日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れ予報の週末、どこか行きたいな〜と思案。<br /><br />近場で自然があって温泉があるところ!とのことで、行き先は日光湯元へ決定〜。<br /><br />中禅寺湖の周辺の紅葉はまだまだでしたが、小田代ヶ原の草紅葉がちょうど見頃でした。<br /><br />まぁ、紅葉シーズンの日光なんて激混みだろうし、そこまでして行く気力はないのでちょうどよかったかな。<br /><br />少し早目の紅葉を見に、週末プチトリップです。

奥日光プチトリップ・少し早目の紅葉を見に☆2014秋

2014/09/27 - 2014/09/28

yururun

yururunさん

晴れ予報の週末、どこか行きたいな〜と思案。

少し早目の紅葉を見に、週末プチトリップです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

浅草→東武日光は電車にて。

朝イチの電車で向かいました。

写真はJR日光駅。

ここから湯元行きのバスに乗ります。

かなりの行列でしたが、無事座ることができて一安心。

湯元までは約1時間半なので立ちは辛いのです・・。

とりあえず竜頭の滝で途中下車し、戦場ヶ原方面へ歩いて向かうことに。

竜頭の滝周辺は紅葉が早いらしく、いい感じに色づいていました。

竜頭の滝。

滝上から。

奥は中禅寺湖です。

それにしても雲一つない天気!

「かえで」です。

色づいてます。

なんか奥入瀬っぽい雰囲気。

青空とのコントラスト。

見事です。

小田代ヶ原の草紅葉。

本当にちょうど見頃ですごくキレイでした。

まだ青い葉もありますが、この感じ好きです。

小田代ヶ原から湯滝へ。

まだ紅葉してません。

紅葉したら綺麗だろうなぁ。

湯滝の上あたり。

湯滝からのぼる階段、めっちゃきつかった〜。

日頃の運動不足が身にしみます。。

湯滝→湯ノ湖のあたり。

水がきれいです。

湯ノ湖。

すすきがいい感じ。

秋を感じますね〜。

湯ノ湖の湯元温泉近くの辺りでは、温泉が湧き出して湯けむりが上がっている箇所も。

湯元温泉の源泉。

漂う硫黄臭。

温泉が湧き出して水たまりのようになってました。

手を入れたらかなり熱かったです。
    ※やけどする可能性あるので入れるときは自己責任で。

お宿は湯守釜屋さん。

さすが湯元温泉、乳白色で湯の花が浮いていて泉質は◎です。

源泉かけ流しのためわりと熱めでワタクシ好み。

温泉は2か所(露天ありと内湯のみ)あります。

個人的には内湯が雰囲気好みかな〜。

夕飯の一部。

日光といえば湯波。

湯波のお刺身が美味しかったです。

京都などでは湯葉、ここ日光では湯波と記すらしいです。

ご飯は釜飯でした。

満腹満足♪

竜頭の滝から湯元まで歩いたので、温泉入って癒されて就寝〜。

翌日も快晴。

何しようか迷いましたが、湯元温泉から切込湖・刈込湖→光徳に抜けるトレッキングコースがあるので行ってみることに。

所要時間3時間半〜4時間くらいのコースです。

先に見えてきたのは刈込湖。

木々の隙間から見える湖面はコバルトブルーに近い色。

湖畔です。

山の上あたりは紅葉してます。

湖畔でしばし休憩。

遊歩道からの眺め。

湖面に紅葉が映し出されてます。

切込湖。

こっちは湖畔には下りられず。(道がありません)

その後は森の中を歩きます。

森を抜け、ぱっと視界が広がると涸沼です。

ここがまた素晴らしい。

いやー、気持ちいい!

青空が広がり気分爽快。

だから山歩き、はまってしまうんですよね〜。

今日はこのコースにしてよかったぁ。

山王峠あたりの紅葉。

光徳目指して下山します。

光徳に到着後は昨日行ってなかった戦場ヶ原の遊歩道へ。

すすきと背景の山(名前分からず)。

秋ですなぁ。

戦場ヶ原の泉門池。

ベンチがたくさんあり休憩してる人がたくさんいました。

お天気バンザイ。

やっぱり天気がいいとテンション上がります。

バスに乗り中禅寺湖温泉で下車。

華厳の滝を観光。

日本3大名瀑のひとつです。

落差は97m。

やっぱり間近で見ると迫力が違いますね。

日光駅まで戻り「ゆばそば」

かなり空腹だったので美味しく頂きました〜。

いやはや、我ながらよく歩いた2日間。

奥日光の自然を満喫・紅葉も見れてリフレッシュできました♪

ちなみに紅葉のトップシーズンは日光駅〜中禅寺湖は大渋滞で3〜5時間くらいかかることもあったと聞きました。

いつか紅葉最盛期の日光にもトライしてみたい気はしますが。。。