長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての上高地散策と疲れた体を白骨温泉で癒す旅です。<br />当初雨予報でしたが、完璧な秋晴れ晴天に恵まれて最高の景色でした。<br />久しぶりの乳白色・硫黄温泉でぬるめのお湯に長湯して疲れがとれました。<br /><br />1日目:新宿 〜 上高地散策 大正池方面<br />2日目:上高地散策 明神池方面 〜 白骨温泉<br />3日目:白骨温泉 〜 新宿

晴天の上高地&癒しの白骨温泉 2日目・3日目

2014/09/21 - 2014/09/23

チュー子

チュー子さん

初めての上高地散策と疲れた体を白骨温泉で癒す旅です。

1日目:新宿 〜 上高地散策 大正池方面
2日目:上高地散策 明神池方面 〜 白骨温泉
3日目:白骨温泉 〜 新宿

レンタカー JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2日目のスタートです。
    予定では6時半からのホテル主催早朝散策に参加するつもりでしたが、
    あまりにも1日目が疲れてしまったので早起きは諦めました。
    8時に朝食です。散策戻りと思われる方がいます。

朝からもりもりいただきます。
    ビュッフェはご飯のお供になるものがたくさんありました。

今日は昨日より1枚多くパーカーを着てちょうどよい感じです。
    9時半ホテル出発です。
    今日はホテル〜岳沢湿原〜河童橋〜明神池〜徳沢まで行く予定でしたが、
    昨日思った以上に疲れたので、ムリをせず明神橋で折り返す事に変更しました。

まずはホテルからすぐのウェストン碑です。

本日も晴天です。

河童橋までの道も平坦です。

梓川沿いを歩きます。

ホテルから30分ほどで河童橋に到着です。
    朝10時ですのでまだ人は多くありません。

河童橋の上から見た穂高連峰です。

河童橋を渡った先には、五千尺ホテルがあります。

お土産屋さんや河童食堂もあります。

THE上高地の場所です。

後ろを振り返ると焼岳がそびえてます。

明神池方面に向かいます。

この様な散策路が続きます。

河童橋から15分ほどで岳沢湿原に到着です。

ここからは明神池を目指します。

梓川右岸道です。
    石道が続きます。

川と苔がきれいです。

若干上り坂です。

石の上よりも歩きやすいです。

岳沢湿原より50分ほどで明神橋が見えてきました。

いよいよ明神池です。

穂高神社奥宮の鳥居をくぐって進みます。

嘉門次碑というお店です。岩魚の塩焼きなどが頂けます。
    今回は見るだけです。

明神池に到着です。
    河童橋から1時間10分でした。ただいま11時半です。
    拝観料300円です。

手前に一の池、奥に二の池です。

一の池です。

10月8日にはお舟祭がおこなわれます。

静かな空間です。

二の池です。

すこ〜しだけ紅葉が始まってます。
    色づくとキレイでしょうね。

お水がきれいです。

写真をたくさん撮ってしまいます。
    どこを撮っても絵になります。

穂高神社にお参りして終了です。

明神橋に来ました。

明神橋から観る明神岳です。

ちょうど12時になったので梓川沿いに座りお昼にします。
    お昼は今回のツアーでついていた、ホテル特製お弁当です。

おにぎり2個と漬物です。
    たらこでおにぎりがすすみます。

日陰に座ってお昼を食べたら少し寒くなったので、
    明神橋の少し先いある明神館の自動販売機で暖かい飲み物を買います。

ここで折り返して梓川左岸道を通って河童橋経由でホテルへ戻ります。

平坦な道が続きます。

河童橋手前にあるビジターセンターです。
    ひっそりしていました。
    明神館から40分ほどです。

ホテルに戻ってきました。
    明神館から1時間20分かかりました。
    ホテル入り口にある足湯です。

ちょうど良い温度で1日歩いた足がほどれていきます。

帝国ホテル前のバス停から沢渡駐車場へ向かいます。
    始発ではないので座れるか不安でしたが、ホテルで聞いたところ、
    補助席は必ず空けた状態でバスターミナルを出発するとの事なので、
    座れないという事はないようです。
    只今3時です。
    補助席でしたが座れました。

沢渡駐車場から本日のお宿白骨温泉へ向かいます。

いろいろな所から水が流れて滝になっています。

白骨温泉に到着です。

本日のお宿は「ゑびすや」です。
    沢渡駐車場から15分で着きました。すごい近いです。

入り口です。

宿のロビーです。

東館(新館)のお部屋です。

とってもきれいなお部屋です。

さっそくお風呂に向かいます。

誰もいなかったので脱衣室を撮らせていただきました。

内湯。乳白色で湯の花がすごいです。
    硫黄の香りが漂います。

露天風呂です。
    コンクリート打ちっぱなしで風情はありませんが、
    お湯がぬるめで長湯出来ます。
    2日間歩続けた足をマッサージしながら1時間半も入ってました。

夕飯です。

前菜とお造り。

左にあるのは豆乳鍋です。

鮎の塩焼きと蕎麦の実蒸し。

ビーフシチューとコロッケと煮物。
    ビーフシチューのお肉がトロトロで美味しかったです。

デザート。

お食事処の入り口です。

夕飯後またまたお風呂に今度は1時間ゆっくり入りました。
    ぬる湯なので冬は寒いかもしれません。

3日目の朝食です。

温泉粥ときのこトロトロのお鍋が美味しかったです。

白骨温泉の公共露天風呂です。

階段を下りていくと川沿いに露天風呂がある様です。

公共露天風呂の前には、観光案内所があります。
    各宿の日帰り温泉情報がまとまっています。

白骨温泉の宿マップです。
    特に観光するような場所はありません。

白骨温泉のいいお湯でした。

松本へ帰る途中、道の駅風穴の里に寄りました。

きのこ・栗・お野菜が売っています。

松茸も売っていました。

りんごの直売所にも寄りました。

途中寄り道をしながら1時間45分で松本まで帰ってきました。
    今回利用したニコニコレンタカーです。2泊3日で1万円です。
    ガソリン代も千円以内でした。

松本で人気のお蕎麦屋さん「そばきり みよ田」で昼食です。

松本駅から5分ほどの場所、ビル1階にあります。

つまみやお酒の種類も豊富です。

鴨焼きです。

お蕎麦は巴蕎麦。こちら大盛りです。
    おろし・とろろ・ごまの3種類のたれで頂けます。
    ごまだれにくるみが入っていて美味しかったです。

そばマップです。
    ちなみにニコニコレンタカーは「一茶」の手前にあります。

帰りは松本13:47発のあずさ20号です。
    新宿着16:34でした。3時間爆睡しました。

お天気に恵まれて上高地散策&白骨温泉でリフレッシュ出来ました。