京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰路は、特急はしだて号と新幹線で時短して<br />途中、京都駅周辺で買物をしてご馳走を食べて・・・の予定でした。<br /><br />しかし、思わぬアクシデント発生。<br /><br />予定は未定の旅だから、それはそれで、貴重な思い出になりました。<br /><br />だから☆交通編☆として、ココに記しておきます。<br /><br /><br />☆ー・−★ 旅前日 ★ー・−☆<br /><br />行きの高速バスチケットは、ロッピーで購入しました。<br />名古屋→京都間は、クレカで購入できたものの席指定できず<br />京都→西舞鶴間は、席指定が出来たものの現金支払いしか出来ず。<br /><br />はて?? 何故だろう??<br /><br /><br />☆ー・−★ 1日目 ★ー・−☆名古屋駅〜西舞鶴駅<br /><br />12:10発 JR名古屋駅新幹線口、<br />    ≪名阪近鉄バス?名神ハイウェイバス217便≫<br /><br />早めに駅に着いたので、ダメ元で聞いてみました。<br />「窓側の席が空いてたら、替えてもらえる?」って。<br />でも「満席です」って。<br /><br />前から二番目、通路側のB席でした。<br />始発は、名鉄バスセンター前なので<br />隣の窓側の席に、すでに誰か座っていると思ったが、誰も居ない。<br />はて??<br /><br />そか、2ヶ所くらい停車場があったっけ・・・<br />そこから乗って来るのかな?<br /><br />しかし、車内を見渡すと、仲間で乗っている方々以外は、<br />ほぼ一人席で隣(通路側)が空いてる。<br /><br />なんだろう??<br /><br />不思議に思いながらも、ずっと指定された席に座ってた。<br /><br />13時半頃、甲南SAで休憩<br /><br />京都駅烏丸口、14:23到着予定が<br />少し遅れて14時半頃、無事到着。<br /><br />結局、誰も途中乗車しなかった。<br />バスが古いのか道が悪いのか、ガタガタうるさいし<br />ピー! って不定期に変な音が鳴るし・・・<br />全然眠れず、落ち着かない二時間だった。<br /><br />15:00発 京都駅烏丸口、<br />    ≪京都交通?若狭舞鶴エクスプレス7号≫<br /><br />綺麗なバスだ!トイレも付いてるし。<br />なにより、運転手さんが<br />「これ以上の乗客はありませんので、どうぞお好きな席でお寛ぎ下さい」<br />って言ってくれた^^<br />乗客は私を含めて約7人ほど。<br />変な揺れも無く静かで、とても快適な二時間だった。<br /><br />初めてのバス旅、どこを走るのかも知らないからワクワク♪<br />車窓を眺めていたい!<br />でも、バスが快適で、昼飯を食べた後だから眠気が・・(汗。<br /><br />16時少し前、南丹PAで休憩<br /><br />西舞鶴駅前に、定刻通り16:52頃到着。<br /><br /><br />☆ー・−★ 2日目 ★ー・−☆西舞鶴駅〜天橋立駅〜名古屋駅<br /><br />北近畿タンゴ鉄道、西舞鶴駅にて<br />≪天橋立まるごとフリーパス≫を購入<br /><br />北近畿タンゴ鉄道(KTR)<br /><br />8:35発 西舞鶴駅<br />    ≪丹後あおまつ2号≫<br /> ↓<br />9:08着 宮津駅、<br />    9:13発 普通には、あえて乗らず・・・<br />9:23発 宮津駅<br />    ≪たんごリレー1号≫<br /> ↓<br />9:28着 天橋立駅<br /><br />(駅員さんに「フリーパスで特急も乗れるよ」と教えてもらったので)<br /><br /><br /><br />    ※午前中の行動は☆番外編☆にて。<br /><br /><br /><br />天橋立周辺で遊び、遊覧船で傘松公園まで行くつもりが・・・<br />12:20発も12:40発も、大勢の人々で混み合っていたので<br />バスで行くことに。<br /><br />12:40頃、天橋立駅<br /> ↓  ≪路線バス≫<br /><br />13:10頃 傘松ケーブル下<br /><br />13:20頃 府中駅<br /> ↓  ≪天橋立ケーブルカー≫<br /><br />13:25頃 傘松駅<br /><br />13:30発 傘松公園<br /> ↓  ≪丹後海陸交通、登山バス≫<br />    成相寺経由<br /><br />    ☆成相パノラマ展望所<br />     15分ほど素晴らしい景色を眺め、同じバスに乗車。<br />    <br />    ☆成相寺にて一旦下車し、成相寺参拝<br /><br />14:40頃、傘松公園に到着<br /><br />傘松公園で、お土産を買ったり、景色を眺めたり・・・<br />15:30過ぎのリフトで府中駅まで降りる。<br /><br />16:00発 一の宮桟橋<br /> ↓  ≪天橋立観光船≫<br /><br />16:15頃 天橋立桟橋到着<br /><br />☆天橋立駅にて<br />  17:36発はしだて8号、京都行の指定席券を購入しようとするも<br />  「フリーパスがあるなら、このまま乗って<br />  JR福知山からの分を、車内で購入すると良い」と教えてもらう。<br /><br />  なるほど。。。<br />  しかし、出来れば、ゆっくり座って眠って帰りたい。<br />  何事も指定席を確保できなければ、落ち着かない性格なので(汗<br />  トイレと買物を済ませ、早めにホームに入ろうと決めていた。<br /><br />  が・・・<br />  トイレで聞こえた駅のアナウンス・・・<br />  ん???<br /><br />16:25発、西舞鶴駅行が到着しない。<br /><br />  たった今、隣の岩滝口駅・天橋立駅間で踏切事故発生!!との事。<br /><br />  ちょうど駅前の通りをパトカーが走って行った。<br /><br />  まるで他人事だった。<br />  指定席を購入しなかった事を駅員さんに感謝した。<br /><br />  それならば、次の列車で良いや・・・<br />  事前にリサーチしてあった駅隣の温泉に入ろう♪<br />  このために着替えも余分に持ってきた^^<br /><br />  呑気に≪知恵の湯≫で、いい湯だなぁ〜♪と旅の疲れを癒す。<br /><br />  ここで食料を確保すべきだった。。。と後に後悔する。<br /><br />  売店でお水を買って、ポ〜〜っと<br />  怒っている人、<br />  指定席券の払い戻しを求める人、<br />  様々な人々の対応に追われる駅員さんたちを眺めていた。<br /><br />  何度も流れる構内アナウンスが、ふと<br />  「バスが出ます」と言ったのが聞こえた。 <br /><br />  復旧のめどが未だ立たず、<br />  「今現在で一番早いのが18:18発、宮津駅行きのバスに乗る事」<br />  と、教えてもらい、そうすることに。<br /><br />  だが、私は慌てていない。<br />  予定経路の確認もできていないのに<br />  つい、乗ってしまった。<br /><br />  さっき、駅構内の案内書の人と話していて<br />  「宮津駅へ行っても同じ事」と教えてもらっていたのに・・・。<br /><br />  宮津駅へ行けば、路線の違う宮福線がある。<br /><br />  色んな情報が交錯するも、結果動いてしまった自身のミス(汗<br /><br />18:18発 天橋立駅<br /> ↓  ≪路線バス≫<br /><br />18:30頃、宮津駅<br /><br /><br />  結局、<br />  19:08頃、宮津駅に一番に着いた列車は<br />  16:47発のたんごリレー6号。<br />  事故で停止した列車の次の列車だったのだ!<br /><br />しかし、その時は「これで帰れる。良かったぁ^^」と、まだ呑気だった。<br /><br /><br />19:12発 宮津駅<br /> ↓  ☆16;47発予定の≪たんごリレー6号≫<br /><br />19:34着 福知山駅<br />    ☆17:15到着予定。<br /><br />はぁ〜これで一安心^^<br />何の下調べもしていない福知山駅に降り立って、<br />「のんびりご飯でも食べて、ここから特急で帰れば良いや」<br />そう思っていた。<br /><br />まずは、トイレを探して・・・<br />さて、どんな列車があるのかなぁ〜?<br />名古屋までの乗車券を買い、駅員さんに尋ねようとすると・・・<br />「特急が出ますよっ!車内で購入してください」って慌ててる。<br /><br />「大丈夫^^そう急いでないから」<br />慌てて走れないし、お腹もすいてたし・・・呑気だった(汗<br /><br />しかしっ!<br />それから、時刻表を見て愕然。<br />あと3本しか列車が無い。<br /><br />京都までの所要時間を聞いて、さらに焦る。<br /><br />次は、20:05発、園部行き普通。<br />次、約一時間後の快速も、所要時間ほとんど変わらず。<br /><br />なんてこった。<br /><br />自分の甘さにようやく気付く。<br />『園部』って何処だ??<br />そう思いながらも、すでにホームに待機していた列車に乗り込んだ。<br /><br /><br />20:05発 福知山駅<br /> ↓   ≪園部行き普通≫<br /><br /> ↓ 空いてて良かった。<br />   水を持っていて良かった。<br />   食べ残しのお菓子を、持ってて良かった。<br />   空腹に耐えられず、車内でボリボリ(汗<br /><br />21:19着、園部駅<br /><br />   トイレに行きたい。<br />   ご飯が食べたい。<br />   が、時間が無い!<br />   同じホームに待機していた<br /><br />21:20発、園部駅、京都行の列車に飛び乗る。<br /> ↓<br /> ↓  『嵐山』<br /> ↓  『太秦』<br />    聞き慣れた駅名に、ホッとする。<br /><br />22:04着、京都駅<br /><br />    取り急ぎ、トイレ!<br />    そして、腹を満たすより先に、新幹線の切符確保!<br /><br />22:15発、のぞみ<br />22:18発、こだま<br />22:46発、のぞみ最終<br /><br />ここでもまた、残り3本。<br />迷っているうちに22:15発のぞみは消えた(汗<br /><br />到着地が名古屋で良かった^^。<br />一旦改札を出て、コンビニでおにぎりと飲物を買い<br />ずっと我慢してた、至福の一服^^<br /><br />ホームで最終ののぞみを待ちながら、ようやく今日の晩御飯。<br /><br />無事に帰って来られただけでも良しとしましょう^^<br /><br />お蔭で?全体の旅費が、かなり安く済んだし〜♪<br /><br />☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆<br /><br />高速バス<br />名古屋 → 京都、 2,550円<br />京都 → 西舞鶴、 2,100円<br /><br /><br />天橋立フリーパス、 3,090円<br />◎登山バス、追加分  900円(成相寺までなら400円)<br />JR福知山駅→名古屋 4,000円<br />新幹線のぞみ自由席 2,480円<br /><br />

一人旅≪2014秋≫天橋立☆交通編☆

2014/09/28 - 2014/09/28

旅行記グループ 天橋立.2014

もりのさん

帰路は、特急はしだて号と新幹線で時短して

しかし、思わぬアクシデント発生。

だから☆交通編☆として、ココに記しておきます。

☆ー・−★ 旅前日 ★ー・−☆

行きの高速バスチケットは、ロッピーで購入しました。
名古屋→京都間は、クレカで購入できたものの席指定できず

はて?? 何故だろう??

☆ー・−★ 1日目 ★ー・−☆名古屋駅〜西舞鶴駅

12:10発 JR名古屋駅新幹線口、
    ≪名阪近鉄バス?名神ハイウェイバス217便≫

早めに駅に着いたので、ダメ元で聞いてみました。
「窓側の席が空いてたら、替えてもらえる?」って。
でも「満席です」って。

前から二番目、通路側のB席でした。
始発は、名鉄バスセンター前なので
はて??

そか、2ヶ所くらい停車場があったっけ・・・
そこから乗って来るのかな?

しかし、車内を見渡すと、仲間で乗っている方々以外は、
ほぼ一人席で隣(通路側)が空いてる。

なんだろう??

不思議に思いながらも、ずっと指定された席に座ってた。

13時半頃、甲南SAで休憩

京都駅烏丸口、14:23到着予定が
少し遅れて14時半頃、無事到着。

結局、誰も途中乗車しなかった。
バスが古いのか道が悪いのか、ガタガタうるさいし
ピー! って不定期に変な音が鳴るし・・・
全然眠れず、落ち着かない二時間だった。

15:00発 京都駅烏丸口、
    ≪京都交通?若狭舞鶴エクスプレス7号≫

綺麗なバスだ!トイレも付いてるし。
なにより、運転手さんが
って言ってくれた^^
乗客は私を含めて約7人ほど。
変な揺れも無く静かで、とても快適な二時間だった。

初めてのバス旅、どこを走るのかも知らないからワクワク♪
車窓を眺めていたい!
でも、バスが快適で、昼飯を食べた後だから眠気が・・(汗。

16時少し前、南丹PAで休憩

西舞鶴駅前に、定刻通り16:52頃到着。

☆ー・−★ 2日目 ★ー・−☆西舞鶴駅〜天橋立駅〜名古屋駅

北近畿タンゴ鉄道、西舞鶴駅にて
≪天橋立まるごとフリーパス≫を購入

北近畿タンゴ鉄道(KTR)

8:35発 西舞鶴駅
    ≪丹後あおまつ2号≫
9:08着 宮津駅、
    9:13発 普通には、あえて乗らず・・・
9:23発 宮津駅
    ≪たんごリレー1号≫
9:28着 天橋立駅

※午前中の行動は☆番外編☆にて。

天橋立周辺で遊び、遊覧船で傘松公園まで行くつもりが・・・
バスで行くことに。

12:40頃、天橋立駅

13:30発 傘松公園
 ↓  ≪丹後海陸交通、登山バス≫
    成相寺経由

☆成相パノラマ展望所
     15分ほど素晴らしい景色を眺め、同じバスに乗車。

☆成相寺にて一旦下車し、成相寺参拝

14:40頃、傘松公園に到着

傘松公園で、お土産を買ったり、景色を眺めたり・・・
15:30過ぎのリフトで府中駅まで降りる。

16:00発 一の宮桟橋
 ↓  ≪天橋立観光船≫

16:15頃 天橋立桟橋到着

☆天橋立駅にて
  「フリーパスがあるなら、このまま乗って

なるほど。。。
  しかし、出来れば、ゆっくり座って眠って帰りたい。
  何事も指定席を確保できなければ、落ち着かない性格なので(汗
  トイレと買物を済ませ、早めにホームに入ろうと決めていた。

が・・・
  トイレで聞こえた駅のアナウンス・・・
  ん???

16:25発、西舞鶴駅行が到着しない。

ちょうど駅前の通りをパトカーが走って行った。

まるで他人事だった。
  指定席を購入しなかった事を駅員さんに感謝した。

それならば、次の列車で良いや・・・
  事前にリサーチしてあった駅隣の温泉に入ろう♪
  このために着替えも余分に持ってきた^^

呑気に≪知恵の湯≫で、いい湯だなぁ〜♪と旅の疲れを癒す。

ここで食料を確保すべきだった。。。と後に後悔する。

売店でお水を買って、ポ〜〜っと
  怒っている人、
  指定席券の払い戻しを求める人、
  様々な人々の対応に追われる駅員さんたちを眺めていた。

何度も流れる構内アナウンスが、ふと
  「バスが出ます」と言ったのが聞こえた。

復旧のめどが未だ立たず、
  と、教えてもらい、そうすることに。

だが、私は慌てていない。
  予定経路の確認もできていないのに
  つい、乗ってしまった。

さっき、駅構内の案内書の人と話していて
  「宮津駅へ行っても同じ事」と教えてもらっていたのに・・・。

宮津駅へ行けば、路線の違う宮福線がある。

色んな情報が交錯するも、結果動いてしまった自身のミス(汗

18:18発 天橋立駅
 ↓  ≪路線バス≫

18:30頃、宮津駅

結局、
  19:08頃、宮津駅に一番に着いた列車は
  16:47発のたんごリレー6号。
  事故で停止した列車の次の列車だったのだ!

19:12発 宮津駅
 ↓  ☆16;47発予定の≪たんごリレー6号≫

19:34着 福知山駅
    ☆17:15到着予定。

はぁ〜これで一安心^^
何の下調べもしていない福知山駅に降り立って、
「のんびりご飯でも食べて、ここから特急で帰れば良いや」
そう思っていた。

まずは、トイレを探して・・・
さて、どんな列車があるのかなぁ〜?
名古屋までの乗車券を買い、駅員さんに尋ねようとすると・・・
「特急が出ますよっ!車内で購入してください」って慌ててる。

「大丈夫^^そう急いでないから」
慌てて走れないし、お腹もすいてたし・・・呑気だった(汗

しかしっ!
それから、時刻表を見て愕然。
あと3本しか列車が無い。

京都までの所要時間を聞いて、さらに焦る。

次は、20:05発、園部行き普通。
次、約一時間後の快速も、所要時間ほとんど変わらず。

なんてこった。

自分の甘さにようやく気付く。
『園部』って何処だ??

20:05発 福知山駅
 ↓   ≪園部行き普通≫

↓ 空いてて良かった。
   水を持っていて良かった。
   食べ残しのお菓子を、持ってて良かった。
   空腹に耐えられず、車内でボリボリ(汗

21:19着、園部駅

トイレに行きたい。
   ご飯が食べたい。
   が、時間が無い!
   同じホームに待機していた

21:20発、園部駅、京都行の列車に飛び乗る。
 ↓  『嵐山』
 ↓  『太秦』
    聞き慣れた駅名に、ホッとする。

22:04着、京都駅

取り急ぎ、トイレ!
    そして、腹を満たすより先に、新幹線の切符確保!

22:15発、のぞみ
22:18発、こだま
22:46発、のぞみ最終

ここでもまた、残り3本。
迷っているうちに22:15発のぞみは消えた(汗

到着地が名古屋で良かった^^。
一旦改札を出て、コンビニでおにぎりと飲物を買い
ずっと我慢してた、至福の一服^^

ホームで最終ののぞみを待ちながら、ようやく今日の晩御飯。

無事に帰って来られただけでも良しとしましょう^^

お蔭で?全体の旅費が、かなり安く済んだし〜♪

高速バス
名古屋 → 京都、 2,550円
京都 → 西舞鶴、 2,100円

天橋立フリーパス、 3,090円
◎登山バス、追加分  900円(成相寺までなら400円)
JR福知山駅→名古屋 4,000円
新幹線のぞみ自由席 2,480円

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋〜京都

京都〜西舞鶴(小浜行)

西舞鶴〜宮津≪丹後あおまつ号≫(福知山行)

特急たんごリレー号

ケーブルカー傘松駅行(登り)

丹後海陸交通登山バス(成相パノラマ展望所行き)

天橋立観光船

KTR(北近畿タンゴ鉄道)天橋立駅

天橋立駅。事故発生のため、列車遅れの案内。