2014/09/27 - 2014/09/27
hieiさん
いろは坂の中腹「明知平」から見る華厳の滝は、まるでジオラマの様!
明知平→竜頭の滝→戦場ヶ原→湯滝と、秋を探しに行って来ました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
いつもは素通りする明知平で、今日は車を止めて、ロープ―ウエイに乗ってみました。
ほんの数分で山頂に到着。
コンクリートの階段を10段ほど登ると、何もない殺風景な展望台に着きました。
なんと!そこからは、中禅寺湖から流れ落ちる華厳の滝が、まるでジオラマのように見渡すことができるのです。
明智平展望台 自然・景勝地
反対側の山から俯瞰する感じが、迫力があって、感動的です。
トンネルを抜けると、中禅寺湖。湖畔を走り抜け、竜頭の滝へ
橋の上から滝を眺めると、遠くに中禅寺湖が見えます。
竜頭ノ滝 自然・景勝地
滝に沿って、階段を下りて、
下からながめていると、天然のミストが風にのって頬を冷やします。
赤沼自然情報センターの駐車場に車を停めて、
赤沼自然情報センター 名所・史跡
戦場ヶ原を、湯滝まで歩いて行きます!
木道を歩いて行くと、木漏れ日がきらきらと輝いていました。
木々に間から、戦場ヶ原の広い原っぱと向こうの山並みが望めます。
きれいに整備された木道は、歩きやすくて快適です。
9月末までは、川で渓流釣りも楽しめるようでした。
しばらく歩くと、ぱっと視界がひらけて、男体山がくっきりと姿を現します。
雄大な景色に、
さらさらと流れる小川。
草が赤茶に色づいて、夏とは違う色を見せてくれます。
クマ注意!
最近、熊が出没しているようですよ。
熊よけの鈴をつけて、歩きましょう。 -
倒れた木の根っこが、こんなオブジェのようになってるところがありました。
ベンチで、ちょっと休憩。
池にうつる紅葉がきれいです。
湯滝に着いたら、修学旅行の小学生がどっとやって来て、滝の前で思い思いに写真を撮りあっていたので、湯滝の写真は撮れずじまい。
おしゃめな女子たち、ふざけあう男子たち、引率の先生方、添乗のガイドさん、旗を持ったバスガイドさん、バスの運転手さんなどを、眺めるのも楽しいものです。
今日はここでおしまい。
湯滝口からバスに乗って、赤沼の駐車場に戻って帰りました。湯滝 自然・景勝地