チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1本目のダイビング終了後にガイドのエストーさんの育ったトノアス島(日本統治時代の中心地、日本名:夏島)へプチ上陸。<br />上陸した場所は、トノアス島南部の夏島水上機基地跡付近から。<br />集落のボスにチップ5ドルを払って30分程の散歩開始。

トラック諸島の島々へ行こう~トノアス・デュブロン島(日本名:夏島)編~

2013/12/28 - 2013/12/28

GAT

GATさん

上陸した場所は、トノアス島南部の夏島水上機基地跡付近から。
集落のボスにチップ5ドルを払って30分程の散歩開始。

その他
1万円未満
徒歩

夏島水上機基地桟橋跡から上陸。

島内へ向かいます。

右手に見えてきた建物は戦後に建てられた高校の事務所ですが、下の部分は防空壕跡です。

水上機基地の舗装された駐機場跡。
    周囲に廃墟がありましたが、これらは戦後に建てられた高校の廃墟でした。

1本道を歩いて行くと...。

集落内の学校に到着。
    当然、クリスマス休みで休校中。
    韓国の援助で建てられたらしい。

学校周辺にも防空壕跡が点在していました。

集落をブラブラ歩きます。

昔は、小川が流れていたのかな?
    小さな橋がありました。
    今はちびっ子の遊び場。

トノアス島から見るエテン島(日本名:竹島)

暑い日中なので、人影ほとんどなし。
    家で寝てるのかな?

島の花。

水上機基地の指揮所跡。

戦後69年、水上機基地の指揮所跡は洗濯干し場になっています。
    写真中央の洗濯物は落ちているのではなく、コンクリートの上で干しています。

お母さん毎日の洗濯ご苦労様です!

桟橋跡から見るエテン島(日本名:竹島)

子供の見送りを受けて出港!

バイバイ!トノアス島。

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る