阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州へフェリーを使いマイカーで家族旅行してきました。<br />1日目は新門司港から九州自動車道を通り、熊本を経由し阿蘇を巡ってきました。<br />特に目新しいものや役立つ有益な情報が一切ないので旅行記をあげるかどうか迷いましたが、防備録代わりにアップしました。

フェリーで行く マイカー家族旅行 阿蘇の名所巡り

2014/09/24 - 2014/09/24

花くらげ

花くらげさん

九州へフェリーを使いマイカーで家族旅行してきました。

自家用車 徒歩

門司から九州自動車道を経由して益城熊本ICで降りてから、西原村を経由して県道28号線で俵山トンネルを抜けて阿蘇へ辿り着きました。休憩を入れて門司から3時間半。
    この日は台風の影響で天気は雨。

昼食は高森町にある「らくだ山地鶏の店」

ツアーでない観光客で賑わうお店です。
    駐車場には品川、岐阜ナンバーが。

店内はこんな感じ。
    午前11時15分頃に入店するとアッサリ座れましたが、正午前になると順番待ちでした。
    人気店だけあって平日の台風接近日でも繁盛してました。

地鶏は目の前の焼き台で各自で焼いていきます。
    素人の私がやると、焼き上がりタイミングが掴めないのが難点。

食べてみると美味しい地鶏でした。
    噛めば噛むほど旨味が出てきます。

昼食後は名水百選の「白川水源」へ。
    これで3度目の訪問ですが、行く度に商売っ気が出てきている印象があります。

水がコンコンと湧き出ています。
    公表毎分60トンという凄い水量。

草千里。
    台風の影響か霧が出て何も見えません。
    観光客も殆どいません。火口付近が噴火警戒レベル2で封鎖されている影響もあるかもしれません。

霧が少し晴れて、視界が少しだけ晴れました。
    2度目の訪問ですが天気ばかり仕方ありません。
    前回は絵葉書の様な美しい風景が広がっていたのですが。

でも霧の日の草千里も良いかも。

霧の合間に米塚を見る事ができました。

城山展望台。
    阿蘇の外輪山にある展望台で大カルデラを見渡す事ができます。
    ここで家族が香港の方から写真を撮ってくれと頼まれました。
    レンタカーで九州を旅している様でした。
    海外からの観光客も多様化しているみたいですね。

ここから本日の宿がある産山村へと向かいます。