飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休を利用して、クラブツーリズムのツアーで秋の高山祭りにいってきました。<br />初日は、上高地を見学した後、岐阜のホテルで宿泊です。<br />2日目は、郡上八幡、白川郷、飛騨古川を見学し、その後高山の宵祭りを見学し、初日と同じく岐阜羽島のホテルに宿泊です。<br />3日目は、高山祭りを見学した後は、松本経由で帰路につきました。<br /><br />旅行2日目は、朝8時45分にホテルをスタートです。<br />まずは、郡上八幡を観光です。<br />バスは、郡上八幡博覧館の駐車場に駐車です。<br />博覧館は、前に来た時に見学しているので、宗祇水の見学からスタートします。<br />宗祇水を見た後は、宮ケ瀬橋を渡り、郡上八幡楽囈館、郡上八幡旧庁舎記念館と回り、吉田川にかかる新橋をから吉田川を眺めた後、いがわ小径を見て、再び宗祇水を見学しました。<br />郡上八幡の後は、白川郷を見学です。<br />当初の予定では、約1時間半見学の予定でしたが、途中渋滞もあり1時間弱の見学となりました。<br />白川郷の後は、飛騨古川を見学です。<br />ここも、前にきたときに、まつり記念館は見学しているため、町中をぐるりと見学して過ごしました。<br />飛騨古川見学のあとは、いよいよ今回のハイライトである高山宵祭りの見学です。<br />高山へは予定より早く到着したため、まずは、上三之町を見学し、高山ラーメンで夕食としてから宵祭りを見学です。<br />

高山祭(その2) 高山宵祭り

2016/10/09 - 2016/10/09

640位(同エリア1922件中)

アトム

アトムさん

初日は、上高地を見学した後、岐阜のホテルで宿泊です。

旅行2日目は、朝8時45分にホテルをスタートです。
まずは、郡上八幡を観光です。
バスは、郡上八幡博覧館の駐車場に駐車です。
郡上八幡の後は、白川郷を見学です。
白川郷の後は、飛騨古川を見学です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝9時前、岐阜羽島のホテルを出発です。

今日の観光は、議場八幡からスタートです。

凌雲隊ですか・・・・・

昔、誰かの小説で読んだ記憶がありますが・・・

郡上八幡の街並み

郡上八幡城を望みます。

宗祇水の入口です。

宗祇水
    「白雲水(はくうんすい)とも言われ、1985年(昭和60年)宗祇水(白雲水)として名水百選第1号に指定されている。」そうです。(ウィキペディアより)

吉田川

郡上八幡は、今では食品サンプルで有名だそうです。

郡上八幡楽囈館

郡上八幡旧庁舎

郡上八幡旧庁舎記念館 名所・史跡

夏に、子供たちが川に飛び込む橋だそうです。

橋の注意書き!(^^)!

結構な高さがありました。Σ(・ω・ノ)ノ!

いがわ小径

先ほどの子供たちが飛び込む橋(新橋)です。

食品サンプル
    (カニ・・・美味しそう)

食品サンプル。

再び宗祇水に戻ってきました。

今度は、人がいませんでした。!(^^)!

郡上八幡城

夏は、郡上踊りで有名ですね。

郡上八幡博覧館に戻ってきました。

白川郷には、途中渋滞もあり、予定より遅れて到着です。

まずは、民禅寺から村内をめぐります。

白川郷バスターミナル 乗り物

民禅寺庫里

案山子と合掌造り

コスモスと合掌造り

長瀬家

神田家

和田家

時間がないので、展望台には行けませんでした。

和田家

和田家住宅
    (重要文化財)

白川八幡宮

どぶろく祭りの館
    (時間があれば、見学してどぶろくをいただくところですが・・・残念)

白川郷の後は、飛騨古川を観光です。

飛騨の匠文化館から

瀬戸川と白壁土蔵街を進みます。

和ろうそく三島屋

浦酒造場

渡辺酒造店

起こ太鼓

飛騨古川祭 起し太鼓 祭り・イベント

匠の文化館と大イチョウ

4時半過ぎに高山に到着です。

• 飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡

お祭り前の一杯!(^^)!

宮川沿いの露店

布引橋方面から屋台を狙いますが・・・・・

暗くて、よく撮れませんでした。(泣)

安川通り方面に向かいます。

途中から下二之町方面
    すごい人出です。

安川通り沿いも、人で一杯です。

屋台が方向転換する場所近くで見学しますが、
    押すな!押すな!の世界です・・・

人の頭ごしに、カメラを頭上に撮ってみました。

屋台が安川通りに出そろいました。

いくつかの屋台の周りを見学です。