島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島田市までドライブ。<br />何となく蓬莱橋が見たくなって島田市へ。<br />そして周辺を歩いてきました。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所あり。<br /><br />★島田市役所のHPです。<br />http://www.city.shimada.shizuoka.jp/<br /><br />★島田市観光協会のHPです。<br />http://www.shimada-ta.jp/<br /><br />■山本譲二さんが「蓬莱橋(ほうらいばし)」(平成24年11月21日発売)と言う曲を歌っています。(YouTube)<br />http://www.youtube.com/watch?v=-F2WR1kWK94

島田市へ 2014.10.02 =1. 蓬莱橋周辺を歩く=

2014/10/02 - 2014/10/02

てんとう虫

てんとう虫さん

島田市までドライブ。
何となく蓬莱橋が見たくなって島田市へ。
そして周辺を歩いてきました。

※位置情報一部不明確な場所あり。

★島田市役所のHPです。

★島田市観光協会のHPです。

自家用車 徒歩

大井川に架かる蓬莱橋に着きました。
    車は蓬莱橋近くの駐車場(無料)に止めました。

蓬莱橋近くにある“大井川改修工事記念碑”の説明

“大井川改修工事記念碑”

“世界一長い木造歩道橋” (897.422m 幅2.700m)
    1997年12月30日にギネスに登録されました。

蓬莱橋の橋の名前の由来は…
    いろいろ意見が出ましたが、町内の識者に意見を聞いたところ、「藩候が谷口原(やぐちばら)を宝の山とおっしゃったことがある、それにちなんで『蓬萊橋(ほうらいばし)』にしたらどうか。」と言ったので「それがいいだろう」ということになり、明治12年1月12日付けで、正式に「蓬萊橋(ほうらいばし)」が誕生しました。(島田市役所HPより)

蓬莱橋 名所・史跡

国内でも数少ない賃取橋(ちんとりばし)として有名だそうです。(島田市役所HPより)

蓬莱橋

100円払って渡りました。

• ススキを入れてみました。<br /><br />蓬莱橋

ススキを入れてみました。

• 渡ります。<br /><br />蓬莱橋

渡ります。

• 蓬莱橋

蓬莱橋 名所・史跡

蓬莱橋の上から見た大井川の下流方面です。

蓬莱橋

蓬莱橋の上から見た大井川の上流方面です。

蓬莱橋

改修された橋の欄干。
    木の色が違っています。

蓬莱橋 名所・史跡

画像の右下にあるのはソーラーブリックと呼ぶそうで、暗くなったら足元を照らしてくれるそうです。蓬莱橋には約720個設置してあるそうです。(島田市役所HPより)

蓬莱橋

欄干が低いので注意しないと川に落ちます。(笑)

蓬莱橋

橋の真ん中あたりまで来ました。

蓬莱橋 名所・史跡

釣り人がいました。
    何が釣れるのかな。

蓬莱橋

対岸に渡りました。
    後ろを振り返って。

蓬莱橋 名所・史跡

この地図を見て島田大橋を渡ろうと決めました。

蓬莱橋

坂道を登り始めました。

蓬莱橋 名所・史跡

もう少し登ってもう1枚。

お茶畑
    島田市は全国でも有数のお茶の産地です。

”中條景昭の像”
    1827年(文政10年)江戸で幕臣の長男として生まれた中條景昭は、剣をとっては一刀正伝無刀流を編み出すほどの達人でした。最後の将軍徳川慶喜を護衛する精鋭隊隊長として仕えました。幕府崩壊後、新番組(精鋭隊を改称)の士族を率いて牧之原開墾の指導にあたり成功へと導きました。1896年(明治29年)没。東洋一と言われる牧之原大茶園として礎をなしたことを後世に伝える像。(島田市役所HPより

↑の像の横にある案内板から。

↑の近くから見えた大井川の向こうの島田市街をパノラマで。

島田大橋が見えます。

お茶畑の間を下って来ました。

島田大橋方面に歩きます。

坂道を下っています。

島田大橋(長さ942.5m)に来ました。

渡り始めた島田大橋の上から見た上流の蓬莱橋方面です。

蓬莱橋 名所・史跡

蓬莱橋を見ながら島田大橋を渡っています。

蓬莱橋 名所・史跡

1Km近い橋なのでなかなか渡れません。
    もう少しです。

蓬莱橋 名所・史跡

この階段て河原に下ります。

渡って来た島田大橋です。

• 蓬莱橋まで約500mくらいありそうです。

地図を見る

蓬莱橋まで約500mくらいありそうです。

蓬莱橋 名所・史跡

ススキが綺麗です。

蓬莱橋 名所・史跡

橋までもう少し…。
    絵を描いている方が大勢いました。

• コスモスを入れてみました。

地図を見る

コスモスを入れてみました。

蓬莱橋 名所・史跡

約1時間歩いて、戻って来ました。