2014/07/26 - 2014/07/26
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,833,818アクセス
丹波市春日町の「ひまわり柚遊農園」で向日葵を見た後は、カフェタイムにしましょう!
丹波市のお隣の篠山市まで車を走らせて『蔵音 sasarai(ささらい)』というお店に行きました。
『蔵音 sasarai(ささらい)』は、篠山市の郊外にあり、4つの蔵のあるお屋敷を改装した店舗で、レストラン&カフェの他にも雑貨店等が入っています。
『蔵音 sasarai(ささらい)』
兵庫県篠山市日置397
079-556-3444
- カップル・夫婦
- 自家用車
丹波市から篠山市に入りました。
篠山市のマンホールは、篠山城址の石垣・松・ササユリのデザイン等がデザインされています。
“篠山”と漢字で書かれているのも面白いです。 -
京都府亀岡市へと通じる国道372号線を亀岡方面に走り、途中で一本脇道に入ったところに『ささらい』の建物がありました。
こちらが『ささらい』のロゴマークのようです。
4つの店舗が入っているようです。
いかにも古民家の玄関ですね〜!
スタッフに「お茶したい」という旨を伝えると、奥に案内されました。
囲炉裏のある部屋、古民家の風情を感じます。
おっ!
足踏みミシンだっ!
JOECOOLの父はかつて、主にミシン用のネジを製造卸していました。
なので、家にはサンプル用の足踏みミシンが数台ありました。懐かしいなぁ… -
立派な長持ちですね〜!
こちらがカフェスペースです。
カフェの利用客は多くないようで、この日は貸切でした。
でも、ランチは地元では人気があるらしく、ランチタイムはいつも賑わっているそうです。 -
スイーツとドリンクをオーダーして料理が来るまでの間、室内をウロウロ...
立派な蒔絵!
お椀が展示されていました。
薪ストーブだっ!
この辺りの冬はかなり冷え込むのだとか... -
床の間には立派な鷹の絵が!
中庭があり、その中庭を囲むように4つの蔵が配されています。
こちらは4店舗の内の一つ「里山ストーブ」さんです。
薪ストーブを展示販売しています。 -
そうこうしている間に料理が運ばれてきました。
4つの店舗の一つ「芦屋ぷりん とあっせ 篠山店」の名物“芦屋ぷりん”をJOECOOLはオーダーしました。 -
ドリンクは“ささやまサイダー”を飲んでみることにしました。
他のサイダーと特に変わりは無いような気もしましたが、暑い日だったので冷たいサイダーは美味しかったです! -
こちらが“芦屋ぷりん”です。
濃厚なプリンと黒糖の蜜が合っていて、さすがに美味しい逸品でした〜! -
wifeは“焼き菓子セット”とグレープフルーツジュースをオーダー。
焼き菓子のお味もかなりイケてたとのこと。 -
風情たっぷりの古民家でのカフェタイム、とてもほっこりとしました〜♪
では、国道を京都府亀岡市に抜けて、京都縦貫道で帰路に着くことにしましょう。
"The End"