ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GW。GWのわりに安かったので、マルタ島に行ってきました。<br /><br />騎士団と遺跡の島、というイメージだったマルタ島。<br /><br />中世の街並みと地中海がきれいでした!<br /><br />今回はツアーで行ったけど、バス路線も多いし治安もいいし英語圏の国だし、個人でも旅行しやすそうな国でしたよ。<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64705008.html<br /><br /><br />【日程】<br />1日目 トルコ航空でイスタンブール経由マルタ島へ<br />2日目 マルタ島着。ブルーグロット観光<br />3日目 イムディーナ、ラバト、マルサシュロック、スリーシティーズ観光<br />4日目 ヴァレッタ市内観光<br />5日目 ゴゾ島観光<br />6日目 ヴァレッタ、タルシーン遺跡観光。トルコ航空でイスタンブール経由日本へ<br />7日目 成田着<br /><br /><br />詳しくは↓をどうぞ。<br />http://www.geocities.jp/anb45699/index.html<br />

2014GW 陽光のマルタ旅行記3(ヴァレッタ)

2014/05/01 - 2014/05/07

旅行記グループ 2014.GW マルタ旅行記

Alice

Aliceさん

騎士団と遺跡の島、というイメージだったマルタ島。

中世の街並みと地中海がきれいでした!

【日程】
1日目 トルコ航空でイスタンブール経由マルタ島へ
2日目 マルタ島着。ブルーグロット観光
4日目 ヴァレッタ市内観光
5日目 ゴゾ島観光
7日目 成田着

詳しくは↓をどうぞ。

4日目
    バレッタ旧市街の観光です
    9:00、ロビー集合で出発!今日はバレッタで、考古学博物館と騎士団長の館を観光。その後、フリータイムです。

9:30頃、バレッタに到着。観光の車は中に入れませんから近くで下りて、徒歩で観光です。これは大統領官邸。

まずはアッパーバラッカガーデンへ
    ヴァレッタの旧市街は縦1㎞、横600mほどの小さな町だから歩いても移動に不便はないんですよ。 そして、このアッパーバラッカガーデンはヴァレッタ旧市街一の絶景スポットです!

お天気が悪いのが残念だけど、いい眺めです。

昨日行ったスリーシティーズですね

聖アンジェロ砦

公園の中もお花が咲いてたりして、それなりに綺麗でしたよ(9:35-9:55)

旧市街は建物がひしめき合ってます

マーチャント通りからリパブリック通りに入って、考古学博物館でっす!
    ちなみにここも昔は騎士団の宿舎だったそうです。本当に町中に騎士団の足跡が残ってるんだよね。

中は概ね時代別に展示がされていて、最初は一番古い時代。大体紀元前5000年くらいから人は住んでたそうです。
    この辺は遺跡から出土した土器とか石。古い時代のものなので、装飾もシンプルで、ジグザグ模様が多いみたい。
    黒曜石も出土してるんだけど、マルタにはないから、シチリアから伝わったものらしいです。

遺跡を見る前に予習ですね

ギザギザ模様の割れた壺

神殿のミニチュア模型

神殿の柱…だっけ?

マルタの女神

眠れるヴィーナス

羅針盤??

遺跡の模型

渦巻模様

今日は特別展をやってるってことで、3階へ。
    ここにも古い年代から新しい年代へと展示品が並んでました。
    この特別展の一番の見どころはジョージクロス。第2次世界大戦当時、イギリスの植民地だったマルタも、 空爆や物資封鎖など相当厳しい状況の中勇敢に戦い抜いたという事で、当時のイギリス国王ジョージ6世からマルタ島民に送られたそうです。
    ジョージクロスは普通は個人に贈られるもので、団体として贈られたのはマルタだけなんですって。普段は戦争博物館に展示されてるそうです。 (10:10-10:55)

次は騎士団長の館の見学なので、そっち方面に向かうと聖ヨハネ大聖堂。
    ここは最終日に観光予定なので、今日は外観のみ。

月日と時間を表す時計

騎士団長が就任時に挨拶するバルコニー

では騎士団長の館に入りましょう!

代々の騎士団長が住んでいたところですね。

さて、このマルタ騎士団。聖ヨハネ騎士団って言った方が正しいのかな?元々はイスラエルのパレスチナで結成された騎士団で、 巡礼者の保護や治療を目的としてたそうです。その後、ロードス島に居を構えてたんですが、オスマントルコに攻められて陥落。 しばらくの間はヨーロッパ諸国を転々としていたそうです。それを当時の神聖ローマ皇帝カール5世が自分が所有していたマルタ島を与えて、 マルタに移って来たんだって。この続きは、またあとで。

中はとっても素敵!
    煌びやかだけど、甲冑とかがあるのが騎士団の館っぽいよね。

今のマルタ国旗

昔のマルタ国旗

晩餐会用の部屋

最高審議の間

審議の間のバルコニー

大使の間

給仕の間

床には歴代騎士団長の紋章がたくさん刻まれてます。
    この洋ナシ模様の紋章はピアレス団長のもの。そう、あのタペストリーを寄贈した団長さんですね。
    何でナシかと言うと、ピアレスが英語の洋ナシ・ピアーズと音が似てるので、洋ナシを紋章に入れたんだって。 面白い♪可愛い紋章だよね。 (11:10-11:50)

騎士団長の館はなかなか見ごたえがありました!1階の武器庫が観光に含まれてなかったのが、残念だったけどね。

この後はリパブリック広場にあるレストランでランチです。メニューはサラダ、タコのシチュー、チョコケーキ。 タコ料理はマルタの名物なんだって。見た目はトマト味?って思ったけど、トマト味じゃないんだよね。何味っていうんだろう? 食べたことのない味だったけど、美味しかった♪(12:00-13:00)

午後はフリータイムなので、ヴァレッタの街を散策

ジェラート

古い街並み

聖エルモ砦

ロールプレイングゲームでよく出てくるよね、聖エルモの火って。

東側へ歩いてみましょう

ロウアーバラッカガーデン

アッパーバラッカガーデンより近い感じだよね

マノエル劇場

聖パウロ・プロアングリアン大聖堂

不思議な名前

大聖堂の先に出ると、いい眺め♪

スリーマフェリーの乗り場です

ここにもマルタ猫♪

14:40頃、フェリー到着。
    フェリーの中から手持ちの金庫を持った係員の人が下りてきて、チケットを売り始めます。全然人が来ないな~って思ってたら、 こういうシステムなのね。

14:45、スリーマに向けて出港~!
    ヴァレッタの町を離れていくにつれて、町並みがよく見えまーす。ホント絵になる街だね~、ヴァレッタって。カーマライト教会のドームが とっても素敵♪

目の前にはスリーマです

スリーマは現代的な新市街ですね
    少し歩いたけど、日曜日だったから飲食店以外のお店は全部閉まってるんだよね

お店も開いてないので、ハーバークルーズにでも行こうかな。どこでも大体値段もコースも同じみたい。グルッとグランドハーバーを巡るのね。

あと10分くらいで出るみたいなので、キャプテン・モーガンクルーズにしました。でもカードで料金払おうと思ったら、 現金だって。え~っ!ユーロの現金、あんまり持ってないんだけどなぁ。ヨーロッパなんてカード社会だから、何でも カード払いできるかと思ったけど、観光関係が意外と現金主義なんだよね。

15:30、ハーバークルーズに出発!
    マノエル砦、かな?

高級クルーザー

ヴァレッタ

聖エルモ砦

外海は結構揺れます

グランドハーバーへ

造船所
    造船は観光に続くマルタ第2の産業です

セングレア
    監視塔がよく分かるね

聖アンジェロ砦

再び外海を通って、スリーマの船着き場に到着。青空と風が気持ちいいクルーズでした!(15:30-17:00)

下りた後は近くのショッピングモール、ザ・ポイントへ。でも残念ながら閉まってるんだよね~、日曜だから。 ショッピングモールもダメかぁ。

少しだけプロムナードを散策して、バスでホテル方面へ

サンジュリアンのバス停で降りて、インターコンチネンタルホテル前を通ってホテルへ。 ホテルの最寄まで行くバスは本数が少ないから、ここから歩いた方が早いんだ。

そしてまたまたサンジョージ湾です。綺麗だね~。

18:20頃、ホテルに到着。
    ベランダから外を見ると、ちょうど夕暮れだ~!暮れていく色がいい感じ♪

18:30、今日の夕飯は添乗員さんのツアーに参加。
    総勢9人でお隣のコリンシアホテルにある「DA MARINA」というイタリアンレストランへ。

写真のメニューは本日のおススメ。多分「本日の鮮魚・岩塩包み焼き」みたいなものだと思う。残念ながら2名からの 注文だったので私は頼めなかったけど、頼んでたご夫婦さん達のを撮らせてもらっちゃいました♪

シェフがドヤ顔なのが笑える(笑)。

白ワイン

• Today&#39;s Specialは2人からの注文なので、私はツナのグリルを。<br />美味しかったですよ。ちょっと大きかったけど。(18:45-20:30)

Today's Specialは2人からの注文なので、私はツナのグリルを。

食事後、他の方はホテルに戻りましたが、私は切手と絵葉書が欲しかったので、湾の向こうのショッピングセンターへ。
    日曜でも空いてるし、夜も22時くらいまではやってるみたいだから便利だよね。治安もいいから、夜一人で歩いてても問題ないし。

今日もよく歩いた1日だった~!一人でフラフラしてると、ついつい歩いちゃうんだよね。悪い癖だわ。さ、明日はちょっと早めだから、そろそろ休みましょう。 おやすみなさい。(22:40)

4日目終了

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る