飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めての飛騨古川はきつね火祭り。<br />この一週間前に飛騨古川でたまたま入ったお蕎麦屋さんで聞いてから、うずうずしていたのです。<br />ちょっと前に買ってしまったミラーレスカメラに付属の望遠レンズを使ってみたかったってのも一つの要因なんですが^^;<br />それはそうと幻想的なきつね火祭り、最後まで観ようとするととても電車では愛知県には帰れません。帰れませんので高山泊として、JRの飛騨路フリー切符なるお得な切符を使って翌日は新穂高方面に足を伸ばすことにしてみました。高山、飛騨古川はもちろんのこと、穂高はもうすっかり秋の薫り。既に山々では紅葉が始まっていました。<br /><br />写真の選択に悩んでしまったので、少量ずつ上げさせて下さい。<br />まずは1日目、愛知県から高山まで。<br />高山市内、本町通り商店街では「飛騨の味祭り」なるホコテンを開催していました(^^♪<br />ダメよ〜ダメダメ。食欲増殖警報発令中なのに〜。

二週連続飛騨古川で初めてのきつね火祭り♪コン!【1日目その1/まずは高山市内編】

2014/09/27 - 2014/09/27

356位(同エリア2041件中)

なおかりさん

生まれて初めての飛騨古川はきつね火祭り。

写真の選択に悩んでしまったので、少量ずつ上げさせて下さい。
まずは1日目、愛知県から高山まで。
ダメよ〜ダメダメ。食欲増殖警報発令中なのに〜。

JR特急 徒歩

旅立ちの朝、名駅の1番線できしめんを食べました。

にしんきしめん620円…
    これは正直言って失敗でした(;_:)
    甘辛のにしん甘露煮ときしめんは合ないですよね〜。

ところで「にしんきしめん」を10回言って下さい。
    にしんきしめんにしんきしめんにしんきしめんにしんきしめんにしんきしめん

ほぉら噛んだ(笑)

朝一番の特急ひだ1号。
    写真はありませんが、車内では朝缶ビーしました(汗)

一週間前に続いて降りた高山駅。

こちらが今回お世話になるホテル松山さん。
    駅から数分という絶好のロケーションで4,800円(税込・ツイン・食事なし)。
    わけありプラン(機械室が部屋の下にあり多少音がするということ)でしたが、全く気になりませんでした(^^)v
    チェックイン前に荷物だけ預かってもらいます。

土日の2日間、本町通りでは「飛騨の味まつり」が開催されていました。
    ホコテンにして、飛騨地方を中心としたグルメがたっぷり。
    食欲と戦いながら通りましたが…なんとか負けずに通り抜けらけました(^_^;)

ここでは全戦全勝。
    が…後半、負けっぱなしでした。

鍛冶橋からの景色(宮川朝市が開いている時間に到着出来ました)

朝市散策〜

昼は狙っていたエムさんへ。
    高山の素敵な洋食屋さん、ルミディさんプロデュースのラーメン屋さんです。
    本町通りのルミディさんの割と近くですね。

開店の11時と同時に入店。
    まずはビア500円なり〜。

高山味噌ラーメン850円を注文です。
    ルミディさんプロデュースだけあって、トマトが。
    このトマトがまた不思議な味で絶品なり。
    ラーメンも奥深くコクのある飛騨の味噌味で激うまでした。

トッピングで炙りチャーシュー300円を。
    これも美味しかった〜&コスパ高。
    食べ終わってお店を出る頃には、ほぼ席が埋まりました。

ゆるきゃら(名前は何でしたっけ)

ラーメンの後、本町通り、飛騨の味まつりで。
    有名レストラン、ルミディさんが特別出店したお店でまずはビア400円。
    他店と比べると100円安いのです。

A5等級の飛騨牛串焼き、なんと300円で提供ですよ〜。

たまらず買ってしまいました。
    とろっとろ。お口の中でとろけてしまいました。

陣屋ですね〜。(入りませんでしたが)

さんまち通り。
    相変わらず凄い観光客です。

食べ歩きスイッチが入ってしまいました。
    今、高山市内では「飛騨牛にぎり寿司」がブームのようでして。
    さんまち通りの行列が出来ている坂口屋さんに並んでしまいました。

あ〜れ〜。誰かスイッチ切って〜。

飛騨牛握りずし。
    お煎餅の上に乗っけての提供です。
    イートインコーナーがあるので、雨天時でも安心ですね。

ランクにより500円、600円、800円の3種類。
    大人しく(?)500円のに。

再び、本町通りに舞い戻ってきました。
    またまたびーるちゃん発見しちゃいましたよ。

取りあえずビア400円なり。
    意志が弱いのか、(飲む)意志が強いのか…
    まぁ、そんなことはどうでも良いのか。。

本町通り景色。

地酒試飲コーナー発見。
    ここをスルー出来るほど肝っ玉は据わっておりませんので…
    軽く2杯ほどいっちゃいました(>_<)

陣屋です。

たいそう立派な蛾がとまっていましたので記念に。
    といいつつ…なおかりが世の中で一番苦手なのは蛾です。
    恐いもの写したさってやつでしょうか(+o+)

あ〜れ〜。食べ歩きモード全開やね〜ん。
    陣屋前の団子屋さんに寄ってしまいました。

海苔巻き90円なり。
    数年前まで、この海苔巻きバージョンはなかったと思います。
    高山の醤油味の団子と海苔はよーく合います。
    うまし♪

有名な中橋です。

旧高山町役場。無料開放しているので、見学してみました。

あぁ…懐かしいわぁ。
    って、し・知りません。
    これって、何ですか?冷蔵庫?電子レンジ?
    ここはどこ?私はだぁれ?

わぁ…これも懐かしいわぁ。
    て、、し・知りませーん。僕は知りませーん。

古い町並みに戻ってきました。

さんまち通りの老田酒造店。
    「鬼ころし」の発祥の酒造店だそうです。

うわあぁ。こんなの発見しちゃいましたよ。

大吟醸甘辛飲み比べセット500円なり。
    手前が甘口です。
    あっという間に飲み干しました。
    ひっく。

お洒落なインテリア。

店内スペース。

無料試飲コーナーもあります。

老田酒造店の奥には、お土産屋さんが。
    その一角でとんぼ玉製作実演をやってました。

さて、歩きに歩き、食べに食べ、飲みに飲んだ後は
    宮川を後にして飛騨古川に向かいます。

• capriさん 2014/10/03 14:34:31
    あら〜、ほんとに知らないの?
    高山より新穂高たのしみよ。はよ行ってちょ!

なおかり

なおかりさん からの返信 2014/10/03 15:04:09
    RE: あら〜、ほんとに知らないの?
    capriねぇたん、まいど〜(^^)
    書き込みありがとね〜(*^_^*)

> なおかりハイジ兄さんこにゃにゃちは〜(^○^)あのレトロな電化製品たち、本当に知らないのぉ〜?

ど・ど・どきっ☆
    し・し・しらないでおじゃる。
    平成生まれの弟が知ってるはずないでしょうよ(大汗)
    (実は今、かなり動悸が激しい)

あ〜れ〜。教会で懺悔しなきゃあ↑

> 実は年齢詐称事件の犯人やったりして(*^^*)あたしが妹やったらどーしよ!きゃ〜、にいさん、飲み過ぎたらあかんよ!!今、ニタニタ笑いながらコレ打ってるから、周りからみたら不気味かも。

あははは。やっちゃうんだよねぇ。
    実は弟も今デスクでニタニタしながらPC打ってる(^_^;)

> それにしてもイイな〜!あんな、グルメな祭りがあるとはね!!四季折々、いつも良いよね!よし、雪深い日に一人温泉めざすぞ!
    > 高山より新穂高たのしみよ。はよ行ってちょ!

よっ。いいねぇ、雪深い奥飛騨。最高じゃんヽ(^o^)丿
    新穂高、期待し過ぎたらアカンよ〜。
    ロープウェイ乗っただけやもん^^;
  • ゆかにゃんナースさん 2014/10/01 13:28:06
    いぁ〜イイ旅^o^

こんにちは、なおかりさん
    飛騨高山!実は気になる場所でずっと、いつ行こうって思ってて
    決行できぬままなのです

しかし気持ちいいくらいビール飲みますな?(゚Д゚)
    飲む意思が強いのね(笑)

そしていきなりの蛾!
    ビックリだけど見入ってしまった
    (^◇^;)

食べあるき旨そうだ♪
    牛の握りがキラキラ輝いていて、
    一瞬和菓子かと思ったです

なおかり

なおかりさん からの返信 2014/10/01 15:28:21
    RE: いぁ〜イイ旅^o^
    うわ〜ゆかにゃん様〜
    カキコ、あざっす^^

> 飛騨高山!実は気になる場所でずっと、いつ行こうって思ってて
    > 決行できぬままなのです

それはそれは…人生、随分と損をされているかもよ〜?(笑)
    飛騨地方はほんっとステキな場所ざんす。
    ラーメンうまし、牛うまし、団子うまし、名物朴葉味噌うまし、漬物うまし。そして綺麗な山々。古い町並み。是非一度、お越しくださいな♪

> しかし気持ちいいくらいビール飲みますな?(゚Д゚)
    > 飲む意思が強いのね(笑)

アハハハ。ちゃんと読んでくれてるのね〜(笑)
    そうなのだ。総じて意志が強いオトコと呼んでくらはい。(←おい)

> そしていきなりの蛾!
    > ビックリだけど見入ってしまった
    > (^◇^;)

予告しようかと思ったけど、予告のタイミングがなくてねぇ(^_^;)
    インパクトあるでしょ?!

> 食べあるき旨そうだ♪
    > 牛の握りがキラキラ輝いていて、
    > 一瞬和菓子かと思ったです

おぉ。そう見えなくもないよね。
    高山では今、この牛握りずしってのが流行ってんのよ。
    500円は気持ち高めだけど、きっと満足してもらえるはずだよん。
    ささ。いざ、飛騨路、食い倒れの旅へ♪

なおかりさんのトラベラーページ