熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州のホームページで見つけた工業デザイナー水戸岡鋭治氏のデザイン展のお知らせ。<br /><br />ななつ星in九州をはじめJR九州の観光特急、岡山や熊本の路面電車などのデザインを手掛ける水戸岡鋭治氏。そのデザインが好きで、過去にも博多で行われた前回のデザイン展に脚を運んだことがあります。もちろん今回もすぐに行くことを決定。<br /><br />さて熊本まではどうやって行こうか。<br />カレンダー的に行けるのは9月前半の金土。調べると『霧島のんびりきっぷ』というJR九州の企画きっぷを使えば高速バスで往復するするより少し高いくらいの料金で、観光特急に乗って行けるじゃないですか!<br /><br />ということで、行きは9時間、帰りは8時間の熊本までの乗り鉄の旅。その2日目。<br />

2014年、熊本#2

2014/09/06 - 2014/09/06

kentaro

kentaroさん

さて熊本まではどうやって行こうか。

JR特急 JRローカル

9月6日。

ANAクラウンプラザ熊本ニュースカイの朝食でスタート。
    朝食は1階のビュッフェで。

今回の旅の目的、熊本市現代美術館へは路面電車で向かいます。チキンラーメン電車が来ました(笑)

熊本市現代美術館の最寄の電停、通町筋に到着。ANAクラウンプラザの最寄りの電停からは6駅くらいかかりました。

現代美術館。着いて気付いたんですが、ホテル日航熊本と同じ建物の中にあるんですね。

今回の旅のメインイベント、水戸岡鋭治氏のデザイン展へ。前回JR博多シティで開催された時とは違い今回はカメラNGだったので写真はありませんが、今回も水戸岡鋭治氏の細部に至るまで細いデザイン作品を堪能させていただきました。鉄道ファンは是非とも、一見の価値あると思います!

現代美術館で1時間ほどデザイン展をを鑑賞した後は、少し早いもののお昼にラーメンへ。食べログで探して評価の高かった近くの熊本ラーメンのお店へ。が、この日は臨時休業。ついてない。。。

で、結局その近くにあった一蘭へ。

安定の一蘭。そして安定のおいしさ。

ホテルまで帰りも市電で。熊本の市電はsuica使えます。

ANAクラウンプラザに帰ってきました。
    今回はIHGリワーズクラブのホームページからフレキシブル料金で予約していたのでレイトチェックアウトができました。なので出発まで部屋でゆっくり。

チェックアウト後は熊本駅新幹線口まで送迎バスへ。これから乗るのは在来線で新幹線口とは反対側に改札がありますが、ホテルから駅までは歩くのが面倒だったので、一旦新幹線口まで向かいます。

新幹線口から在来線口までは地下道がつながっています。

遊び心満載の熊本駅。観光特急あそぼーいのキャラクター、あそくろえもんが地下道に溢れていますw

さて、乗り鉄の旅2日目はここからスタート。
    熊本駅からはこちらの観光特急に乗ります。入線前になるとホームには軽快なジャズが流れだします。

やってきました。。。

天草三角線の観光特急『A列車で行こう』です。

この電車で天草の玄関口、三角まで30分の旅です。

乗り込みましょう!

天草のキリシタン文化にちなんで天使のマーク。

一路三角へ向かいます。
    行きはツアーの団体さんを含んで乗車率7割ほど。

天井にもマークが描かれています。

この観光特急の最大の売りはバーコーナーが設けられていることでしょうか。ジャズをたしなむおしゃれなバー…は、観光客で込みあっております(苦笑)

田園地帯を走ります。

海岸沿いを走ります。

混雑するバーコーナーが少し落ち着いたところでサイダーと焼きドーナツを購入。

30分の鉄道旅。もうちょっとゆっくり乗っていたいですがもう三角に到着。

到着後に座席を。おしゃれなモケット。

三角に到着。

このあと乗ってきたA列車で行こうは一旦待避線へ。1時間後の折り返し便で帰るので駅周辺を探索へ。

水戸岡鋭治氏デザインの垂れ幕。

こちらも。この細かさには本当に感心します。

天草駅。

教会みたい!

駅周辺を少し観光、と思ったものの、まったく何もない!

こちらは駅前の天草行きフェリー乗り場。しかし絶賛工事中。。。

結局駅の周りには港の中の農産物の直売所くらいしかなかったので、しかも雨が降ってきそうだったので早々に駅に退避。

駅に戻ったところで激しいスコールが。早めに戻ってきてよかった。

天草駅の天井にもA列車で行こうと同じマークが。

やっと待避線からA列車で行こうが戻ってきました。

三角滞在1時間ほどで熊本に折り返します。

帰りは団体客が入れ替わり乗車率は9割ほどに。

行きよりもさらに激混みのバーコーナー。しかも団体さんが酩酊しており居酒屋「A列車」状態。ジャズを楽しむ大人の雰囲気はまったくなく。。。

でもA列車で行こう自体は素晴らしい観光特急だと思います。

居酒屋状態のバーコーナーで何とか購入。ハイボールと塩バニラアイスクリーム。

依然天気の悪い海岸線を走ります。

熊本到着前で雨はピークに。走りながら窓はこの状態。

熊本到着。ある程度団体客が降りた後で撮影。

静かになったバーコーナー。次があるかはわかりませんが、次乗るときはゆっくりここで過ごしたい。。。

A列車で行こうに別れを告げ、、、

こちらの普通電車に乗り換えます。

前日と同様、霧島のんびりきっぷは新八代から有効なので、新八代までは在来線で向かいます。

しかし先ほどの雨で鹿児島本線は徐行運転に。一方新幹線は通常通りの運転中。新八代駅での接続はないため、これで乗り遅れると次の新幹線まで1時間待つことになってしまいます。刻一刻と迫る時間。。。

結局遅れで新八代駅での実質乗り換え時間は3分ほどに。初めて九州の駅で全速力で走りました(苦笑)

何とか予定通りの新幹線に乗車。

新水俣を過ぎるあたりで天気は回復。きれいな夕日。

新八代〜鹿児島中央は45分ほど。

鹿児島中央到着後。九州新幹線を走る800系は普通、指定席でも横2+2配置。九州新幹線に乗りなれていると、東海道新幹線はすごく窮屈に思えてきます。

800系新幹線。久しぶりに乗りました。

鹿児島中央では2時間待ち時間があるので改札の外に出て駅ビルで夕食を。

ゆきりんの看板がここにも。

こちらのお店で晩御飯。鳥飯をいただきました。

帰りのきりしま出発まではシアトルズベストコーヒーで時間を潰します。

帰りも787系きりしまで。

これにて2日間に渡る乗り鉄の旅は終了。

フォートラベルにはUPしてませんが年1回くらいこういう乗り鉄の旅をしている気がします。だいぶJR九州の観光特急は乗ったので、次は本州にも行きたいですね。