島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓬莱橋から上流の大井川橋を渡って大井川鐡道・新金谷駅に来ました。<br />現在、大井川鐡道は、“きかんしゃトーマス”で人気が出ています。<br />ここ新金谷駅には、車両工場などがあり構内が広いので“きかんしゃトーマス”が止まっていないかな…と考えていました。(今日(2日)は木曜日なので運転はしないのはわかっていました。)実物を見たことがないので一度見たかったんです。<br /><br />※“きかんしゃトーマス”の運転は、平成26年7月12日から10月12日までの期間限定のようです。<br /><br />★大井川鐵道のHPです。<br />http://www.oigawa-railway.co.jp/<br /><br />★きかんしゃトーマスのファンサイトです。<br />http://puff-puff-thomas.digiweb.jp/

島田市へ 2014.10.02 =2. 大井川鐵道新金谷駅周辺=

2014/10/02 - 2014/10/02

てんとう虫

てんとう虫さん

★大井川鐵道のHPです。

★きかんしゃトーマスのファンサイトです。

自家用車 徒歩

大井川鐡道新金谷駅です。

新金谷駅

“きかんしゃトーマス”が凄い人気です。
    駅前にパネルがありました。

新金谷駅

ちょうど11時52分発の“SLかわね路1号”がホームに止まっていました。

新金谷駅

この時点では発車時刻は知りませんでした。
    でも、乗客がたくさん乗っていましたから間もなく発車するだろうとは考えていました。

新金谷駅

近くにいたj地元の方に発車時刻を教えて貰いました。

• 乗客も乗り、そろそろ発車時刻のようです。

乗客も乗り、そろそろ発車時刻のようです。

• 発車!

発車!

近づいて来ました。

時刻表も調べないで行き当たりばったりで来たので見れて良かったです。

“きかんしゃトーマス”を探しながら、新金谷駅のSL広場に来ました。
    この時点で見ることができなかったので他の場所に止まっているようです。

“C12形タンク式蒸気機関車(C12・164)”の説明板

• “C12形タンク式蒸気機関車(C12・164)”が転車台に載っていました。

横から。

ここで記念写真を撮っているようです。

その奥の車両工場です。
    残念ながら“きかんしゃトーマス”は止まっていなかった。
    少し前から雨が降り出しました。急いで車に戻ります。