熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州のホームページで見つけた工業デザイナー水戸岡鋭治氏のデザイン展のお知らせ。<br /><br />ななつ星in九州をはじめJR九州の観光特急、岡山や熊本の路面電車などのデザインを手掛ける水戸岡鋭治氏。そのデザインが好きで、過去にも博多で行われた前回のデザイン展に脚を運んだことがあります。もちろん今回もすぐに行くことを決定。<br /><br />さて熊本まではどうやって行こうか。<br />カレンダー的に行けるのは9月前半の金土。調べると『霧島のんびりきっぷ』というJR九州の企画きっぷを使えば高速バスで往復するするより少し高いくらいの料金で、観光特急に乗って行けるじゃないですか!<br /><br />ということで、行きは9時間、帰りは8時間の熊本までの乗り鉄の旅。その1日目。

2014年、熊本#1

2014/09/05 - 2014/09/05

kentaro

kentaroさん

さて熊本まではどうやって行こうか。

JR特急 JRローカル

旅の始まりは最寄りのJRの駅から。
    787系特急きりしまでまずは鹿児島県の隼人を目指します。

以前はJR九州の花形特急だった787系も九州新幹線の開業に伴い、『INTERCITY AROUND THE KYUSYU』のタイトルのもと九州各地で頑張っています。

787系車内。乗車率は3割ほど。よくある地方の都市間特急の光景。

山間部をひた走ります。

鹿児島県国分のホテル京セラが見えてきました。もうすぐ到着。

1時間半ほどで隼人。

隼人駅で乗り換え。鹿児島、宮崎、熊本の県境にある鹿児島県吉松に向かいます。

今回利用するきっぷ、『霧島のんびりきっぷ』はここ隼人から乗り降り自由区間になります。少し時間があるので駅舎の外に。

おしゃれな隼人駅。

のどかな隼人駅。

次はこちらの特急に乗ります。

やってきました。

鹿児島中央駅からやってきた特急『はやとの風』。全面黒塗りのおじいちゃん汽車です。

はやとの風はここ隼人から肥薩線に入り吉松に向かう観光特急です。

停車時間短いのでさっそく乗り込みましょう!

ボックスシート。

展望シートもあります。

隼人を出ると次は嘉例川に止まります。

嘉例川駅。現存する最古の木造駅舎です。

中はレトロな雰囲気。

ホームで見つけたななつ星の停車位置案内。

ななつ星のプランではこの近くにある霧島・妙見温泉に泊まるみたいですね。

嘉例川を出発。

次は霧島温泉駅に停車。

霧島温泉駅積み込みのメロンパンをコーヒーとともに購入。

次の停車駅。

時期は9月の初旬でしたが、すっかり秋が近づいてきていますね♪

吉松到着後。こちらは2人用シート。

吉松からはさらに肥薩線の汽車を乗り継ぎます。

来ました。

先ほどまでのはやとの風と異なり、こちらは全面真っ赤。
    『いさぶろう・しんぺい』号です。こちらで肥薩線の続きで熊本県の人吉に向かいます。

車内はレトロな雰囲気。

こちらの指定席のボックスシートを独占。

いさぶろう・しんぺいは特急ではありません(なので実際に地元の方たちも乗ってきます)。
    しかしながらそのほとんどが指定席。自由席もありますがこの展望ブース(立ち席)と小さいベンチシートのみです。なのでこの区間を利用する際は指定席を取ることをお勧めします。実際、指定を取っていないので座る席がなくて右往左往する人続出。

連結部の運転席には客室乗務員さんの制服ジャケットと帽子がかかっていました。帽子がおしゃれですね♪

お昼に車内販売の駅弁を購入。

栗めしです♪

なおいさぶろう・しんぺいの積み込み駅弁は数が少ないので購入は早めに。買えなくても吉松駅にも幕の内弁当を売っています。

吉松を出発。人吉までは4駅しかありませんが駅間が長いので1時間ほどのローカル線の旅です。

真幸駅に到着。

真の幸でまさき。この駅のきっぷが人気なんだとか。

たのかんさあの人形が見守ってくれています♪

真幸では少し停車。ホームには幸せの鐘があり、どれだけ幸せかによって鳴らす回数が決められています(笑)

真幸を出発。

ここからはスイッチバック区間になります。

肥薩線でも、そして日本でも有数の美しい車窓ポイントに到着。
    が、この日はあいにくのくもり。

ちなみにこの区間を利用するのは私自身3回目なんですが、一度として天気に恵まれたことがありません(苦笑)

スイッチバックして肥薩線でもっとも高い位置にある矢岳駅に到着。

この駅にはSL資料館がありD51が展示されています。
    D51の横では地元の方が農産品を販売中。

矢岳を出発。ここでクリアファイル等グッズをいくつか購入。

スイッチバックを降りて大畑駅に到着。

この駅では駅舎に名刺を貼っていくと出世するとか。
    しかし撮り鉄していたら時間がなく断念。しばらくは出世できないんでしょうねw

人吉に到着しました。

となりのくまがわ鉄道には観光特急の田園シンフォニーが停車中。

こちらも田園シンフォニー(かな?)

そしてJRの機関庫にはこれから乗るSLが待機中。

SLまでは1時間以上時間があるので、ここでも駅の外に。

人吉ではこちらにふらりと寄ってみました。

ギャラリー立山さん。カフェを併設しています。

入ってみましょう!

古民家風カフェですね。

美しいお庭が広がっています。

冷やしぜんざいを注文。美味でございました!

さて、時間になったので人吉駅へ。

人吉からはこちらの汽車に乗ります!

後ろ向きに入線してきました。

今回の旅の目的のひとつ、SL人吉です!

SL人吉はここ人吉から肥薩線、鹿児島本線を2時間半ほどかけて熊本へ向かいます。今回は新八代までこのSLのお世話になります♪

力強く蒸気をはいています。

乗り鉄ながら実は初めてのSL。テンションあがります(笑)

複雑な蒸気機関車の運転台。

それではさっそく乗り込みましょう!

人吉駅を出発。SL人吉は一路熊本へ。

SL人吉は客車3両編成の全車指定制です。客室乗務員さんも3名乗務していらっしゃいます。

肥薩線は球磨川沿いを進みます。

一勝地に到着。

先ほどの真幸と同様、この駅の切符も人気なんだとか。

車内にはSLの鉄道模型も展示されています。

図書館コーナーも。

やはり西村京太郎シリーズが(笑)

こんな雑誌も。

今は退役した小田急ロマンスカーRSEがまだ新型車両だった92年。東京に住んでいた時はよくこの小田急ロマンスカーのお世話になっていました(笑)

車内にはおしゃれなのれん。

SL人吉にはビュッフェコーナーもあります。イモパイとコーヒーを購入。

SLはさらに球磨川沿線を進みます。雲行きが怪しくなってきました。

急にスコール。SLの運転台は窓がないので機関士さんはずぶ濡れでしょうね。機関士さんありがとうございます!

すぐにスコールは晴れました。

熊本寄りの展望車。

結局乗車中はずっとここにいた気がします(笑)

ここでもクリアファイルを購入。

飴もくれました。

窓にはすだれ。こういう細かいところにもJR九州の電車は手が込んでいます。

SLは間もなく新八代に停車。

新八代に到着。SL人吉は熊本まで走りますが、『霧島のんびりきっぷ』はフリー区間がここ新八代までなのでここでいったん下車。

新八代からは後続の普通電車で熊本まで。

新八代〜熊本は在来線普通電車で30分ほどの旅。

熊本駅に着きました。到着は17時13分。1日目、約9時間の乗り鉄旅がここで終了。

先発のSL人吉はまだホームにいました。

熊本駅外観。ここもおしゃれな駅舎。

今宵の宿、ANAクラウンプラザ熊本ニュースカイまでは歩いて向かうことに。
    写真の茶色い建物がクラウンプラザです。

駅からは電停で1駅ほどですが歩くと8〜10分くらい。意外にかかります。

9月上旬の熊本、まだまだ暑いです。汗だくになりながらホテルに到着。

今回はシングルを利用。20平米ほどで1人利用には十分。

ベッド。

ユニットバス。至って普通。でも建物自体は結構古いもののリノベーションされている分きれいです。

何気に熊本城ビューなのでした。

夕食は仕事の取引先と銀座通りの菅乃屋へ。馬刺しをいただきます。

とりあえずビール。

馬刺し盛り合わせ。

桜肉のタタキ。

桜肉のゆっけ。

馬刺しにぎり。

桜肉のステーキ。

しめはお茶漬けで。

馬刺しのあとはこちらのお店へ。

熊本では一躍有名なキャサリン's BAR。

マーガリンがつくってくれました。

どちらかというとお客さんは県外客が多かったような気がします。すっかり観光スポットですね(笑)

この日はこれで終了。ANAクラウンプラザのアメニティ、スリープアドバンテージでぐっすり。これがなかなか良いので国内ではクラウンプラザに泊まることが多くなりました(笑)

続く。