広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/09/28(日)<br /><br />前日、憧れのマツダスタジアムでの初めての試合観戦をして興奮冷めやらぬ2日目。<br />この日も試合はナイターなので、夕方までゆっくり観光したいと思います!<br /><br />☆カルピオ<br />☆広島城<br />☆ひろしま美術館<br />☆むすびのむさし<br />・シェラトンホテル宿泊(クラブルーム)<br />・試合観戦(内野席)<br /><br />この旅行記では☆印についてご紹介しています♪

カープ応援旅行@広島【2日目前半】

2014/09/27 - 2014/09/29

なおぞう22

なおぞう22さん

2014/09/28(日)

☆カルピオ
☆広島城
☆ひろしま美術館
☆むすびのむさし
・シェラトンホテル宿泊(クラブルーム)
・試合観戦(内野席)

この旅行記では☆印についてご紹介しています♪

私鉄 徒歩

朝食付きのプランで宿泊したので、ホテル1階にあるレストランへ。

9時過ぎだったからか、パラパラとしかお客さんがいなくて空いてました。

窓際の席をゲット☆

今日もいい天気です!暑そう!

飲み物は珈琲、紅茶、お茶、お水、牛乳、野菜ジュース、オレンジジュース、アップルジュース。

ビュッフェはパンやスクランブルエッグ、ソーセージなどの洋食から、ご飯やみそ汁などの和食もあります。

広島らしくお好み焼きも!人気ですね。

和食のおかずが充実している印象でした。

庇の赤い色が入ってしまい色がおかしいですが・・こんな感じで頂きました♪

パンはホテルの朝食としてはイマイチかな。ヨーグルトのところにマンゴーなどのフルーツがあったのが嬉しかったです。

お好み焼きも美味しかったですよ。

すぐそばに川が流れているので、レストランは遊歩道に面しています。

ジョギングしたり、犬の散歩をしている人がよく通っていました。

外にも席が用意してあり、途中でセッティングをしていたので、希望すれば朝食時も外で食べられるようです。

10時過ぎにチェックアウトをして、荷物をフロントに預けて歩いて最初の目的地へ。

日差しがとても暑くて、日蔭を探しながら歩いていきました。

少し道に迷いつつも到着〜。
    ここは通称「カルピオ」と呼ばれている、カープグッズの購入や、カープの歴史の展示を見ることが出来る場所です☆

◆CARP Baseball Gallery(カープベースボールギャラリー)
    住所:広島市中区八丁堀6-7チュリス八丁堀
    営業時間:ギャラリー/10時〜16時(入場無料) ※不定休
         グッズショップ/10時〜17時※不定休

入ってすぐの場所がショップ、中にある階段を上がった2階がギャラリーになっています。

球場など他の場所では買うことのできない、ここ限定のグッズがあるとのことで楽しみにしていました!

いろいろ迷いながら、時間をかけて選んだのがこちら。

ポストカードは好きな物を5枚選んで千円です。現役選手だけでなく、往年の名選手の写真も多数あります!私は今回は菊池選手と小窪選手の写真を購入♪

それと、在庫限りとなっていたハンドタオルは一岡選手のものを^^*

2階のギャラリーも楽しんでから、次の目的地へ歩きます。

途中、後ほど行く予定の美術館の前を通りました。

これも楽しみだな〜。

広島城址公園にやってきました〜。

広さ約12万平方メートル!

ここに見えている辺りの、二の丸の平櫓・多聞櫓・太鼓櫓および表御門は、1989年から1994年にかけて行われた改修の際に再建されたそうです。

鯱瓦も復元されています。

敷地内を歩いていくとまず、広島護国神社が見えてきました。

ここはカープが毎年必勝祈願のためにキャンプイン前に訪れることでも有名です☆

お日柄もよく、結婚式が行われているようでした。

神社脇の売店。

お寺や神社、教会などの売店では珍しい物が売っていたりするので、結構好きです。

この日はかなり暑かったのでアイスがよく売れていました。

敷地を奥へ奥へと進んでいくと、天守閣が見えてきました〜。

◆広島城(別名:鯉城・りじょう)
    開館時間:9h-18h(12〜2月は17hまで)
    休館日:年末年始(12/29-1/2)のみ
    入場料:一般360円、シニア・高校生180円

現在の大天守は1958年(昭和33年)、「広島復興大博覧会」が開催された際に外観復元され、火災対策のために木造から鉄骨鉄筋コンクリート造に変更して建設されましたが、最上階のみ木造での復元となっています。

広島城 名所・史跡

内部は5層構成で、1階から3階は常設展示、4階は企画展示、5階(最上階)は展望室となっています。

ここは展望室の周りにある外回廊。ぐるっと一周できます。

室内には休憩用のベンチと、自動販売機が設置されているので、階段を上がって疲れても大丈夫!
    私達も景色を眺めながらしばし休憩しました。

ここは爆心地からほぼ1キロ離れたところに位置するそうです。

2006年(平成18年)4月6日、日本100名城(73番)に選定されたそうです。

本当に美しいな〜と思って、しばらく眺めちゃいました。

来た道を戻って次の目的地へ向かいます。

門から天守閣までは舗装されていない道なので、雨の日は結構靴が汚れると思います。この日は晴れていましたが砂利道で靴が白っぽくなりました。

城址公園から徒歩5分ほどのところにある『ひろしま美術館』へやってきました。

◆ひろしま美術館
    広島市中区基町3−2(中央公園内)
    開館時間:9h-17h
    休館日:月曜(祝日の場合は翌平日)、年末年始

ひろしま美術館 美術館・博物館

建物に入ったところがミュージアムショップになっています。

ショップ内で特別展のチケットを購入(1200円)して入場します。

奥にある特別展示の会場では『ぐりとぐら展』を開催中でした。

生誕50周年記念ということですが、私は今でも新刊が出ていたということにビックリしました!知らなかった〜。

『いやいやえん』も子供の頃かなり読んでいましたが、同じ作者だったのですねぇ。

なかなか見応えがあり、新しい発見もあり、大人も楽しめる楽しい展示でした!

入館してすぐの中庭に見える円形の建物ではコレクション展(フランス近代美術)を見ることができました。

この展示がまたかなり素晴らしくて、ピカソ、シャガール、ドラクロワ、モネ、ルノワール、ロートレック、セザンヌ、ルソー、ゴッホ、マティス、ユトリロなどからレオナールフジタ、佐伯祐三まで実に様々なコレクションで、これだけでも見に寄る価値あるな〜と思いました。

鯉城通りを歩いて、本通りへ向かいます。

なかなか「ひろでん」に乗るタイミングがなく残念。

◆広島ANDERSEN
    住所:広島市中区本通7-1

もともと銀行として使われていたルネサンス様式の美しい建物。店内も上品で素敵です。

以前広島に来た時にこちらの1階でモーニング(7h30〜)をいただいたことがありますが、朝からお客さん一杯いたなあ。

今回久しぶりに行ったらパリのショコラティエ、ジャン=ポール・エヴァンのブティックが入っていてビックリしました。このことからも、この店舗の格の高さを感じます。

アンデルセンは寄り道だけで、目的はこちらです!

◆むすびのむさし 本通り店
    住所:広島市中区本通り4-15
    営業時間:10h-20h

広島出身の人に必ず薦められるのが「むさしのおむすび」です☆
    それを今回食べに来てみました〜。

こちらの店舗は3階まで客席があり、1階は古民家のような雰囲気。
    お昼時ということもあり、相席になりました。
    ちなみに3階はお座敷席になっているようで、子連れの方は次々に3階に通されていました。

一番シンプルな「銀むすび」(500円)を注文♪

おむすびは口あたりがふんわり柔らかく、適度な塩気で美味しい!!
    ちょっと大きめのおむすびですが2個ペロっと食べられました。

シャケ、煮物、お新香などもちょうど良い量で塩むすびとよく合います。

これはまた是非食べたい味です。広島駅の新幹線口にも店舗があり、駅弁としても人気だとか。

食後は本通りをパルコの方まで歩いていきました。

パルコでもカープのCS進出決定セールをしているようでした。

と、それよりも広島にも『SUZU CAFE』があることにビックリ!
    銀座のSUZU CAFEが好きなので、時間があればこちらも寄ってみたいところでした。

さて、13時を過ぎてしまったのでそろそろホテルに荷物を取りに戻ります。

暑いのと、結構歩いて疲れていたので、白島線の八丁堀駅から女学院前駅まで1区間(約0.5km)だけ乗ることにしました。

普通は市内均一160円ですが、白島線内だけは110円均一で乗れます。

コミュニティバス感覚で利用できていいですね!

車両はレトロで懐かしい感じでした。

女学院前駅からは歩いてJALホテルまで戻ります。