ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逃避したい病が高まって、そして、状況も落ち着いている、と、行ってしまいました。<br /><br />台北やシンガポールで味をしめ、ホーチミンに行ってみました。<br /><br />2泊しましたが、夜到着の朝帰路路、気分的には1日だけ、でした。<br />雨季とのことで、スコールに遭いまくり。<br /><br />でも、想像より涼しかったのはラッキーでした。台北より遥かに涼しい気候でした!?<br />

突然サイゴンその1

2014/09/26 - 2014/09/28

annamariaさん

台北やシンガポールで味をしめ、ホーチミンに行ってみました。

雨季とのことで、スコールに遭いまくり。

1.0
タクシー 徒歩
ANA

羽田便の方が快適なんですが羽田便は朝の出発です。仕方なく夕方成田発の便になりました。

おかげで、幸先の悪いことが発生してしまいました。
    でも、その不幸な出来事は、便の選択も含めて私に因します。

最寄りのバス停から成田までバスで行こうと考えておりましたが、ほんの少し遅くなってしまいました。多分、2分位間に合わない。最寄りのバス停からは1日2本しかないのです。
    一応バス停まで行ってみればいいのに、とっさにタクシーで箱崎に行ってそこからバスに乗ろう、と、タクシーで箱崎に行ってしまいました。

で、箱崎から、15:20のバスに乗り込みました。この時点で出発が当初より40分位遅れました。
    成田のエアー出発は17:20なんです。

渋滞していたら無理かも、と思いましたが、ほぼ1時間で到着しました。
    それでも殆ど最後に近い到着だったらしいです。

エコノミーの最前列で、おまけに隣が空席で、ラッキーでした。

赤ワインを頂いたように記憶しているのですが、白でしょうか?
    あまり味覚が鋭くない方ですが、おいしくなかったことは覚えています。

これは、前回台北の帰りに体得したタブレット覗きこみ作戦で撮影しています。

直に夕食が出てきました。
    事前にHPでチェックして厭だなあ、と思っていたメニューですが、

これが、結構好みでした。

でも、噂の変なお菓子(提供してくださっているお菓子屋さん、申し訳ない!)は、???でした。

おまけに、固まったそばが出るんです。

肉豆腐と麦ごはんが予想外においしかったのに、お菓子の印象だけがクローズアップされて残りました。

この後、うつらうつらと眠ることができました。

ホーチミンの空港にはほぼ定刻21:30頃に到着しました。2時間の時差があるので23:30頃、飛行機の中で眠った所為か、それほど眠くありません。

空港で両替えして出口を出たら、凄い人出。
    何かあるのかと驚きましたが、いつもそうらしいです。

で、タクシー乗り場目指しましたが、予想通りに白タクの運転手さんに荷物を引かれ、横断歩道を渡りました。
    でも、すんでのところで振り切って戻ってうろうろタクシー探しました。
    が、解らず、ブース構えた送迎サービスに、自らお願いしました。

先払いで15ドル、高いのは解りましたが、お願いしました。
    領収書も無かったし、多分、怪しげな輩にはかわりないと思いましたが、もう面倒でした。ブースあるのですから危険なことはないだろう、と乗り込みました。

ブレブレですが、ロッテリア見つけて撮りました。

30分ほど走って、リバーサイドホテルに到着しました。

予約画面の写真イメージよりこじんまりと小さなホテルでしたが、部屋は広く、好みでした。

流しや

大きなダイニングテーブル、そして机もあります。

室内にごみ箱が無く、ペダル式の大きめなものがバスルームに1個あるだけです。

バスタブがありましたが、シャワーをバスタブの中で使うタイプでした。苦手です。
    シャワーブースだけの方がいい。

機内食を頂いてから数時間経っています。
    なんとなく小腹がすいたのですが、外に出るのが怖くて、冷蔵庫の上にあるインスタントコーヒー飲んで就寝しました。

ウエルカムフルーツは無かったんです。

紅茶は、ティバッグがむき出しなんです。

興奮と車の音のために安眠できず、何回も目が覚めて、諦めて4時半頃に起き出しました。

部屋の向かいにはサイゴン川がゆっくりと流れています。

部屋の隣にはこのようなスペースがあります。
    小さなホテルですが、このようなスペースがあちらこちらにありました。

エレベーターホールもこんなに広々です。

レストランは6時からでしたが、ちょっとフライイングして5分前位に行ったら鍵がしまっていました。勿論準備はたけなわでしたが。

それで、仕方なくお散歩、と思いましたが、

小雨が止んでいないんです。

ロビーにあった灰皿には吸殻が。
    レストランにはまだ私だけでしたのに、早朝から煙草を吸う人はいらしたらしい。

お気に入りのドラゴンやすいかがあるのですが、とても上品な提供で、沢山取ると目立ってしまう。

きれいにしつらえてあり、お肉の類や野菜も豊富できれいでした。
    ホーもありました。

でも、サービスの人たちは愛想はないです。

市民劇場です。

通称オペラハウス、のようでした。

オペラハウスUP

事前調査していないので、どれがベトナムのコーヒーハウスなのか解りません。
    後ほど、韓国系のコーヒーハウスであったことを知りました。

結構高価。

フラペッチーノみたいなのが10万ドンでした。
    ドンを使った最初の支払いでしたので、1桁間違っているのだと思いました。

ベトナムで500円のコーヒーって!

実は、支払って待っている間にも金額が間違っているような気がして、カップの金額をチェック。

でも、普通に日本のスタバのような金額設定で、正しいんだと認識しました。

大聖堂に行こうと歩いていると、凄いぼろぼろの建物が。
    ドンコイに面しているのですが、向かいはビンコムセンターです。

凄い(ボロだ)なあ、と思ったのですが、よくみると、眺望のいいクッキング教室、と書いてありました。

教室からの眺望はいいかも知れませんが、あなたのほうは崩れそうですよ、とつっこみしたくなりました。

そのビルのアップです。

遠景になってしまいましたが、ベトナム帽子被っててんびん棒に荷物入れてくる女性です。

大聖堂です。
    ノートルダム、と表現する人がいました。
    タクシーの運転手さんだったと思う。

郵便局側から見ています。

正面玄関です。

聖母マリア寺院、とも言われるように、マリア像があります。
    正面からだと樹木に阻まれ、横からです。

中央郵便局です。

郵便局アップです。

郵便局の前にあった像です。
    ホーチミン氏に見えなくもないです。

いかにもベトナムな女性です。
    アオザイかと思いきや、ワンマイルウエア?

サイゴン大聖堂の傍に映り込む近代ビルです。

• チーママ散歩さん 2022/02/11 19:42:43
    一気読みしちゃいました。(^▽^)
    こんばんは。
    サイゴンを一気読みさせて頂きました。

タクシーとはなかなかタイミングが合わないようで(^_^;)
    ベトナムのタクシーってどうしても評判が悪いですね。
    最近はグラブが出来てからはだいぶ助かりますね。

ドラゴンフルーツも美味しそうですね。
    赤いのと白とでは甘みが違って・・おいしいですね。
    オーダーされたのですあ 凄い♪
    手先の器用なベトナム人 縫製はきれいに出来ていましたか?
    ちゃんとホテルに届いていて良かったですね。
    日本送付だと手直しなど面倒ですものね。
    ぁ~ 行きたいですね 海外。
    最後の割り込み野郎には 爆笑させて頂きました。
    おっとりとした語り口が。。。
    よほど(`ヘ´) プンプン。だったのでしょうね。
    お邪魔しました。
  • fuzzさん 2014/11/11 22:43:47
    ベトナム旅行
    annamariaさん、お待ちしてました('◇')ゞ

手に取るようにその時々の様子が分かって楽しかったです(*^▽^*)

空港出ると、「だれか芸能人でも来たの!?」って思う程に人がいますよね。

あれ、何なのでしょうね?

私も驚きました。

話は逆戻りになりますが、飛行機間に合ってよかったです。

私も昨年グアムに行ったとき、一時間前に空港に到着したらギリギリでした。

成田空港は遅くても2時間前にチェックインしなければ、大変ですね。

他人事ではないと思いながら拝見してました。

ホテルのお部屋が広々としてクラッシックで良いですね。

街並みやら、聖母マリア教会やら、とても懐かしく拝見しました。

私も、そこを歩いたなあ・・・なんて思い出しながら(#^.^#)

fuzz

annamaria

annamariaさん からの返信 2014/11/12 17:35:16
    RE: ベトナム旅行
    fuzzさん、

コメントありがとうございます。

遅くなっていますが、うまくできないながらもアップしようと決意しました。

ベトナムは、がっくりくることが沢山ありましたが、後で考えると、自分の発想を変えれば厭なことは回避できたのにと思うことができました。

むしろ、あの混沌を楽しめばいいのだと考えています。

近く、拙いその2をアップするつもりです。
    またご訪問頂いて見ていただければ嬉しいです。

fuzzさんの楽しい旅行記アップも楽しみにしています。

• まあちゃんさん 2014/11/11 12:40:36
    心の洗濯ですかね
    annamariaさん、こんにちは。

心の洗濯にベトナムへ行かれていたのですね。
    私は行った事がないので新鮮な気持ちで見せて頂きました。

バスタブの事がかかれてましたが滑るので注意が必要ですよね。
    私が定宿にしていたホテルで日本女性が
    滑って頭を怪我された事が。
    それからは今まで以上に注意をしています。

annamariaさんの旅はいつでも思い立ったらですか。
    そんな旅もありですね。

お疲れさんでした。

まあちゃん

annamaria

annamariaさん からの返信 2014/11/12 12:21:58
    RE: 心の洗濯ですかね
    まあちゃんさん、

コメントありがとうございます。
    そうなんです。いつも唐突な脱出なんです。

今の私の状況では、唐突にしか脱出できないのです。

ベトナムにしたのは、台北はまた機会があるし、もう少し違う所で簡単に行けるところにしたかつたのです。

感想は、台北のほうがストレスない、です。

こすっからい人や出来事無いって凄い。
    優しい目にしか会わなかった。

でも、今は、ベトナムの混沌さは混沌さで興味出てきました。

また、今後とも台湾ご指導お願いいたします。

annamariaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る