ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国ミュージカルが好きで、それを観るだけのために時々渡韓しますが、相変わらず不慣れなまま(笑) そもそも韓国語はわからないし、辛いものが大の苦手なので、韓国一人旅は、わたしにとってかなりハードル高いです(^^;;<br /><br />でも、せっかくなので、不慣れなりに旅行記をまとめてみました♪

韓国旅行【まだまだ初心者】が行く 一人旅☆韓国ミュージカル観劇&大学路

2014/09/26 - 2014/09/28

2096位(同エリア25792件中)

*yuki*さん

鉄道 タクシー
大韓航空

実は韓国はこれで3度目。
    今回はKEの早朝便にしてみたので、夜中のうちに羽田に到着。
    外は当然真っ暗。

今まであまり気にしたことがなかったのですが、空港の片隅に、充電ブースがあったのですね。全く知りませんでした(^^;;

KE720便、今まで金浦空港利用だったので、仁川は初めてです♪行ったことがない場所を目指すのは、少しドキドキ♪

いざ、韓国・仁川へ!

今回の機内食です。
    短いフライトなので量少なめの軽食です。

仁川に着きました。
    ここは韓国なのでもちろんのこと、大韓航空機がたくさんいます。

到着ロビーでは、なぜかサボテンがお出迎え。
    でも、案外かわいい♪

今回、わたしは空港鉄道を利用しますので右の矢印方向に移動。

切符はこんな感じ。
    結構、分厚くて丈夫そうな切符です。

切符の裏面です。

空港鉄道の時刻表。
    ※2014年9月現在のものです

近くにはひっそりと映画館の入り口が。
    韓国って、映画館がたくさんあります。
    日本より料金も安いし♪

電車に乗る前に、改札近くのコンビニで飲み物を購入。

レモネードのイラストがキュートで、ついつい買ってしまいました。
    お茶のほうは…日本でも似たようなものを見かけたような?(笑)
    でも、韓国は飲み物が高いですね。
    2000ウォンくらいしてしまう飲み物も多いです。

空港鉄道の改札は、ソウル駅まで直行で行く特急と、各駅停車に分かれているので注意。

仁川は、空港も鉄道も建物のデザインに統一感を感じます。

さて、電車に乗り込み、一気にソウルへ。
    電車のイメージは、京成スカイライナーっぽいでしょうか?
    (でも、最近のスカイライナーに乗ったことがないのですが(^^;; )

こちらが、今回お世話になるホテル『ティーマークホテル明洞』
    ソウル駅からシャトルバスがあり、それに乗ると迷わずホテルに到着出来ます。
    場所は忠武路駅から徒歩2分ほど。
    明洞にもほど近く、狎鴎亭(アックジョン)やカロスキル方面にも行きやすいので便利です。

予約してあったのはスタンダードダブルだったのですが、デラックスダブルにグレードアップしてくださいました。
    まだ、オープンして一年ほどのホテルなので綺麗で快適です。

ちなみに、わたしはとっても方向オンチなんですね(-o-)
    ホテルに荷物を預かってもらった後、Wi-Fiのルーターの手続きをしに市庁方面へ行った後、明洞方向に歩き出したはずが、なぜか目の前に見える景色が清渓川(チョンゲチョン)ぽい…

やっぱり清渓川(チョンゲチョン)でした。
    なんでこっちに来ちゃったんだろう〜

案内図

清渓川(チョンゲチョン)は、ソウル市民の憩いの場なんだそうです。
    水辺のまわりには、花が咲いてたり鳥もいたりして。

この子はいつもここに定着してるのかしら?
    とにかく目立ってました♪

夜はミュージカルで慌ただしくなるので、本日のメインディッシュ。
    『李家村』で、お肉をがっつり食べさせていただきました。
    日本語もしっかり通じました。

さて、いよいよミュージカル会場の、ブルースクエアに到着!

ブルースクエアというだけあって、オブジェもこんな感じ♪

本日の演目は、『レベッカ』
    昔、ヒッチコックが映画化した、あのレベッカです。

韓国のチケットサイトも日本語対応になって、以前よりチケットが取りやすくなりました。
    言語を日本語に切り替えると、日本語で手配できます。

韓国のミュージカルは、一部、日本語字幕がついている作品もあります。
    今回のは、ついていませんでしたが…(^^;;

よく見ると、チケットブースの天井もスクエアに♪

サイトで手配したチケットは、当日会場にて受け取ります。

本日のキャスト♪

そんな感じで二日目もミュージカル三昧☆

そして最終日。
    一人ではハードルが高く感じていたカンジャンケジャン目指して出発!

カンジャンケジャンとは、“ワタリガニの醤油漬け”
    美味しくないわけがないじゃありませんか!
    勇気を奮っておひとり様で行ってみましたら、にこやかなご主人がお出迎えしてくださいました。
    ちょっとたどたどしい日本語で、食べ方をレクチャーしてくださったり♪
    「甲羅にご飯を入れて、とびっこやかいわれをのっけてまぜまぜネ」
    “とびっこ”なんて言葉、よくご存じですね〜^^

アグランコッケラン

副菜もとっても美味しかったです〜☆

腹ごしらえも終わりまして〜
    大学路(テハンノ)というエリアの、駱山(ナクサン)公園を目指しました。
    時間があまりなかったので恵化(ヘファ)駅から一気に上りました。
    公園の上のほうには城郭があり、ソウル市内を一望することができます。

但しこの城郭は、1970年代に復元されたようなので、あまり古さは感じられません。

駱山(ナクサン)公園をでて、路上美術館と呼ばれるところを歩いていきます。
    わたしは芸術なんてあまりよくわかりませんので、この作品のコンセプトもはっきりいってよくわかりません(笑)

こんなお店もあったり…

全体的にかわいらしいイメージの町並みが続きます。

こんな階段も…

人が多くて、写真どころじゃありませんね(^^;;

韓国の人って写真撮るの好きですよね。
    みんな、ここの翼の間に立って、写真を撮ってました。

高台に上るのは大変でしたが、坂の上から眺める景色、何となく好きです♪

そして、この後、またわたしの方向オンチが炸裂!(笑)
    恵化の駅に向かっていたはずが、全然別方向に向かっていたことが発覚。
    そんなわけで、帰りの飛行機の時間に間に合わなくなると困るので、恐る恐る手を挙げて、流しのタクシーをつかまえてみました。(そして、これがわたしの、韓国でのタクシー初体験)

タクシーのおじさんは、まさかわたしが迷子になっていたなんて知る由もないでしょうね(^^;;

いろいろありましたが、何とかホテルに戻り、預けていた荷物を引き取り、空港へ…。

そうそう、仁川空港で、チャーリーブラウンカフェなるものを発見。
    スヌーピーカフェじゃないんですね^^

24番ゲートのあたり?

そして、斜めはす向かいには、ハローキティカフェまでありました(笑)

帰りもKE719便にて帰りました♪

• ラーメンマンさん 2015/07/07 05:38:16
    レベッカみてないのですが、
    ファントムを3回みてきました。
    おかげで、エリザベートも3回みたのですが、ミルクの場面でさえ寝てしまいました。
    ぜひ、ファントムをみてください

*yuki*

*yuki*さん からの返信 2015/07/07 21:58:35
    RE: 書き込みありがとうございます♪
    ラーメンマンさん、はじめまして!

先日は、わたしの旅行記を読んでくださり、ありがとうございました。
    そして、御礼を申し上げるのが遅くなり申し訳ありません。

ラーメンマンさんもミュージカルを御覧になられるのですね^^*
    わたしは、まだ韓ミュー初心者ですが、この半年ほどでしょうか。
    足繁く通うようになりました♪

今は韓国のMERSの影響がありますので渡韓を控えておりますが、
    実は5月にも渡韓しておりまして、そのときにヒョシンさんのファントムを
    一度だけ観ることが出来ました。
    本当でしたらジョンハン先生のも観たかったのですが
    何せ、こんな事態になるとは思っていなかったので…
    ファントムは今月で終わってしまうので、もう観れそうにありません(><)
    エリザベートはとりあえず日本版を観に行こうと思っております。
    わたしは韓国語がよくわからないので、
    この機会にエリザは日本で勉強させていただくつもりです。

ラーメンマンさんは、ファントムもエリザも観られたなんて羨ましいです。

次はいつ渡韓出来ることやら…。
    MERSが終息したら、まだまだ観たいのがいっぱいあるんですけれどもね♪

ラーメンマンさんも、もしよろしければ旅行記アップされてみてくださいね。

• mimi2さん 2015/02/16 10:11:57
    レベッカ!!
    昨日は、ご返信ありがとうございました
    レベッカ!! 私も10月にオクさんとオムさんで観ました
    オクさんと私の歌では鳥肌が立ちました

その後に行かれたテハンノの丘?も良いですね
    一度行って見たいです

私も続けて渡韓するので、諭吉様がいつもいない状態ですう
    3月で一息つきたいところなのですが(笑)

*yuki*

*yuki*さん からの返信 2015/02/16 21:57:40
    RE: レベッカ!!
    おおっ、レベッカ、ギジュンさんとジュヒョンさんで
    御覧になられたのですね!
    (ひょっとしてその頃のギジュンさん、風邪ひかれていませんでした?)
    ジュヒョンさんと私が歌ったレベッカ、すごい迫力でしたよね。
    そして、頭の中でずっとあの曲がとまらなくて(笑)
    思えば、あれから諭吉様がどんどん消えていきました(^^;;
    今、ジキハイが、あの時と同じような嵌まり方をしていて
    非常に危険な状態です(笑)
    mimi2さんも、ジキハイには要注意ですよ〜♪

わたしも3月で一息つきたかったのですが
    ファントムのキャストが発表され、またまた困っています(^_^;)

*yuki*さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 115円/日~

韓国の料金プランを見る