東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[今年も行ってきました!! 「ツーリズムEXPOジャパン2014」]に続きます。<br /><br /><br />「ツーリズムEXPOジャパン2014」を満喫して、集めた資料や粗品など・・・重くなったバッグに満足感も積めて会場を後にします。<br /><br />お腹も空いたし・・・、荷物も重いし・・・・。<br />で「何処で食べるの?」との奥方の「美味しいところに案内してよ?!」との声にならない心の声?!に若干プレッシャーを感じつつも、以前他の方の旅行記で拝見し、とても美味しそうで「上京の際には!!」と思っていたので奥方に提案。<br />「おひつ膳 田んぼ」を目指すことに。<br /><br />

今年も行ってきました!! 「ツーリズムEXPOジャパン2014」~都内編~

2014/09/27 - 2014/09/27

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

お腹も空いたし・・・、荷物も重いし・・・・。
「おひつ膳 田んぼ」を目指すことに。

タクシー 新幹線 徒歩

• ・・・&lt;築地本願寺&gt;・・・<br /><br />東京ビックサイトでタクシーに乗車。<br /><br />[おひつ膳 田んぼ・表参道店]を目指します。<br /><br />住所は渋谷。暫し、車中からの都内観光です。<br /><br />先ずは・・・[築地本願寺]<br /><br />簡単に紹介を・・・<br /><br />「築地本願寺は浄土真宗本願寺派のお寺で、京都の本願寺(西本願寺)が本山です。<br /> 創建時は浄土真宗本願寺派の全国各地にある別院「築地別院」として建立されました。<br />そして2012年4月1日より、ここ東京首都圏の拠点として直轄寺院となり、正式名称が「築地本願寺」と改められました。」<br /><br />とのこと。

・・・<築地本願寺>・・・

東京ビックサイトでタクシーに乗車。

[おひつ膳 田んぼ・表参道店]を目指します。

住所は渋谷。暫し、車中からの都内観光です。

先ずは・・・[築地本願寺]

簡単に紹介を・・・

とのこと。

• ・・・&lt;歌舞伎座&gt;・・・<br /><br />客席数⇒1808席(幕見席96席を除く)を誇る。歌舞伎座です。<br /><br /> 2010年(平成22年)4月の興行をもって、建替えのため休館し、現在の姿に生まれ変わりました。<br /><br />

・・・<歌舞伎座>・・・

• ・・・&lt;最高検察庁&gt;・・・<br /><br />タクシーの運転手さん曰く・・・<br /><br />この赤レンガの建物は「最高検察庁」とのこと。<br /><br />

・・・<最高検察庁>・・・

タクシーの運転手さん曰く・・・

この赤レンガの建物は「最高検察庁」とのこと。

• ・・・&lt;国会議事堂&gt;・・・<br /><br />正面に国会議事堂が見えてきました。<br /><br />上京の際にはタクシーの利用も多い私ですが、いつもながら車内からの都内見物です・・・(==;)

・・・<国会議事堂>・・・

正面に国会議事堂が見えてきました。

国会議事堂 名所・史跡

• ・・・&lt;参議院宿舎&gt;・・・<br /><br />この門の奥には参議院宿舎が建っています。<br /><br />

・・・<参議院宿舎>・・・

この門の奥には参議院宿舎が建っています。

• ・・・&lt;到着!&gt;・・・<br /><br />空腹のお腹を抱えた田舎者夫婦は「南青山5丁目」の信号でタクシーを降ります。<br /><br />ここから徒歩で本日の昼食「おひつ膳 田んぼ」を目指します。<br /><br />

・・・<到着!>・・・

ここから徒歩で本日の昼食「おひつ膳 田んぼ」を目指します。

• ・・・&lt;「おひつ膳 田んぼ」&gt;・・・<br /><br />「おひつ膳 田んぼ・表参道店」に到着しました。<br /><br />おひつ膳 田んぼさんは「新宿」「代々木」「表参道」の3店舗を構えるお店ですが、「我が家には一番?!! 縁がない?!! 表参道に行ってみたい?!」<br />とのことから「表参道店」に来た我が家です・・・。<br /><br />階段を下りて入店します。

地図を見る

・・・<「おひつ膳 田んぼ」>・・・

「おひつ膳 田んぼ・表参道店」に到着しました。

とのことから「表参道店」に来た我が家です・・・。

階段を下りて入店します。

おひつ膳 田んぼ 表参道 グルメ・レストラン

おひつごはん! お替り可能!! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;店内&gt;・・・<br /><br />時間もお昼をかなり過ぎていたせいか、店内は空いています。<br /><br />店内奥のテーブル席に腰を下ろします。<br /><br />

・・・<店内>・・・

時間もお昼をかなり過ぎていたせいか、店内は空いています。

店内奥のテーブル席に腰を下ろします。

• ・・・&lt;本日のお米&gt;・・・<br /><br />店内には「本日のお米」も表示されています。<br /><br />本日お米は・・・「新潟県長岡コシヒカリ」とのこと。<br /><br />

・・・<本日のお米>・・・

店内には「本日のお米」も表示されています。

本日お米は・・・「新潟県長岡コシヒカリ」とのこと。

• ・・・&lt;コップも店名入り&gt;・・・<br /><br />本日は炎天下・・・。<br /><br />旅博でもろくに飲み食いしていなかったこともあり、お腹も空くは喉も乾いてます。<br /><br />冷たいお水をお願いします。<br /><br />出てきたコップにも店名入りです。

・・・<コップも店名入り>・・・

本日は炎天下・・・。

冷たいお水をお願いします。

出てきたコップにも店名入りです。

• ・・・&lt;メニュー選択&gt;・・・<br /><br />メニュー見て、奥方は悩んでいるようですが決まりました。<br /><br />奥方⇒「◆季節のおひつ膳・・・・・・1,250円」<br /><br />私⇒⇒「◆銀だら醤油粕漬けおひつ膳・・・・・・1,650円 &lt;お勧め&gt;」<br /><br />を注文します。<br /><br />「美味しいごはんの炊き方」が紹介されています。

・・・<メニュー選択>・・・

メニュー見て、奥方は悩んでいるようですが決まりました。

奥方⇒「◆季節のおひつ膳・・・・・・1,250円」

私⇒⇒「◆銀だら醤油粕漬けおひつ膳・・・・・・1,650円 <お勧め>」

を注文します。

「美味しいごはんの炊き方」が紹介されています。

• ・・・&lt;先ずは奥方から&gt;・・・<br /><br />奥方の注文した「季節のおひつ膳」が来ました。<br /><br />お魚は「さんま」とのこと。<br /><br />

・・・<先ずは奥方から>・・・

奥方の注文した「季節のおひつ膳」が来ました。

お魚は「さんま」とのこと。

• ・・・&lt;銀だら醤油粕漬けおひつ膳&gt;・・・<br /><br />「銀だら醤油粕漬けおひつ膳」も到着しました。<br /><br />写真を撮っていただきます。<br /><br />「戴きます〜(^^)」

・・・<銀だら醤油粕漬けおひつ膳>・・・

「銀だら醤油粕漬けおひつ膳」も到着しました。

写真を撮っていただきます。

「戴きます〜(^^)」

• ・・・&lt;ごはんのお替りもできます&gt;・・・<br /><br />このお店ではお櫃のお替りも1回限りながらできます。<br /><br />また、ご飯の量もリクエスト可能とのこと。<br /><br />お互いに一口ずつ交換して食べてみます。<br /><br /><br />さんまも美味しかったですが、銀だら・・・身も脂が乗っていて柔らかく〜(^^)<br /><br />ごはんのお替りも「大盛りで〜(^^)」

・・・<ごはんのお替りもできます>・・・

このお店ではお櫃のお替りも1回限りながらできます。

また、ご飯の量もリクエスト可能とのこと。

お互いに一口ずつ交換して食べてみます。

ごはんのお替りも「大盛りで〜(^^)」

• ・・・&lt;店内での携帯電話はご遠慮ください&gt;・・・<br /><br />店内での携帯のご利用はご遠慮ねがいます。

・・・<店内での携帯電話はご遠慮ください>・・・

店内での携帯のご利用はご遠慮ねがいます。

• ・・・&lt;完食!!&gt;・・・<br /><br />奥方ともども完食しました。<br /><br />お腹も満たされました ^^)<br /><br /><br />次回上京時にも是非。と思いつつお店を後にします。<br /><br />「お米のスケジュール」も掲示されています。<br /><br />「ごちそうさまでした(^^)」

・・・<完食!!>・・・

奥方ともども完食しました。

お腹も満たされました ^^)

次回上京時にも是非。と思いつつお店を後にします。

「お米のスケジュール」も掲示されています。

「ごちそうさまでした(^^)」

• ・・・&lt;アップルストア渋谷店&gt;・・・<br /><br />お店を後に「某都銀・支店訪問」を敢行します。<br /><br />某都銀・表参道支店を訪ねます。<br /><br />用を済ませて表に出ると、道路向かいには「アップルストア」が!<br /><br /><br /><br />

・・・<アップルストア渋谷店>・・・

お店を後に「某都銀・支店訪問」を敢行します。

某都銀・表参道支店を訪ねます。

• ・・・&lt;せっかくなので店内に&gt;・・・<br /><br />アップルストア。<br /><br />折角なので入店してみます。<br /><br />店内は来店客が多いのに混み混みとはしていません。<br /><br />流石に写真は遠慮しましたが、地下?に降りる階段もあります。

・・・<せっかくなので店内に>・・・

アップルストア。

折角なので入店してみます。

店内は来店客が多いのに混み混みとはしていません。

流石に写真は遠慮しましたが、地下?に降りる階段もあります。

• ・・・&lt;秋葉神社&gt;・・・<br /><br />アップルを出ました。<br /><br />後は東京駅に戻るだけですが、折角なので散歩も兼ねて歩いてみます。<br /><br />

・・・<秋葉神社>・・・

アップルを出ました。

秋葉神社 寺・神社・教会

• ・・・&lt;善光寺&gt;・・・<br /><br />善光寺に寄ってみます。<br /><br />

・・・<善光寺>・・・

善光寺に寄ってみます。

善光寺 寺・神社・教会

• ・・・&lt;エイベックス・グループ・ホールディングス(株)本社&gt;・・・<br /><br />徒歩で歩いていると、どこかで見た記憶があるビルが・・・。<br /><br />「エイベックス・グループ・ホールディングス(株)」の本社ビルの様です。<br /><br />

・・・<エイベックス・グループ・ホールディングス(株)本社>・・・

徒歩で歩いていると、どこかで見た記憶があるビルが・・・。

• ・・・&lt;暫く 歩いていると・・・&gt;・・・<br /><br />暫く ある歩いていると、お祭りの準備に遭遇。<br /><br />法被を着ている人も。<br /><br />

・・・<暫く 歩いていると・・・>・・・

暫く ある歩いていると、お祭りの準備に遭遇。

法被を着ている人も。

• ・・・&lt;伊藤忠商事本社&gt;・・・<br /><br />ここは、伊藤忠商事東京本社です。<br /><br />

・・・<伊藤忠商事本社>・・・

ここは、伊藤忠商事東京本社です。

• ・・・&lt;当たり前だけど・・・&gt;・・・<br /><br />大手総合商社「伊藤忠商事」の本社ビルです。<br /><br />大手商社のビル・・。大きいですね(==;)

・・・<当たり前だけど・・・>・・・

大手総合商社「伊藤忠商事」の本社ビルです。

大手商社のビル・・。大きいですね(==;)

• ・・・&lt;お神輿&gt;・・・<br /><br />伊藤忠の本社ビルの前を通り過ぎて、暫く、路上でお神輿が出ていました。<br /><br />

・・・<お神輿>・・・

• ・・・&lt;お祭りの正体&gt;・・・<br /><br />「青山熊野神社祭礼」の看板が。<br /><br />翌日28日(日)にあるようです。

・・・<お祭りの正体>・・・

「青山熊野神社祭礼」の看板が。

翌日28日(日)にあるようです。

• ・・・&lt;明治神宮外苑&gt;・・・<br /><br />気が付けば・・・<br /><br />明治神宮外苑まで歩いてきました。<br /><br />当然のことながら・・・<br /><br />東京駅までは距離がありすぎるのと、新幹線の時間もありここからタクシーで東京駅へ移動します。<br /><br />

・・・<明治神宮外苑>・・・

気が付けば・・・

明治神宮外苑まで歩いてきました。

当然のことながら・・・

明治神宮外苑 公園・植物園

• ・・・&lt;東京駅&gt;・・・<br /><br />東京駅へ戻ってきました。<br /><br />朝は品川で下車しましたが、上京時の帰路は東京から乗車するのが我が家の恒例の行動パターンです。<br /><br />

・・・<東京駅>・・・

東京駅へ戻ってきました。

• ・・・&lt;東京駅・日本橋口&gt;・・・<br /><br />東京駅日本橋口から入ります。<br /><br />

・・・<東京駅・日本橋口>・・・

東京駅日本橋口から入ります。

• ・・・&lt;ご存じ&gt;・・・<br /><br />今更ながら・・・<br /><br />東京駅に隣接している百貨店「大丸」です。<br /><br />

・・・<ご存じ>・・・

今更ながら・・・

東京駅に隣接している百貨店「大丸」です。

• ・・・&lt;新幹線ホームへ&gt;・・・<br /><br />奥方と改札を抜けて新幹線ホームへ向かいます。<br /><br /><br />

・・・<新幹線ホームへ>・・・

奥方と改札を抜けて新幹線ホームへ向かいます。

• ・・・&lt;ホーム&gt;・・・<br /><br />構内の売店で冷たい飲み物とおつまみを仕入れてホームへ上がります。<br /><br />疲れたけど、充実した東京での一日が終わりを迎えます。<br /><br />

・・・<ホーム>・・・

疲れたけど、充実した東京での一日が終わりを迎えます。

東海道新幹線 乗り物

• ・・・&lt;N700A&gt;・・・<br /><br />乗車車両が入線してきました。<br /><br />車両はN700Aです。<br /><br />

・・・<N700A>・・・

乗車車両が入線してきました。

車両はN700Aです。

• ・・・&lt;車内コンセント&gt;・・・<br /><br />車内にはコンセントも設置されています。<br /><br />

・・・<車内コンセント>・・・

車内にはコンセントも設置されています。

• ・・・&lt;オストメイト設備&gt;・・・<br /><br />車内のWCに入りました。<br /><br />オストメイトの設備も完備です。<br />

・・・<オストメイト設備>・・・

車内のWCに入りました。

オストメイトの設備も完備です。

• ・・・&lt;便座を下げるのもセンサー式&gt;・・・<br /><br />便器の便座を下げるのもセンサー式です。<br /><br /><br />間もなく発車します。<br /><br />後は新幹線を下車してから駅前の駐車場から車を引き揚げて安全運転で帰宅するだけ。<br /><br />充実した一日でした。<br /><br />「お疲れ様でした。」<br /><br /><br />               ー完ー<br /><br />※最後までお読みいただきありがとうございました。

・・・<便座を下げるのもセンサー式>・・・

便器の便座を下げるのもセンサー式です。

間もなく発車します。

充実した一日でした。

「お疲れ様でした。」

ー完ー

※最後までお読みいただきありがとうございました。