飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休を利用して、クラブツーリズムのツアーで秋の高山祭りにいってきました。<br />初日は、上高地を見学した後、岐阜のホテルで宿泊です。<br />2日目は、郡上八幡、白川郷、飛騨古川を見学し、その後高山の宵祭りを見学し、初日と同じく岐阜羽島のホテルに宿泊です。<br />3日目は、高山祭りを見学した後は、松本経由で帰路につきました。<br /><br />旅行3日目は、高山祭り本祭りを見学です。<br />朝9時にホテルを出発し、高山へは11時半過ぎに到着です。<br />まずは、布袋台(からくり屋台)のある八幡神社から観光をスタートです。<br />八幡神社の場所を確認したあとは、屋台が曳き揃えられている場所を見学です。<br />神楽台(かぐらたい)、行神台(ぎょうじんたい)、鳳凰台(ほうおうたい)、宝珠台(ほうじゅたい)、金鳳台(きんぽうたい)、神馬台(じんまたい)、鳩峯車(きゅうほうしゃ)、豊明台(ほうめいたい)、大八台(だいはちたい)、仙人台(せんにんたい)と順番に見て回ります。<br />12時半に八幡神社に戻ると、既に大勢の人が場所取りのため境内に入っていました。<br />午後1時にからくりの開始です。<br />からくりの案内放送が、日本語、英語であった後、約20分間からくり奉納が行われました。(拍手)<br />からくり見物のあとは、吉島家住宅、日下部民芸館の前をとおり、御神行(ごしんこう)を見学してから、今日も上三之町で、お酒を一杯いただいてからバスに戻りました。<br />高山を3時前に出発し、途中平湯で休憩し、松本駅には6時前に到着です。<br />駅の蕎麦屋で晩酌兼夕食をとり、7時21分松本発のあずさ34号で帰京しました。<br />新宿へは若干到着が遅れたものの、11時に帰宅となりました。<br />

高山祭(その3) 本祭

2016/10/10 - 2016/10/10

1132位(同エリア1918件中)

アトム

アトムさん

初日は、上高地を見学した後、岐阜のホテルで宿泊です。

旅行3日目は、高山祭り本祭りを見学です。
朝9時にホテルを出発し、高山へは11時半過ぎに到着です。
午後1時にからくりの開始です。
新宿へは若干到着が遅れたものの、11時に帰宅となりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝9時にホテルをスタート。
    昨日見学した郡上八幡のお城を横にみながら高山に向かいます。

11時半前に、昨日と同じ高山別院の駐車場に到着です。

まずは、八幡神社に向かいます。

布袋台(からくり屋台)

とりあえずからくり屋台を間近に見ておきます。

神楽台(かぐらたい)

行神台(ぎょうじんたい)

鳳凰台(ほうおうたい)

宝珠台(ほうじゅたい)

金鳳台(きんぽうたい)

神馬台(じんまたい)

鳩峯車(きゅうほうしゃ)

豊明台(ほうめいたい)

大八台(だいはちたい)

仙人台(せんにんたい)

宮川にかかる宮前橋の上で、焼きそばと缶ビールで簡単な昼食としました。(^^)/

1時から始まるからくり奉納を見るため12時半過ぎに、八幡神社に戻りました。

既に多くの人がきています。

1時過ぎにからくり奉納が始まりました。

からくりをアップで!

? ? 拍手

再び曳き揃え会場へ

吉島家住宅前

日下部資料館前をとおり

途中で、御神行を見学です。

最後に上三之町へ行き

今日も、酒屋で一杯!(^^)!

今日いただいたのは、飛騨の甚五郎です。
    ごちそうさまでした。m(__)m

6時前に松本駅に到着です。
    ここで晩酌&夕食とし、23時前に帰宅となりました。
    お疲れさまでした。