大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があり近くまで行ったので以前から気になっていた<br />とげぬき地蔵まで足を延ばしてみることにしました。<br /><br /><br />おばあちゃんの原宿と言われる巣鴨地蔵通り商店街。<br />元気なおばあちゃんたちに会えるかな〜

巣鴨とげぬき地蔵と遠山の金さん

2014/08/31 - 2014/08/31

ゆおん

ゆおんさん

用事があり近くまで行ったので以前から気になっていた
とげぬき地蔵まで足を延ばしてみることにしました。

おばあちゃんの原宿と言われる巣鴨地蔵通り商店街。
元気なおばあちゃんたちに会えるかな〜

徒歩

巣鴨地蔵通りの入口にお寺があったので寄ってみることに。
    「真性寺」は江戸六地蔵尊の一つとして知られているそうで
    傘をかぶり、杖を持つお地蔵様が鎮座されていました。
    側には松尾芭蕉の句の石碑がありました。

なかなか迫力があります。

ちょうど今年が開眼300年祭のようでした。

手を合わせてから先に進みます。

ちょっと気になる看板が。

「本妙寺」
    遠山の金さんや囲碁の本因坊のお墓などがあると書いてあります。

なにやら大きな白いまるがあります。

何だろう?と近づくと「すがもんのおしり」と書いてあります。
    とりあえず、やさしくナデナデしておきました。

後日、このおしりを触ると「恋が実る」という都市伝説を知りましたが
    特になにも実のってません。
    ま・・・都市伝説ですからね^^;

可愛いお地蔵さん。
    あとで買えばいいやと思って通りすぎました。
    帰り違う道を通ったので購入できず・・・・
    さきに買っとけばよかったな〜とあとで後悔しました。

巣鴨とげぬき地蔵尊高岩時寺信徒会館

入口にきれいなこけしがあり、目を引きました。
    中にもさまざまあるようでしたが今回はあまり時間がないので
    先を急ぎます。

目的地、とげぬき地蔵尊高岩寺に到着。

日曜日でしたが意外と参拝者は少なめでした。

お線香を買って点火しおたきあげへ。

まんべんなく煙を体に浴びました。(特に頭^^;)

お参りし、とげぬき地蔵尊をあとにして
    先ほど気になった看板のお寺に向かってみることにします。

豊島市場の脇を入ると少ししてお寺が見えてきました。

なんどもテレビで見た菩薩像です。
    自分の悪いところと同じ場所を洗うと治るというご利益があります

以前はタワシでゴシゴシ擦っていたと思いましたが今はタオルで
    洗っています。
    どうやら永年タワシで洗っていたせいかすり減ってきてしまい、
    平成4年に新しく聖観世音菩薩の開眼式を行い、タワシを廃止し
    布で洗うことになったそうです。

私もタオルを購入し列に並び、水を掛けて優しくタオルで拭きました。
    混んでなかったので5分程で順番が来ました。

住宅地の中にひっそりとあるお寺です。

お寺の入り口に「当山金四郎影元の墓」とあります。
    ここが本妙寺で間違いないようです。

さすが由緒あるお寺のようで、本堂も立派で境内がとても広いです。
    なにもわからず来たけど、金さんのお墓が見つかるか不安になって
    来ました。

とりあえず、勘を頼りに歩いてみることに。

すると、歩いて行った先に「遠山金四郎の墓」という看板発見!

きっとたくさんの人が訪れるんでしょうね。

ありました。北町奉行「遠山の金さん」のお墓。

見るからに年代物のお墓です。
    石になにやら書いてありますが薄くなっていて読めませんでした。
    それにしてもとても風格のあるお墓でしたので、思わず
    撫でてしまいました。

近くには本因坊歴代のお墓もあり、

本因坊歴代の説明板。

また、更に行くと剣豪千葉周作のお墓もあるようです。

以前、囲碁にハマッていたこともあり興味深くお参りさせていただきました。

本堂の裏手には「明暦の大火」供養塔がありました。

明暦三年(1657)明暦の大火(振袖火事)と呼ばれ、史上最大の火事で
    その火元がこの本妙寺と言われていますが、実際は幕府の要請を受け
    汚名をかぶったということです。
    この火事では10万8千人の命が失われたそうです。
    ここでも手を合わせてお祈りさせていただきました。

この近くのお寺にはまだたくさんの著名人のお墓や
    徳川十五代将軍慶喜が、住んでいた屋敷跡や有名な
    庭園などもあるので、次回もっと時間を掛けて
    歴史散歩をしてみたいと思います。