ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満を持してノイシュバンシュタイン城へ。ミュンヘンに滞在した二つ目の目的はこのお城です(一つ目へはサッカー観戦です^^)。城の名前は覚えづらいですが、流石に超有名で人気のお城だけのことはありました。<br />お城も良かったですけど、周辺の景色もとても綺麗で気に入りました。

ノイシュバンシュタイン城とシュバンガウ

2014/09/11 - 2014/09/21

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん

鉄道 自転車
ANA

フュッセン駅舎
    最寄り駅のフュッセンまでは、ミュンヘンから鉄道で約2時間でした。ミュンヘンの天気は悪かったですが、フュッセンは天気予報通りの晴れでした。若干雲は多めでしたけどね。
    ホーエンシュバンガウまで行くバスは、駅舎の目の前に停留所があるので直ぐに分かります。

バスで行った方が早いのですが、他の方の旅行記でレンタサイクルを利用していたので、私も借りてみました。
    レンタサイクル屋さんも駅の目の前にあります。10時に開くはずでしたが、結局30分くらい遅れて開きました。
    レンタル料は1日10ユーロでした。

こちらは夕方に自転車を返した時の写真です。
    店は閉まってますが、左にある駐輪場に自転車を止め、鍵をボックスに返却すればOKです

では出発〜

快調快調
    部分的に車道も走りましたが、基本的には自転車専用道があるので安心です

今日は天気もいいし気持ちいいぞ〜

と言っている間に城が見えてきました。

ここら辺りがノイシュバンシュタイン城へ行くための拠点です

こんな感じに自転車が止められる場所もあります

城に入るためのチケット売場
    すんごい行列ができていました。私は外観だけでOKだったので、チケットは買わずにバスでマリエン橋まで行きました。しかし、バス停にも行列ができており、1時間近く待たされた.....

ホーエンシュバンガウ城
    バス停付近からの撮影

結構上の方にあるな〜

無事バスに乗車し、5分くらいで到着しました。登るとマリエン橋で下ればノイシュバンシュタイン城です

取り敢えず眺めの良いマリエン橋へ

うお!凄い人だかりだ!
    この橋本当に保つのかな〜

と言いながらも橋に突っ込みました。
    そしてこの景色です^^
    いや〜、確かに綺麗な城ですねー。実際は写真よりもだいぶ大きく見えましたよ。

本当に絵になりますね

橋はかなり高いところに架かっています

さて、眺めも堪能したので、城の方に向かってみます

城に向かう途中の景色
    こっちも絵になるな〜

こちらが城の入口のようですね

城からもこんな風景が見えますよ〜
    のどかだな^^

ところ変わって、先ほど自転車を止めた場所から聖コロマン教会へ向かいます。こちらの景色も良かったですよ。低い雲が不思議と良い景色を作ってくれます。

振り返るとノイシュバンシュタイン城が見えます

自転車で快走中^^

教会に到着
    自転車で10分か15分くらいの距離ですね。

違う角度から
    自転車なんで移動が楽ちんです

ノイシュバンシュタイン城をバックに。
    ふーむ、写真の腕は今一だが、絵になるな〜

教会は14:30〜16:30の間だけ入れるようです。
    どうしても見たかったという訳ではないのですが、見たい人がいるんじゃないかと思い、その時間に合わせてフュッセンから戻って見にきました。ま、自転車だからできる技です^^

• お!

お!

ほほー

ふむふむ

いやはやなかなかのもんです。
    今まで見て来た教会に比べると、とても可愛らしい感じですね。とは言ってもやはり教会なので、神聖な雰囲気でした。

教会で購入した絵
    ノイシュバンシュタイン城は噂に違わず綺麗でしたが、個人的には、シュバンガウ一帯の景色がとても印象に残りました。皆さんも余裕があったら是非自転車でまわってみて下さい。

• spumamiさん 2014/10/05 08:49:46
    見たい人!!
    おはようございます。
    自転車の移動は正解ですねっ☆
    道は気持ちよさそうだし、教会内部は見れたし〜〜〜。
    そう、私は「見たい人」です。
    内部の写真ありがとうございます。
    すっきりと綺麗な内部ですね。
    表紙の写真では、バックの高台に移っているのが城だと思わず
    随分小さな城なんだなぁ・・・ってこの教会を城だと思いましたよ(^^;

spumami

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん からの返信 2014/10/05 17:35:31
    RE: 見たい人!!
    こんばんは〜

spumamiさんに満足してもらったなら良かったです。spumamiの旅行記から、教会の装飾を熱心に見られているのが伝わってきたので、頑張って写真を撮りに戻ったんですよ!などと恩着せがましく言ってますが、あの辺りは自転車で走ると気持ちいいんで、タイミング良く思い出した次第です^^;

当初表紙の写真は城にするつもりでしたけど、やっぱりあの辺りの景色の印象が強かったので、教会メインの写真になりました。しかし、城と間違えちゃいましたか........spumamiさんもなかなかやりますねw

ジャバ

ジャバ・ザ・ハットさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る