところに最寄りのバス停

本数が少ないから、あんまり使えないけどね

バス停の前を通り過ぎて更に7~8分行くと、左手に海が見える細くて急な坂道があるので、そこを下りていくと サンジョージ湾でーす!さっき、ホテルの端っこからもちょっと見えたね。

ここは人工の砂浜を作ったビーチだそうで、昼間はこの時期でも泳いでる人がいるんだって。まだ泳ぐには寒いと思うんだけど。

泳ぐ泳がないは別として、海はきれいだ~!

サンジョージ湾を通り過ぎた先が、一番近い飲食店街ですね。ホテルからは徒歩10分くらいかな?

そしてここにはショッピングモールがありまーす。普通のショッピングモールで主にファッション関係のお店と フードコート。あとは「MARKS&SPENCER」があるからちょっとした食料は買えるかな。

本屋さんもあって、そこでは絵葉書と切手も売ってるから、 絵はがきを出したい場合はここでゲットできますよ~。すぐそばにインターコンチネンタルホテルがあるから、ここに泊まってると便利だね。

再び、マルタ猫♪

19:00、ホテルのレストランで夕食です。

メニューは卵とほうれん草の巻きパスタ、ブラジリオ、アップルケーキ。

どれも美味しかったんだけど、量が半端じゃないのよ。半分くらいだったら美味しく完食できたんだけど、 とても食べきれなかった…。(19:00-20:50)

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る