奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5回、西国三十三所巡拝の旅にいってきました。<br />4番札所施福寺・5番札所葛井寺・6番札所壺坂寺・7番札所岡寺・8番札所長谷寺・9番札所南円堂・番外法起院の7ヶ寺を参拝し、その他、東大寺・二月堂・春日大社を見学します。<br />4番札所施福寺・6番札所壺坂寺・7番札所岡寺・8番札所長谷寺・番外法起院の5ヶ寺の参拝が終わりました。<br />これから9番札所南円堂を参拝して、春日大社・二月堂・東大寺を見学後、5番札所葛井寺に参拝して神戸港から帰途に着きます。<br />写真は第九番札所南円堂

西国三十三所巡拝の旅 第5回(全10回)3泊4日(船2泊+ホテル)5-5 9番札所南円堂・5番札所葛井寺・東大寺・二月堂・春日大社散策編

2014/09/27 - 2014/09/27

るり

るりさん

第5回、西国三十三所巡拝の旅にいってきました。
写真は第九番札所南円堂

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

東金堂(国宝)
    興福寺の境内にバスを止めて9番札所南円堂に向かいます。
    この辺り一帯は「古都奈良の文化財」で世界遺産になっています。

五重塔(国宝)
    木造としては京都・東寺の五重塔に次ぐ、日本で2番目の高さです。

第九番札所南円堂に到着
    南円堂は興福寺の伽藍の一つで、江戸時代に再建され、日本最大の八角円堂です。

南円堂(国宝)

ご本尊:不空羂索観音菩薩像(ふくうけんじゃくかんのんぼさつ)(国宝)
    (羅=鳥を捕える網、索=魚を釣り上げる糸)
    一切の衆生を救いすべての願いを叶えてくださる観音様だそうです。

本堂の前でお参りします。

第九番札所南円堂 御朱印
    御詠歌:春の日は 南円堂に かがやきて 三笠の山に 晴るるうす雲

石段を降りて行くと猿沢池があります。

三重塔(国宝)鎌倉初頭に再建され、北円堂と並んで興福寺ではもっとも古い建物です。

北円堂(国宝)

バスに戻り移動します。

水谷茶屋の近くにバスを止めて春日大社へ向かいます。

参道では鹿達が出迎えてくれます。

参道を行くと、鮮やかな朱塗りの社殿が、緑濃い杉木立の中に姿を現わします。

回廊を進んでいきます。

参拝所

南門(重要文化財)高さは12mあり春日大社最大の門です。

金色の釣り燈籠 石灯籠、釣灯籠あわせて約3000基に灯が入れられる万灯籠(節分とお盆)は文字通り幽玄そのものだそうです。

ナギの葉(国指定天然記念物)

若草山麓にある「古都屋」で昼食をいただきます。

和定食膳

「古都屋」柳宗院打刃物コーナーにて
    奈良に来る毎にこのお店で包丁を買っていますが、今回も購入して名前を入れてもらいます。

昼食後、東大寺の境内を通り南大門にある駐車場へ向かいます。

校倉造(あぜくらづくり)
    優れた調湿機能があり、傷んだ個所だけを取りだして換えることが出来るそうです。

四月堂

二月堂(国宝) 毎年3月、奈良に春を呼ぶお水取りで有名です。

東大寺の鐘楼(国宝)

鐘楼に上がって梵鐘の中を見ることができます。

中門(重要文化財)

大仏殿(国宝)
    大仏殿の高さ・・・約47メートル (世界最大の木造建築です)

南大門(国宝) わが国最大の山門です。
    屋根裏まで達する大円柱18本は、21mもあるそうです。

餌をねだる鹿達

歴史の香りに包まれた古都・奈良を後にして5番札所葛井寺にむかいます。

第五番札所紫雲山葛井寺の駐車場に到着。

住宅街の真ん中にあるお寺ですが、歴史は古く725年に行基が建立したと言われています。

南大門(四脚門)重要文化財

本堂 重要文化財

御本尊:十一面千手千眼観世音菩薩(国宝)
    現存最古の千手観音像です。

本堂でお参りします。

鐘楼と見事な松

第五番札所葛井寺 御朱印
    御詠歌: 参るより 頼みをかくる 葛井寺 花のうてなに 紫の雲

間もなく神戸港です。

第5回西国三十三所巡拝の旅も、全員無事に参拝を終えることが出来ました。
    友人の万歩計では2日間で3万歩いたそうです。

次回(10月)は、21番穴太寺・22番 総持寺、23番 勝尾寺・第24番中山寺の4ヵ寺を参拝します。
    それまでに体調を整えたいと思っています。 つづく