グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014夏休み、アメリカ旅。グランドサークル編。はじめは各ポイントの距離感もわからず苦労しましたが、今やネットの時代。色んなページから情報を拾って自分なりのドライブプランを組んでみた。今回訪れたのは、ザイオン、ブライスキャニオン、アンテロープキャニオン&ホースシューベント、モニュメントバレー、グランドキャニオン、セリグマン。車の運転は意外とすぐに慣れて、思ったよりも快適だった。しかし予想以上に一人ドライブは疲れてしまい、4日目にラスベガスマッカラン国際空港のレンタカーセンターに車を返す頃には疲れ果てて、喉は痛いわ声かれるわ鼻水出るわで頭もぼーっとしだして、しばらくレンタカーセンターでぼーっとしてしまった。しかしアメリカの大自然はいちいい壮大で雄大。スケールでかすぎ!規格外!ネバダ、ユタ、アリゾナを股にかけながら、グランドサークルをコンパクトカーで爆走してきました。<br /><br />【旅程】<br /> 9/12(金)成田〜ロスアンゼルス〜ラスベガス<br /> 9/13(土)ラスベガス〜ザイオン国立公園〜ブライスキャニオン国立公園<br /> 9/14(日)ブライスキャニオン国立公園〜ペイジ(アンテロープキャニオン/ホースシューベント)〜モニュメントバレー〜メキシカンハット<br /> 9/15(月)メキシカンハット〜グランドキャニオン〜ウィリアムズ<br /> 9/16(火)ウィリアムズ〜セリグマン〜ラスベガス〜ロスアンゼルス〜アナハイム<br /> 9/17(水)アナハイム<br /> 9/18(木)アナハイム〜ロスアンゼルス〜サンフランシスコ<br /> 9/19(金)サンフランシスコ<br /> 9/20(土)サンフランシスコ〜・・・<br /> 9/21(日)成田<br /><br />【為替(当時)】<br /> 1ドル≒\110.10 <br /><br />【旅費】<br /> 飛行機代:¥148,960(NRT→LAX→LAS、LAS→LAX、LAX→SFO、SFO→NRT)<br /> 現地交通:¥63,219(レンタカー¥42,004、GAS¥9,786、その他¥11,428)<br /> 宿   泊:¥62,385(8泊分)<br /> 食   事:¥29,934<br /> 観   光:¥41,618<br /> 雑   費:¥14,567(旅行保険¥4,050、Wifi¥7,200)<br /> 土   産:¥7,919 <br /><br /> 合   計:¥368,602<br />

グランドサークル爆走&カリフォルニア一人旅!グランドサークル編

2014/09/13 - 2014/09/16

9/21(日)成田

【為替(当時)】
 1ドル≒\110.10

【旅費】
 宿   泊:¥62,385(8泊分)
 食   事:¥29,934
 観   光:¥41,618
 土   産:¥7,919

合   計:¥368,602

2.0
1.0
レンタカー 徒歩
ANA ユナイテッド航空

ドライブのはじまり。ボケボケだけど、メーターは43,793マイルからスタート。入口となるHwy、I-15まではすぐ。はじめ、I-15をソルトレイクシティ方面に北上するはずなのに、ナビがI-15をLA方面に南下する案内をしだしたので、1hくらいラスベガス周辺をウロウロしてしまった・・・。ラスベガスのHwyは自分が運転に慣れていなかったせいもあるけど、若干危ない。交通量が多いし、車線も多いし、走行車線がいきなり出口車線になるし、ちょっとだけ日本の首都高みたいな感覚だった。ラスベガスを抜けてしまえば、あとは途中まで一本道だし交通量も多くないので簡単。途中、St.Jeorgeを通過する。

ザイオン国立公園に到着!ラスベガスから車を走らせること何だかんだ3時間強かかった。

VISITOR CENTERは通過。

岩、岩、岩。

熱帯の植物っぽい。

もうね、岩。

あつい。

そろそろブライスキャニオンに向けて出発せねば、という焦り。

ごはんも食べてないし。

早くシャトルバスこないかな。

賞味1時間程度しか滞在できなかった・・・。

トレッキングもよさそう。

ゆっくりしたい。

こんなシャトルバスで。自分の車はビジターセンターの裏に停める。停めるのも混んでて一苦労。

天気は良し!

さて、出発。

途中下車の旅。

ブライスキャニオンへはザイオン国立公園内を抜けていく。

途中下車しつつ。

爆走中。

Hirumeshi!!$20。

古き良きアメリカっぽい!

こんなレストラン。中はファミレス的な感じ。

ガソリンも入れちゃう!

20.33ドルで5.27ガロン!

ザイオン国立公園を抜けて89号線に入るとこ!

オーダービル方面に舵をきる!

途中水とか買いつつトイレも行きつつ!

ザイオンから2時間程度でブライスキャニオン到着!無事に今日の目的地に到着してほっとした。

ちょうど夕日の時間だったので最初はSunset Pointに行ってみた。

すごいんだけど何かイマイチ?

INSPIRATION POINTにきてみた。

標高高いから針葉樹林。

おお。ココだ!

でも何だか左下の岩が邪魔かも。

さらに上のUPPER INSPIRATION POINTへ移動。

ここだ!

夕日も沈む。

人はけっこう少ない。多くない。十数人て感じ。半袖短パンでいけたけど、日が沈むに連れてけっこう涼しくなってくる。長袖ほしいな〜って感じになってくる。

INSPIRATION POINT、やる。

ここは先ほどのSUNSET POINT。

もう日が暮れている。

日が暮れたら終わりですね。

ここよりもINSPIRATION POINT!!

さて宿へ向かおう。ここまでくる途中で宿はたまたま見つけていたので、けっこう気が楽。

山火事とか起こっちゃうのかしら。

• MOTELとセットになってたレストラン、Foster&#39;s Family Steak Houseのランチョンペーパー。布であったなら買いたい!と思った。

MOTELとセットになってたレストラン、Foster's Family Steak Houseのランチョンペーパー。布であったなら買いたい!と思った。

これはちょっとうまかった。アメリカに来てはじめて完食した。$15.5。

1night=$80。

シャワーとトイレ、洗面台もついていて、タオルや石鹸も付いてる。ブライスキャニオンからも車で5〜10分だし、快適。

さて、6:20起き。7時には宿を出た。鍵はフロント外のboxへ。

• Foster&#39;s MOTEL。快適だった。

Foster's MOTEL。快適だった。

さ、寒い!夜や早朝は7〜8℃くらい。

今日も出発!

運転席パシャリ。

44,066マイル。昨日一日の移動は273マイル。約437kmか。東京から滋賀県あたりまでとのこと。そんなもんか。

この日はアンテロープキャニオンに10時くらいには着きたかったのだ!

なんだこりゃ。

ダムだ。グレンキャニオンダムだとのこと。

アッパーとロウワーどっちがいいのかな?と悩んだけど、アッパーは人が多すぎらしいのでロウワーにした。10時半前にはツアーの出発場所に到着!人がある程度集まったらナバホ族のガイドの人が一人ついて、出発する仕組み。自分のチケットには10時20分の回と書いてある。既に10時半過ぎているんだけど・・・。おかしいと思ったら、時差だった。ここアリゾナではユタよりもマイナス1時間。まだ9時半だった。いいんだか悪いんだか。

あの3本の煙突。何かと目印。

なにはともあれ、出発!足元は砂。平気で靴の中に細かい砂が侵入してくる。裸足になりたいけどそうもいかない。

こんな狭いとこを入っていく。砂の上を歩くこと10〜15分くらい。ポイントに到着。

おおー。

せ、せま!人一人やっと通れる感じ。

こんな階段を降りる。危なくはない。

わーお。

太陽もちゃんと注いでくれる。

すごーい。

みーんな写真撮りまくり。

写真映えする。

上を見上げると細かい土埃みたいなものが舞ってて、それで喉をやられた気がする・・・。

上みたり前みたり後ろみたり忙しい。

太陽もいい感じ。

四方八方!

写真撮りまくってなかなか進まないから、ナバホ族のガイドの方がはやく〜って感じに。

後ろの集団も迫ってきて追いつかれちゃった。

探検隊。

アッパーのそれじゃないけど、シュピーンもあり。

こんな狭いところを出てくる。

1時間30分くらいのツアー。けっこう長かった。テントに帰った時に、キンキンに冷えた500mlの水をみんなにくれた。確かに、超喉渇いてたからめちゃめちゃうまかった。

アッパーも行こうかと思ったけど、ロウワーのツアーが終わった時点でもういいやとなっていた。そこまで変化ないだろうなというのと、1h半以上もまた費やしていたんじゃモニュメントバレーも間に合わなくなっちゃうと思ったので。混んでてさらに時間くうだろうし。てか、ちょっと疲れた・・・。

ブライスキャニオンからこのアンテロープキャニオンまでは154マイル。約247km。なんとなく東京から福島、東京から松本くらい?

さて、ホースシューベント。アンテロープからも車で10分くらいだから来ちゃうよね。車を停めて、この坂をあがったらすぐあるのかな〜と思いきや。

坂を上がりきってもかなり先!!

壮大!!果てしない!!

すぐ下は崖。けっこう怖い。柵とかないしね。自己責任。

必然的にへっぴり腰。

寝そべりながら底を覗いている。

こわいこわい。

またあの遠い道のりを帰るのか・・・。砂道だし。片道15〜20分くらい歩く。しかも帰りは上り坂。

モニュメントバレーの前に腹ごしらえ。$12.38。これもなかなか美味しかった。ドレッシングも選べる。

デニーズ発見した!

さて、モニュメントバレーへ。途中、Kayentaの街を通る。

給油♪給油♪7.3ガロン、25ドル。

ユタの入口!モニュメントバレーはユタとアリゾナの中間点にあるらしい。

ユタサイン。昔の?

羊みっけ。

なんか画になる・・・。

こんな何もない道をよく走ってきたもんだ。

ARIZONAはまた明日。

モニュメントバレーを目の前にして途中下車中。

ビジターセンターへと突入。$20。ザイオンやブライスと違って、この日しか入れない。明日来たい場合はまた$20かかる。

泊まりたかったTHE VIEW HOTEL。

ビジターセンター。

モニュメントバレー!これ!

ここはバレードライブでもしないと景色が変わらない。けっこうみんな普通車でバレーに降りてるんだけど大丈夫なのかしら?少なくともコンパクトカーで降りる勇気はなかった。

もっと時間があったなら。

バレーツアー、3時間半かかって55ドルもするらしい。

ちょっとかじったにすぎないモニュメントバレー。

さて、今夜の宿、メキシカンハットへ。電灯などひとつもないさみしい道なので、何とか真っ暗になる前に到着したかった。
    あと、ほんと不思議なんだけどずっと乾いた大地を走っているせいか、無性に肉が食べたくなる。魚なんて食べたいとも思わない。とにかくなんでもいいから肉食べたい!って感じ。

あぁ日が暮れる。

む。このシルエットは!

宿到着。なんだこのソファは・・・。天井にはファンが回っている・・・。

すごいデカイキッチン、食器棚、シンク、オーブントースターまで!?

冷蔵庫もデカッ!こりゃ家族4〜5人用の部屋!

でも、ここの部屋しか空いてなかった・・・。

そりゃ1night=$108.5もするわ。

ロッジに併設されていたレストラン(?)で。$18.5もする。あまり美味しくはない。

44,388マイル。アンテロープキャニオンからは168マイル。約269km。だいたい東京から福島県北部くらい?

こんなデカイ1棟、自分のもの!too much!!

こっちのお部屋に泊まりたかった。

Mexican Hat Lodge。

Monsters Universityにでてくるスクールバス!
    ついでに給油&水!7ドルで1.8ガロン。

Mex Hat Lodge。7時半起きで8時半か9時頃には宿を出発。

この日は目的地が一つなので、ちょっと気楽。

メキシカンハットの入口。

さよならメキシカンハット。

フォレストガンプポイント!交通量は少ないけどたまに車は通る。

荒野とはこのことか。

ここは・・・左折!

途中のポイント。

荒れ果てた荒野。

なんかすごそうだから立ち寄ってみた。ほう、って感じ。

着いた!グランドキャニオン国立公園!東ゲートか?

うーん、25ドルだ。

イーストゲートからすぐ、デザートビュー!

グランドキャニオン一発目!すごーーーーーい!これまでのグランドサークルで一番興奮したかも。やっぱスケールはんぱない!

大パノラマ!

なんてこった!

こんなポイント。

天気も最高!

体調はちょっと疲れ気味!

一応ビジターセンターあるし、カフェテリアもある。

グランドキャニオン国立公園内をドライブ。30分程度走るとグランドキャニオン本体のビジターセンターがあるが。

ヤキポイント周辺。

みんな車停めてパノラマみてる。

ヤパパイロッジのカフェテリアに逃げ込む。おなかすいた。

$12.35。セルフサービス方式。

でっかいスーパーもある。なんでもある。

ビジターセンターの駐車場。

一応きてみるビジターセンター。

トイレ休憩。

マーザーポイントへはビジターセンターから歩いていける。

大パノラマ!

くぅ〜!

気持ちいい。

これはヤパパイポイントかな。

ヤパパイ。

線路があった。

汽車もあった。

駅もあった。

夕暮れの準備。もっと西、ホピポイントとかに行きたかったけど、意外と夕暮れ早くて間に合わず、ヤパパイで。

そろそろいい時間。

夕陽♪夕陽♪

うーん、もうちょっと夕陽に照らされてほしいなぁ・・・。

サンセットグランドキャニオン。

みんな夕日を観たい気持ちは同じ。

宿はウィリアムズ。グランドキャニオンから1時間くらい走ったところで、真っ暗な道大丈夫か心配だったけど、けっこう同じような車がいたから、前も後ろも車がいて安心だった。みんなサンセットを観てからウィアムズとかフラッグスタッフへ行く人は多いんだなと思った。

宿はウィリアムズのMOTEL6。けっこういい。

タオルも石鹸も付いてる。

バストイレも綺麗だし。

近くのレストラン。陽気な父ちゃん母ちゃんが経営していた。

$19.93。この食事のあと、かなりデカイ口内炎が舌を襲う。

このレストラン。パスタがオススメだというからそれにしたんだが。

SAFEWAY。BANFF以来だ。翌朝の朝飯、OREOを買う。

しかしこの宿はよかった。1night=55.61。

ホットコーヒーも飲めるし。

MOTEL6、要チェック!

さらばウィリアムズ。

44,663マイル。メキシカンハットから275マイル。約440km。東京から岐阜くらいまで?

結果的に昨日ウィリアムズまで移動済みだったのは良かった。どうせ帰り道だったから。

セリグマンに立ち寄るのでHwyを途中で降りる。

途中下車もしちゃう。セリグマンまではウィリアムズから1時間くらい。

いわゆるセリグマン到着!

最初車の置き場所に困ったけど、路地を入ったとこに路駐!

クラシックカー!!

ぽい。

ぽいぽい!

観光地化している。

カッチャオ!

お土産屋もけっこう賑わっている。

観光バスとか停まってるしね。

カーズ!

テクテク歩きで。

けっこう狭いエリア。

United States!!

みんなここで記念撮影。オ、オレも!

Route66かぁ。

画になるナンバープレート。

天気良し!

マネキン!

ラスベガス目指して最後の爆走!

帰り道。自分の中でガソリントラブル。満タンにして返さなくていいからムダに給油しなくていっかと思っていたら、みるみるガソリンのメーターが減ってきてヤバイことに。途中Hwyを降りてナビを頼りにガソリンスタンドを探すもあるはずの場所にスタンドがない。かなり焦る。そんな中、スーパーのレジの人にここから一番近いガソリンスタンドどこ?って聞いたらすぐそこだよって教えてくれた。目立たないガソリンスタンドすぎて見落としていた。5ドル。1.1ガロン。

途中でまたしても給油。さっきケチって5ドルしか入れなかったもんだからすぐまたメーター減ってきてまた焦り出した。といいつつまた5ドルで1.25ガロンしか入れない。

ドライブしてて思ったけど、ラスト100マイルが毎回かなりしんどい。異様に長く感じる。とくに最後のラスベガスまでの道のりはキツかった。

ようやくラスベガス帰って来れた(泣)

超嬉しい!

と同時に頭がぼーっとする。

どうしても行きたい場所があった。ここ。$10.25!!安い!しかもウマイ!でも口内炎が痛い!!

TOFU HUT!!

チャイナタウンの前にある。

ついにレンタカー返す!ガソリンはギリギリメーター1コ!あと57マイルしか走れない状態で返却!我ながら危ない橋を渡る。最後のメーターは44,911。最初は43,793だったので、総移動距離1,118マイル。約1,788km!!東京から上海までの距離なんだとか!

もう完全燃焼。燃焼しすぎて頭ぼーっとする。すぐに移動できない。

やっとの思いでレンタカーシャトルにのる。

ターミナル3まで。

あぁ、気力が・・・。

マッカランってほんとに市街地と近いのね。

さてチェックイン。

UNITEDは一番端。

UNITEDも勿論ぜんぶ自分でチェックイン。バゲージタグも自分で付ける。ドロップだけカウンターで。

18:20、Los Angeles行き。

あぁ座りたい。

ぼーっとしたい。

ゲートはどこだ。

またきちゃったココ。

また戻ってきちゃった。

カジノ、ラスベガスでできなかったから、せめて空港でチャレンジ。ビビリなので係りの人に聞いて1ドルずつスロットにチャレンジ。1秒でなくなったので、2回でやめた。ゲーセンか!

はやく寝たい。口内炎もどんどん大きくなっている。

UA448 LAS 18:20 - LAX 19:34

ちっちゃい飛行機。飲み物だけはでる。

次はLos Angeles!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る