2011/07/16 - 2011/07/18
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
我が家を深夜2時15分頃に出発、愛媛県の八幡浜港から臼杵港行きのフェリーで九州へ。
5時50分出航の臼杵行きに乗船して最初に、高森田楽保存会で食事。
白水温泉・竹の倉山荘で温泉に浸かり、熊本城、天草へ。
- 家族旅行
- 船 自家用車
我が家を深夜2時15分頃に出発、愛媛県の八幡浜港から臼杵港行きのフェリーで九州へ向かいます。
まず最初の運転手は夫から。
3時35分、いつものように石鎚山SAでちょっと休憩。
コンビニで買ったおむすびや飲み物を持って、5時20分に八幡浜港へ到着。 -
5時50分出航の臼杵行きに乗船します。
3連休の初日にも関わらず、船内はがら空きでしたよ。
8時15分の到着まで2時間あまりあるので、毛布を借りてちょっと仮眠します。 -
8時5分、とっても穏やかな海。
ほぼ定刻に臼杵港着、まず最初に熊本県阿蘇郡高森町上色見2639高森田楽保存会を目指して走ります。
船内でビールを飲んだ夫に代わり、臼杵からは娘が運転。 -
ナビの案内どおりに走ったら10時過ぎに着きました。
熊本県阿蘇郡高森町上色見2639高森田楽保存会、10時からの営業だそうで、一番乗り(^_^)v
http://www.aso-aso.com/012gourmet/05local_dish/takamoridengakuhozonkai/ -
10年以上も前に、一緒に来た実家の父の靴が入れ替わっていたことがあって、忘れられないお店です(笑)
築130年の建物だそう。
初めて来たのは、多分20年以上前だと思います。
エアコンは無くても涼しい風が通り抜けますよ〜 -
高森田楽コースに鶏炭火串焼きを追加して。
夫はここでも冷酒を。 -
焼いてる間に熱々の生揚げをいただきます。
田楽を食べ終わったころに、とうきびご飯、山菜だご汁、香の物。
久しぶりの田楽、とっても美味しかったです〜
で、次はちょっと温泉へ。 -
高森田楽保存会から、ほんの5〜6分走った所で、素晴らしい景色が開けました。
11時20分、根子岳(1408m)、面白い形の山ですね。 -
そしてこんな面白い雲も♪
熊本城へ行く前に白水温泉 竹の倉山荘で温泉に入りましょう。
ここは7〜8年前にも来た事があります。
あの時は食事も美味しかったなぁ〜 -
回廊をぐるっと廻って受付へ。
誰も入ってないので娘と私の貸し切りです(^_^)v
露天風呂が気持ち良かった〜♪
ネジバナがあちこちに咲いていました。
さっぱりとしたところで熊本城へと参りましょう〜 -
13時40分、熊本市内に着きました。
あっ、しろめぐりん、発見!
あんまり暑いので、車を止めた辛島公園地下駐車場近くの櫨方門からお城へと入ります。
おおっ、見えてきました、熊本城!
昔の人もこの石段を上ったのですね。
この石垣が二様の石垣、撮りきれてません(^_^;)
これが不落の名城、熊本城ですね!
う〜〜ん、素敵ですヽ(^。^)ノ
熊本城が銀杏城(ぎんなんじょう)と言われる由来となった大銀杏、清正(きよまさ)公が築城の際にお手植えになったと伝えられ、西南戦争で燃えたあとに芽吹いた脇芽が成長したものだそうで樹齢130年とか。
ではでは、天守閣に登ります。 -
櫓方門で入園料500円を払ってるので、自由に天守閣へ登れます。
松本城は天守閣に登る時に観覧料が必要でした。 -
で、14時30分、天守閣からの眺めです。
すっごく暑いです(~_~;)
天守閣滞在時間約5分で退散します。 -
次に金箔の部屋が見れるというので本丸御殿へ。
西南戦争で焼失した本丸御殿ですが、5年余りの歳月をかけて平成20年に復元完成されたそうです。
フラッシュ撮影は禁止です。 -
なるほど、金ピカですね!
奥にある昭君之間(しょうくんのま)の60枚あるという天井画、金箔の下地にさまざまな植物が描かれています。
襖絵に描かれているのは中国前漢の美女「王昭君」の物語だそうです。
外に出たところでかき氷を買って食べながらお城を出ます。
15時になりました、では天草へと -
車窓から雲仙岳が見えました。
22時までに、今夜の宿泊所がある湯布院まで帰らないといけないので、とにかく天草までひた走り〜 -
16時35分、いよいよ天草です。
16時36分、天草五橋の1号橋天門橋を渡ります。
可愛い小島が見えました。
16時58分、2号橋大矢野橋、クリーム色ですね♪
小島が沢山あって瀬戸内海みたい。
3号橋中の橋、4号橋前島橋は普通の橋でした(^^ゞ
そして5号橋松島橋を渡って直ぐに目的のお店があります。
上天草市松島町合津6003−1海鮮家 福伸さん。
天草へ向かう途中で予約の電話を入れたのですが、満席らしくてなかなか返事がもらえませんでした。
17時くらいに着きますからとお願いをしてようやくOK、きっちり17時到着なり〜 -
さぁ、食べますよ、生ウニ盛り合わせ♪
やりいか活造り。
ゲソは天ぷらに。
あわびのステーキバター醤油。
ジャコ飯とアサリの味噌汁。
久しぶりの海鮮三昧、とっても美味しかったです〜 -
お料理も早く出てきたので17時45分には終わり、ちょっと眠くなったという娘と私が運転を交代
天草五橋を戻り右折して、不知火を通り松橋(まつばせ)ICから高速に乗り、湯布院保養所に到着は21時過ぎでした。
途中、夕焼けがとっても綺麗でしたが、時間がなくて止まれなかったのが残念
保養所ではチューハイを飲んでぐっすり眠りましたとさ(-_-)zzz