2014/09/15 - 2014/09/15
picotabiさん
- picotabiさんTOP
名古屋。歴史ある建物は豪華で新しい。
見栄の文化と風土を感じた日でした。
この日も土日休日地下鉄乗り放題のドニチエコきっぷを購入。
できるだけ地下鉄を利用することにし、伏見→栄→金山で名鉄線に乗り換え。
写真の金山駅では間違ってJRの改札に一度入ってしまった。 -
神宮前で降りて、東門から熱田神宮へ。
写真には納めてませんが、神宮前駅の連絡通路の真ん中には手すりが設置されていました。コンビニのトイレも広くて手すりが設置されており、やはりここに来られるのはご高齢の方が多いようです。熱田神宮 寺・神社・教会
神主さんとすれ違う。
うろうろしながら本殿を目指します。 -
神楽殿。
このときは三連休というのもありいろんなご祈祷、ご祈願で来られる方が多かったです。 -
今回はあまり写真を撮っておらず、帰ってきて撮ったものをみると本殿の写真すらありませんでした。(;´Д`)
というか、熱田神宮、歴史は長く格式の高い神社なのですが、その歴史の長さ故なのか建物は新しく豪華な造りで、私的にあまり歴史を感じられず、写真におさめる魅力的なところがあまりなし。なんかこの新しさや豪華さに名古屋のイメージが重なります。
熱田神宮 wikiより---
三種の神器の1つ、草薙剣(くさなぎのつるぎ)を祀る神社として知られる。ただし、剣は壇ノ浦の戦いで遺失したとも熱田神宮に保管されたままともいわれている。また、景行天皇43年創建と伝えられており、同年は西暦に換算した場合に113年とされることから、2013年(平成25年)に創祀1900年を迎えるとされ、同年5月8日に「創祀千九百年大祭」が行われた。
建物は伊勢神宮と同じ神明造であるが、1893年(明治26年)までは尾張造と呼ばれる独特の建築様式だった(境外摂社の氷上姉子神社に尾張造の建築様式が残っている)。熱田神宮 寺・神社・教会
境外の宮簀媛命を祀る摂社は尾張造りなんですね。明治26年まではこの熱田神宮もその建築様式だったとか。伊勢神宮と同じ神明造にしたのはなぜなのでしょうか。
さてその写真に全体図は納めていない本殿では結婚式が行われていました。熱田神宮 寺・神社・教会
和装、和式の結婚式いいですねー。神主さんもビシっと決まってる。
日本人の神社での結婚式って重みが感じられます。 -
参列者の方たち。ヒールの方は足もとの砂利が歩きづらそうでした。
しかしこの日は暑かったので、和装の方も大変だったと思う。
ちなみにこの手前に賽銭箱があり、参拝者が多くならんでいました。
なので私も含め参拝者達は、結婚式の方たちにあやかりたい風に見えてちょっと変な感じでした。
写真の奥の建物の中に草薙剣が奉斎されてるようです。 -
神紋の五七桐竹紋。
ここ数年、神社では自分のことではなく周りのことを祈願していたのですが、この時はとても悩みが多く自分のことを祈願しました。
今回の旅はそれもあり見るものは楽しかったですが、心情的には常にもやもやしていました。 -
本殿のまわりを見ることに。
神楽殿横の木。神楽殿の屋根はこの木の邪魔をしないように造られてました。
途中、ボランティアさんに説明をお願いしていた一団に遭遇したのでついていくことに。本殿裏のこころの小径をまわりながら説明を聞きます。
が、ボランティアさんはわりと適当な感じでその辺散歩してるおじさんといった感じの方でした。 -
これはかつて防空壕として使用されていたとか。
本殿の真後ろにも鳥居。
天照大神の荒魂を祀る一之御前神社。
「神様の御魂のおだやかなおすがたを和魂と申し上げるのに対して、特にのぞんで活動的勇敢的なご神威をあらわされる御魂のおはたらきを荒魂と申します」
再び本殿のほうに戻ってきました。
いつもは買わないお守りを、悩みもあったので購入。
そしていつもやらないおみくじまで。結果は大吉。
その場しのぎのいくばくかの心晴れ。 -
西門から出て、次は白鳥古墳に行きます。
静かな住宅街の公園の一角にそれはありました。
まぁはっきり言って薮なのですが。白鳥古墳 名所・史跡
白鳥古墳 wikiより--
6世紀初頭に築造されたと考えられている前方後円墳で、法持寺のすぐ隣に位置する。かつては法持寺が管理していたが、明治9年(1876年)からは熱田神宮に、戦後は名古屋市に管理が移された。
墳丘には須恵質の円筒埴輪が巡らされていた。またかつては墳丘の東側から北西側にかけて幅10メートルほどの周濠があったと推定されるが、現在では確認できない状態となっている。
天保8年(1837年)の台風の際に陵上の樹が倒れて内部の石室が露出。「尾張名所図会附録」によれば、石室は全長約3.7メートル、全幅1.2-1.5メートル、深さ1.5-1.8メートルの石垣組みで、5枚の蓋石によって覆われていたという。
----
遺物も多数見つかっているのですが、一旦これらは法持寺の僧侶取り出されましたが、寺社官への評議のあとに石室に戻されているそうです。白鳥古墳 名所・史跡
この古墳の由来が書かれています。
「古くからこの古墳は、日本武尊の御陵との説があり、日本武尊が白鳥となって熱田の宮に飛び来り、降り立った地であるところから白鳥御陵と名付けられたと言われる。」
私もこの話を聞いてここに来たのですが…
調べると「白鳥古墳」「白鳥御陵」「白鳥陵」という名前の古墳は日本に複数あります。ほとんどは日本武尊伝説を由来としてます。
どれがほんものなのか?? こういう疑問は愚問なのでしょうか。やはり神話だけに史実ではないということなのでしょうか。
実際、この古墳も、日本武尊ではなくて尾張の豪族の墓という説の方が強いというのもあって名古屋市の管理になったのでしょうか。白鳥古墳 名所・史跡
曼珠沙華の季節でした。
これほんとお彼岸に咲くから不思議。 -
ヤブ蚊に3カ所も刺されたし退散。
あとで読もうと思ったのに…読めない
お昼を食べに移動。
せっかくなので名古屋といえばのひつまぶしをしら河さんで。
待ってる人たちがいます。 -
待ってる間に植物撮影。
小さな朝顔です。 -
ツリーにつける小さな電飾みたい。
うまき。
刺身。
ひつまぶし。
歩いて名古屋城へ移動。
なんだあれ…
こわ…(゚д゚lll)
おでん??
加藤清正像。ごめんなさい、ほんと私武士の時代は興味なくこの人のことは存じ上げませんでした。
wikiより---
豊臣秀吉の子飼いの家臣で、賤ヶ岳の七本槍・七将の一人である。その後も各地を転戦して武功を挙げ、肥後北半国を与えられた。秀吉没後は徳川氏の家臣となり、関ヶ原の戦いの働きによって肥後国一国を与えられ、熊本藩主となった。明治43年(1910年)に従三位を追贈されている。
名古屋城の築城に際して、江戸幕府の外様大名として普請の命を受けたそう。 -
能楽堂にて。
加藤清正よりこっちのほうが怖いわ…
実はここからはあまり時間がないので、早足で回ります。
名古屋城は日本で唯一エレベーターが設置されてる城というのでここにきたまでです。 -
名古屋の象徴 名古屋城!
一部工事中。まだまだ工事は続きそうです。
有名人?? 女性の行列がすごかった。
お堀にはまーーったく水がありませんでしたが、いつもこんなものなのでしょうか。
早足で回るとはいえ、本丸御殿を復元していたので拝観。
これは素晴らしかったです。書院造りの建物は木曽地方の桧をふんだんに使っており、常に桧のいい〜匂いがしていました。本当に豪華。 -
襖絵も当時の色彩を模写した復元。
すごい…豪華過ぎです。
ここに尾張藩主が住んでいたそう。 -
尾張藩主は徳川御三家の筆頭格かつ諸大名の中でも最高家ですから、このような豪華な部屋に住めたのでしょうなぁ。
名古屋の豪華さや見栄の風土はここからきてる感じがします。 -
この本丸御殿は戦災でなくなっていましたが、狩野派の絵師により描かれた襖絵や天井の板絵などは取り外すことができたので焼失は免れたそう。それを顕微鏡や近代的技術、史料などで研究し、復元しているそうです。
ほんとお金かかってるのがわかりますわ…
麝香猫。
癒される…。
麝香猫も金が似合ってるなぁ。
尾張徳川家の威厳、しかとわかりました。
時間がないのであのエレベーターに乗って上に行きます。
高齢者の方のことを考えてのことかと思いますが、城にこのような近代的なものを設置するのは名古屋っぽい。
ちなみにエレベーターは身障者、高齢者の方優先です。 -
城最上階から名古屋市を一望。
階段。時間があったら下から順に見て回りたかった。
これもじっくり見たいが退散。
清正石。名古屋城で最大の石垣石材。
石垣の施工大名は黒田長政なのでここに書いてあることは単なる逸話だそう。
このあと焦りながらも時間には名古屋駅に到着でき、無事に帰宅しました。