阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月24日親戚が岡山から遊びに来ていたので阿蘇を案内しました。<br />帰りには有名なあそ路で「たかなめし定食」を堪能しました。

阿蘇神社へお参りに行った後あそ路にてランチをしました

2012/11/24 - 2012/11/24

kazu

kazuさん

帰りには有名なあそ路で「たかなめし定食」を堪能しました。

阿蘇に行く前に、道の駅「大津」です。
    先日、とんねるずのみなさんのおかでした、の「前略道の駅から」で放送されたところです。

駐車場ですが、外にもお店が一杯並んでいます。

案内看板。

向かって右側の「おもしろ館」に入りました。
    工芸品や特産品が売ってあります。

男気じゃんけんで、たこつぼを買ったのはここです!!

くまもんのグッズも売ってあります。

隣の建物へ移ります。

大津特産のからいもです。

この辺は他の道の駅と変わりません

黒糖ドーナツ棒です。
    これも男気じゃんけんで買われたものですね!!

INAC神戸のスポンサーでもあります。

これも有名な「大黒ラーメン」です

いろんなテレビに紹介されているようです。

これこれっ!!
    哀川翔さんが買ったやつ!!
    試食も出来ます。ちょうどお子さんが手を伸ばしています。

また、ほとんどのお菓子で試食が出来るため、ちょこちょこ手を出しているうちに、少しおなかが膨れてきました。

「100,000円」!!
    さすがにこんなには買えません。

次に行ったのは「道の駅阿蘇」です。
    阿蘇駅の前に有ります。

地元産の野菜が並んでいます。

阿蘇は高菜漬けが有名です。

「道の駅弁・うまいものフェア」

おいしそう!!

熊本名物「いきなり団子」

おいしそう

12時前になっておなかがすいてきました。

阿蘇ジオパーク

自動販売機までおしゃれして、ジオパーク

次に行ったのが、阿蘇神社です。

少しぼけてしまいましたが、阿蘇神社の前の通りです。
    派手な色彩でなく、このように落ち着いた雰囲気の建物ばかりです。

入り口の鳥居の前。
    この横に無料駐車場が有りますが、このときは七五三で一杯だったので、駐車するのに少し待ちました。

阿蘇神社の周りにはこういった、水の出るスポットなどがたくさん有ります。

神社へ向かいます。
    右下の紫の人は私の母です。

表紙と同じ阿蘇神社の入り口。

境内に入ります。

境内は広いです。

えんむすびの松なるものを発見!!
    男は右回りに2回。
    女は左回りに2回まわれば、良縁が見つかるということ・・・

要するにここでまわって、(まわっている途中に男女が対面するから)ここでいい人を見つけなさいと言う事ですね!!

うちの姉が回っています。

お参りを済ませて向かったのが、昼食をとった「あそ路」さん

裏には無人駅(市ノ川駅)が有ります。

駅のホームです。
    誰もいません!!

ワンマン電車の乗り方・降り方が説明されています。

時刻表です。
    1時間に1本しかありません。

のどかな景色が広がります。

線路は一車線しか有りません。

さて、店内に入ります。
    もうお昼をとっくに過ぎた14時半だと言うのにまだお客様でいっぱいです。日曜日だからでしょうか?

こんなに一杯だったにもかかわらず、電話しておいたおかげでいい席が取れました。まだ後ろには並んでいる人たちがいましたが、優先的に座らせてもらえました。
    席からは日本庭園が眺められます。池に鯉も泳いでいます。

メニューです

私たち7人全員、たかなめし定食を頼みました。

名物の漬物(高菜漬けなど)は食べ放題です。

料理を待っている間に、レジ近くにおいてある漬物を取りに行きます。
    高菜漬け、大根漬け、五部漬け、しその実などでした。

テーブルにはたくさんの小鉢が並びます。

高菜漬けや大根漬けです。

しその実。
    これがピリッとしてうまい。

漬物を食べているうちに、前菜が来ました。

これはおからです。

次にホルモンが来ました。
    ぷりぷりでうまい。
    味も絶妙でした。
    ビールがほしくなりましたけど、まだお昼なので我慢です・・・

メインが来ました!!!!

でかい!!!

たかなめしが山盛りです!!!
    メニュー表と全く同じです。
    全部食べきれるかな?

最後のとどめにだご汁が来ました。
    あったまります。
    とてもおいしかったです。

でも、もうおなかぱんぱんです。

食べきらなかったのは、店員さんがサランラップとタッパと袋を持ってきてくれるので、たかなめしはこうやっておにぎりにして持って帰りました。
    量が多くてとても食べ切れません!!

最後に食後のコーヒー(無料)をいただいて帰りました。

レジ横にお漬物が販売されていました。
    おいしかったので、我が家はたくさんかって帰りました。

アップで

これを材料に今では高菜焼き飯などを作っています。