八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3連休。<br />どこか行きたいなぁ、東北がいいかなーと考えた結果、去年さらっと見て終わった八幡平が紅葉真っ盛りでいい感じっぽい。<br /><br />ということで北東北へ行くことに決定。<br />3連休で宿の残りも少ない中、なんとか宿も予約。<br /><br />盛岡まで新幹線→レンタカーで廻る3日間です。<br /><br />

紅葉の八幡平と十和田湖への旅☆2014年10月

2014/10/11 - 2014/10/13

yururun

yururunさん

10月3連休。

ということで北東北へ行くことに決定。
3連休で宿の残りも少ない中、なんとか宿も予約。

盛岡まで新幹線→レンタカーで廻る3日間です。

レンタカー 新幹線

松尾八幡平ICで降り、アスピーテラインにてドライブ開始〜。

御座所BTのとこの駐車場に車を止め、散策。

五色沼・御座所沼へ下りれる散策路がありましたが途中で断念。

それにしても青空と紅葉がすばらしやー。

これが御座所沼。(多分)

その先の源太岩。

八幡平山頂レストハウスの駐車場にて。

奥に見えるのは岩手山。

去年はめっちゃ寒くて死にそうだったけど、今年はパーカーで平気。
    でも風が強いから長居は厳しいかな。。

下は蒸ノ湯温泉。

ここも秘湯ですよね〜。

というか、アスピーテライン沿いの展望所から遠目で入浴中な人たちが分かります。

昼から温泉、気持ち良さそーね。

車窓からの眺めはこんな感じ。

いい時期に来れてよかったぁ。

後生掛温泉。

遊歩道があるので散策しにGo!

残念ながら時間がないのでここも温泉には入らず。

かなり日帰り入浴の方々で賑わっていました。

いつか泊まってみたいな。

真っ赤です。

まずこんな感じ。

あちこちから湯気が出てます。

遊歩道(自然研究路)は思ったよりも長く、見ごたえある感じ。

売店にて温泉卵。

硫黄分が強いので、卵も真っ黒になってしまうとのこと。

タマゴ大好きなワタクシ。美味しく頂きました。

コレステロールばんざぁい!

泥火山のあたり。

ぼこぼこ噴出してます。

温泉では泥湯も楽しめるみたいです。

遊歩道沿いにはいろんな地獄が。

いちばん奥の大湯沼。

紅葉見事でした。

別アングルから。

散策してる人はまばら。

みんな温泉入って帰るのかなぁ。

続いては大沼へ。

ビジターセンターもありたくさんの人で賑わっていました。

大沼の駐車場わきにて。

その後はアスピーテラインを後にし、宿を目指します。

お宿は、大湯温泉「岡部荘」さん。

たまたま1室空いていて即予約した宿です。

かけ流しのお風呂が楽しみ♪

夕飯。

郷土料理満載で、ほんとおなかいっぱい。

岩魚。

川魚はあまり得意じゃないけど、臭みもなく美味しかったぁ。

きりたんぽも出てきました。

これも楽しみだったのよねぇ。

満腹満足、おやすみなさーい☆

朝食。

朝から美味しい白米と共にもりもり頂きます。

岡部荘さん、お庭もきれいに手入れしてあります。

温泉も良かったし、料理もおいしいし、十和田湖近いし、ここにして正解。

また東北旅行の際はお世話になりたい!と思える宿のひとつになりました。

大湯温泉周辺は滝がたくさんあるらしく、「大湯の滝めぐり」なる観光マップもあったりします。

いくつか廻る予定でしたが、時間もないので1か所のみの観光で終わってしまいました。

行ったのは、小根津戸の雄滝。
    駐車場から15分くらいかかったかも。

十和田湖へ。

発荷峠。

10時半の時点で駐車場は満杯。

早く出発してよかったぁ。

今日も快晴。

十和田湖がきれいに一望できます。

十和田湖マップ。

とりあえず混まないうちに奥入瀬散策→十和田湖畔観光、という流れで廻ることに。

ひゃっほー、来ました奥入瀬。

何年ぶりだろう??

マイナスイオンたっぷりですなあぁ。

奥入瀬の紅葉はまだまだ。

紅葉時期じゃないのは悲しいけど、でも紅葉ピーク時の週末なんて来たら渋滞で大変なことになりそう。

木々からの木漏れ日と川の流れ、見てるだけでリフレッシュされますね。

阿修羅の流れ。

九段の滝。

銚子大滝。

銚子大滝の上から。

虹がかかってます。

2時間近く奥入瀬を散策して子の口でひと休み。

すこーし色づき始めてます。

御鼻部山展望台からの眺め。

十和田湖から岩手方面に帰るときに撮影。

場所は失念しました。。。

十和田湖を後にし、また八幡平へ戻ります。

途中のサービスエリアで。

「ババヘラアイス」

昨日アスピーテラインを秋田県に入ってから、やたらと道端で売っているのを目撃。

おばさんがヘラを使って盛り付ける、というのがネーミングの語源となっているようで。
    ユニークです(笑)

無事八幡平へ到着。

ホテルは昨年と同じく八幡平ライジングサン。

ここの温泉、単純硫黄泉で熱め。お気に入りです。

夕食。

いただきまぁーす。

海鮮焼のプラン。

しかし品数多し。

昨年もこんなに多かったっけ??

今宵も満腹満足で就寝〜。

3日目の朝。

曇ってるー。(天気予報通りです)

なんとか雨だけは降らないで。

というのも、台風北上中なのです。

朝ご飯はバイキング。

東北はとにかくご飯が旨い!

ライジングサンさん、昨年に引き続きお世話になりました。

八幡平では「山賊まつり」なるものが開催中でして。

いろいろご当地グルメ的な屋台もたくさん出てました。
    お腹が空いてたら食べたかったなぁ。

3日目、観光スタート。

松川大橋です。

続いて松川渓谷。

昨年より紅葉は見頃かな。

見事な紅葉っぷりに感動。

松川温泉から樹海ラインで八幡平頂上を目指します。

途中にあった池。

またまたアスピーテライン。

曇ってるけど紅葉はバッチリ。

今日は341号南下で田沢湖→41号で盛岡へ戻るコース。

念願の玉川温泉!!

一生に一度は入ってみたいと思い続けること十何年。

玉川温泉・新玉川温泉には入浴施設が3つあります。

どこに行こうか迷いましたが泉質は変わらないとビジターセンターのおばちゃんが言ってたので、いちばん新しいそよ風さんに行ってきました。

PH1.05、ですよ!

源泉50%(温度普通)と源泉100%(ぬるめ)があり、100%はピリピリ感がすごいです。

肌の弱い方はご注意を。

みなさん100%のほうにはじーっと長湯していらっしゃいました。

玉川温泉近くの橋から。

いやー、本当に来れてよかった。

念願叶って嬉しい限りです。

紅葉。

キレイだったのでパチリ。

341号沿いの湖(宝仙湖)。

田沢湖。

湖畔に立ち寄ったのみ。

観光はしてません。

この時点で3時半くらい。

もう盛岡駅に向かわなくては。

田沢湖のお土産物屋さんにいた秋田犬。

なーんか哀愁漂ってるというかなんというか。

46号で盛岡へ。

途中の道の駅(雫石)にてソフトクリーム。

塩トマトミックス。

美味しゅうございました♪

無事盛岡駅到着。

やっぱり〆は冷麺でしょ!

駅前の「盛楼閣」

懐かしいなぁ。15年?くらいぶり?!

盛岡冷麺。

麺はもちもちでこしがあり、安定の美味しさに感動。

あまりの美味しさに夢中になって完食〜。

そしてお店を出ると雨が降り出してました。

お天気にも恵まれた3日間。

紅葉と温泉、グルメと大満喫な北東北の旅でした☆