2014/09/16 - 2014/09/17
kotiさん
2014夏休み、アメリカ旅。ディズニーランドリゾート編。
自身の漫画を売って何とか食いつないでいた青年がアニメーターとして転身し、技術的にも作品的にも映画界で数々の偉業を成し遂げ、それに留まらずパーク構想まで実現&成功させてしまったとんでもない偉人、ウォルト・ディズニーの足跡を辿る旅。もっと長く生きていたら、もっともっとこの世にとんでもないものを生み出していたに違いない。そんなこと言っててもしょうがないので、とりあえずこの旅ではディズニーランド誕生(1955年7月17日)の場所を訪問!ウォルトが健在なうちに完成した唯一のパーク!ウォルトもウロウロしていたという場所!もはや美術館を観る感覚でディズニーランドとカリフォルニアアドベンチャーをホッパー!!
なんだけど、行ってみた感想としては、東京のパークがいかに素晴らしいかということを再認識した。アナハイムのパークは、アトラクションにはスイスイ乗れちゃうから全然特別感ないし、気分を盛り上げる何かが足りない気がした。なんだか、遊園地って感じ。ディズニーが持ってる特別な何かを表現できてない気がした。というか日本人の自分には感じられなかった。
東京のパークは、冒険心を駆り立てる建造物とか夜の煌びやかなイルミネーションとかで目を楽しませ、ポップコーンのにおいとかあまーいチュロスのにおいとかで鼻を楽しませ、気分を盛り上げるBGMとか流暢な英語のアナウンス等で耳も楽しませたりとか、とにかく五感が刺激されて、勝手に第六感(想像力)が働いてしまってさらに気分を盛り上がる感覚がある。けど、アナハイムのパークにはその感覚が感じられなかった。東京のパークがいかに繊細な日本人に順応しているかがよくわかった!日本は素晴らしい!
【旅程】
9/12(金)成田〜ロスアンゼルス〜ラスベガス
9/13(土)ラスベガス〜ザイオン国立公園〜ブライスキャニオン国立公園
9/14(日)ブライスキャニオン国立公園〜ペイジ(アンテロープキャニオン/ホースシューベント)〜モニュメントバレー〜メキシカンハット
9/15(月)メキシカンハット〜グランドキャニオン〜ウィリアムズ
9/16(火)ウィリアムズ〜セリグマン〜ラスベガス〜ロスアンゼルス〜アナハイム
9/17(水)アナハイム
9/18(木)アナハイム〜ロスアンゼルス〜サンフランシスコ
9/19(金)サンフランシスコ
9/20(土)サンフランシスコ〜・・・
9/21(日)成田
【為替(当時)】
1ドル≒\110.10
【旅費】
飛行機代:¥148,960(NRT→LAX→LAS、LAS→LAX、LAX→SFO、SFO→NRT)
現地交通:¥63,219(レンタカー¥42,004、GAS¥9,786、その他¥11,428)
宿 泊:¥62,385(8泊分)
食 事:¥29,934
観 光:¥41,618
雑 費:¥14,567(旅行保険¥4,050、Wifi¥7,200)
土 産:¥7,919
合 計:¥368,602
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
疲れてるからコーヒーで。
着陸!
到着。再びのLAX。今度はTerminal7。
なんとなくバゲージクレーム。
ディズニーランドエクスプレスに乗りたいです。
このサインの下で。
なかなか来ないからちょっと不安になってバッゲージクレームのとこのインフォメーションのおばさんに聞きに行ったら、アナハイムに行きたいなら一度ユニオンステーションに行ってどうのこうのって話をされて焦った。乗合のバンに乗れみたいなことを言ってきた。いや、ディズニーランドエクスプレスは・・・もしや今日はもう終わってしまったのか!?あの時刻表はウソだったのか!?もしやTerminal7には停まらない!?とすると一番メジャーなTOM BRADLEYに行ってみるか!?ということで歩いてそっち方面に行ってTerminal6くらいまで行ったその時、ディズニーランドエクスプレスを発見!Terminal6を出発している!急いでTerminal7に逆戻り!
一応無人のTerminal7に停車してくれたから何とか乗れた・・・。
聞いていた金額よりも高くてRound Tripで$48もした。現金不可。きっとネットで事前予約すると安いんだ。
20:20にTerminal7出発! -
ディズニーランドエクスプレスの車内は愉快で、ドライバーが車内に向かって、「いよいよディズニーランドに出発だ!ディズニ映画観る!?」的なことを聞いてきて、車内の子供たちから一斉に「YEAH〜!」みたいな感じになり、シュガーラッシュを上映。ディズニー映画オープニングのとこでもう一気に車内はディズニーマジックにかかる。気分を盛り上げる。このバス、なかなかやる。
ディズニーランドエクスプレスはディズニーホテルにまず行ってから、他のホテルをまわる。自分が泊まるTravelodgeは中でもマイナーだったけど、近くでちゃんと自分のためだけに停まって降ろしてくれた。
20:55、ディズニーホテル到着!Travelodgeには21:20到着!LAXから約1時間! -
また無駄にベッドが二つ。
2night=$111.7
超疲れた。
もう寝たい。飯ももういいやって感じ。 -
なかなかいい宿。
MOTELのすぐ隣にあの店があったから行ってしまった。
またしてもデニーズ・・・。口内炎はんぱなく痛い。
翌朝。のど痛い。声枯れてる。鼻水もでる。口内炎も痛い。
朝食付きだった!最高!コーヒーも勿論ある!
Travelodge、いい!
Disneyland Express!!
TOT見えてる・・・。
喉痛が酷かったので、ノドに効きそうなタブレットを購入してみた。
ホールズとともに。ホールズはいいとして、タブレットが強烈。喉が溶けそうなくらい強烈。喉痛は一時の痺れで麻痺するかもしれないけど、かえって声が全然でなくなった。
TOY STORY MANIAのバス。駐車場とパークを結んでるのかな。
こんな道を行く。Travelodgeから徒歩15分くらい。
Disney Way!!舞浜みたいな感じもある。
Disneyland Resort!!
テクテク。
右にDisneyland、左にCalifornia Adventure!!
荷物チェックはある。
窓口!ふとっちょのお姉さんもいい感じ!
う、高いぜ。
1DAY Hopper Ticket、$150!!
2パークのエントランスが近いからほっとホッパーしやすい。
まずはDisneyland!!
ここは、ウォルトがトラヴァース夫人を出迎えた場所!
両サイドにこの門。
今の現実はここまで。この門の先はYesterday&Tomorrow&Fantasyの世界!
City Hall!!
Halloween!!こりゃクオリティ高い!
Sleeping Beauty Castle。
ちっちゃ!初めて目にした感想。なんだかおもちゃみたい・・・。日本のシンデレラ城に慣れているからね。 -
ミッキーカボチャにウィンクされた。
メインストリート!
PENNY ARCADEはアナハイムにも。
リフレッシュメントコーナーもTDL同様にある。場所もそっくり。
似てる。ほぼTDLと同じだ。いちいち気にするのもやめようと思いたくなるほど同じ。
パートナーズ像。本家本元。
まずはADVENTURE LAND!!
アドベンチャーな気分になりながら、喉にきくタブレットをパクリ。喉が溶けそう。
まずはJUNGLE CRUISEから!!
ソッコー乗れる。
こりゃタ・プロームか?バイヨンか?
TDLのそれとそっくり!!
インディージョーンズ、休止中。orz・・・。
New Orleans Square!!
ディズニーランド鉄道。ウォルトも大好きだったのだろう。
ホーンテッドマンション!ホリデーナイトメアー!すぐ乗れる!
ティアナ!東京にはいない!
カリブの海賊!勿論乗る!すぐ!これは日本の方がすぐかもな・・・。
とある風景。
ここもニューオーリンズ。ブルーバイユーとかあるし。TDLのアドベンチャーランド手前の方の風景。
むむ。これはアナハイムのClub 33か。
CRITTER COUNTRY!!
といえばスプラッシュマウンテン。東京と違って一列。6人乗り?
ハングリーベアレストランだってある・・・。
山小屋スプラッシュ・マウンテン。
マークトゥエイン号は休止中。
ビッグサンダーマウンテン、5分待ち。
GOGOGO!!
BIG THUNDER RANCH。ここでハロウィーンぽいことをやっている。
フム。5秒。
FROZENのグリーティングがやってるらしい。人気だった。
70分待ちはピーターパン。何故!??
ビビディバビディブティックはパーク内にある。
一応お城の中も行く。
迫力はないけど綺麗だな。
ここはラプンツェルの!!
ピノキオのくじらが突然。
ほぼファミリーのような気がする。
ケープコッド??
アリスのアトラションとマッドハッターのティーパーティは別になってる。
こっちがマッドハッター。
スモールワールド!!
せっかくアナハイムまで来たからには。
あの方に会う。
似てる〜。
東京に今はなきJOLLY TROLLEY。
グーフィーの家。外にいた。
ドナルド。
TOON TOWN!!
チップとデールの家。
ミッキーの家!!
会ってきた。疲れてた。お互いにね。
ミニーの家でサヨナラ。
シングルライダー!
マッターホルンがなんで急にファンタジーランドにあるんだ・・・。
FINDING NEMO SUBMARINE VOYAGEも休止中・・・。
もういい。ピザ食べる。
スターツアーズかと思ったらスペースマウンテンに並んでた。
ザーピー。
バズもあるし。
スターツアーズちょっと乗りたかった・・・。
なんだありゃ。
なんでこんなピンクなんだ。
ここらでDisneylandをあとにする。
最後にディズニーランド鉄道に乗りたかった。
ホッパー開始!
BUENA VISTA STREET!!
いきなりMickey!!さっき会ったばっかなのに早着替え。
パーク内にスタバがあるんですけど。あっちにもあったけど。
とある風景。
このくまさんのとこでWorld of Colorのチケットを入手。
GRIZZLY PEAK!!
なんてことはない。
とある風景でしかない。
有名なやつみえてきた。
その前にTHE LITTEL MERMAIDの世界を。
あれがディズニーホテル。フツウだな・・・。
PARADISE PIER!!
これめちゃ怖そうだった。空中ブランコみたいなやつ。
このグーフィーのアトラクションも侮れなかった。けっこう怖かった。カクンカクンなるやつ。
PIERって感じ。
観覧車には乗らず。
とある風景を挟む。
とりあえずトイストーリーマニア、10分待ちだったからやっちゃう。東京みたいなすんごく凝った外観や内装は特にナシ。
SCREAMIN'。爽快なジェットコースターだった。ドドンパみたい。
のどいたい・・・。
さよならPIER。
PACIFIC WARFは食べるとこだけ。
サカナサカナ!
CARS LAND!!
おおー。ぽい!
ぽいぽい!
カーズの世界!
ここ!
三角コーンMOTEL!!
カ、カチャオ!!リアル!
やるな、カーズランド。
これもリアル!
Radiator Springs Racers!!
爆走!
カーズっぽいとしか言いようがない。
トラクターくんたち。倒れない。
a bug's land!!
おおーアリになった気分!!・・・でもない。
こりゃリアル・・・
フリックいた。
TOTみえみえ。
Pixer Play Parade!!先頭はモンスターズ・インク。
Mr.インクレディブル。
ファインディング・ニモ!クラッシュ!
バグズ・ライフ!の集団!
トイストーリー!の集団。
メーター!リアル!
TOT!日本の方が好き。でも怖かった。
ハイペリオンスタジオ。
MU!!
モンスターズインク。こっちはかくれんぼゲームじゃない。
ハリウッドスタジオ。ステージがあったけど何?って感じ。
ファストパスとったもんだから下手に動けず。
Disneylandへホッパー!Mickey's Soundsational Parade!!
特別に?FROZEN!! -
けっこう間があいて本隊がきた。
ミッキー太鼓叩いてる。。。
アラジン。フロートがみんなほぼ一緒。
アリエル!
プリンセス!!!!!!!!
後ろにベル&シンデレラ!!!!
ティアナだけ別フロートで何か特別。
カリフォルニアアドベンチャーなう!ホッパー!
夜の方が映える・・・。
World of Color観る!
いきなりドカーン!
World of Color!!終了!
パークを後にしてダウンタウンディズニーでお土産買って帰る。
みんな同じ魂胆。
さて帰ろうっと。
またデニーズ。もはや口内炎で何を口にしても同じ。痛すぎる。
この宿は良かった。
翌朝。4:20起き。5時には宿を出て5:25にここシェラトンにディズニーランドエクスプレスが来た。始発。7:15頃にLAXに着いた。LAX近くがけっこう渋滞してた。やっぱバスは寒い。上着を持ってってよかった。
乗客にあなたはどのエアライン?って聞いて、それぞれのターミナルで降ろしていく。自分は一番最後。Terminal7のUnited!!
カチャオ!!
さて、チェックインして荷物を預けてLAの街に繰り出す!!