2014/09/12 - 2014/09/13
kotiさん
2014夏休み、アメリカ旅。
平日5日間の夏休み取得、計10日間でアメリカ大陸へ!アメリカは7年前のNY以来、2回目。州や都市は違えど、旅したことのある国に旅行に行くのは初めて。同じ国に行くより、まだ行ったことのない国に行くことを優先してきたけど、そうも言ってられない感じになってきたので。今回もまた行き先には非常に悩み、最後まで悩んでたのがロンドン+北欧旅。でも9月って寒いってハナシで最終的にやめ、グランドサークル含むアメリカ西海岸へと急遽方向転換。LA、サンフランシスコ等、世界的に有名な都市には一度行ってみたかった!
この旅、前半戦グランドサークルのドライブが予想以上に疲れまくり、旅の中盤から喉は痛いわ声は枯れるわ鼻水は出るわデッカイ口内炎はできるわで、自分史上最強に疲れた旅になった。食べるものに困る北米ならではの食事のせいもあったかもしれない・・・。しかしながらアメリカは飛び交う言語が英語のせいか、欧米諸国を旅するのと比べてもけっこう気楽。特にしゃべれないけど何となく言いたいことは表現できたりする。アメリカ人はやっぱり何だか大らかで、丁寧ではないけどこちらの存在を受容して接してくれているというか、ハートオープンな気質をやっぱり感じてこれもまた居心地良かった。たまたまかもだけど悪いヤツもあまりいなかった印象。アメリカの自然はこれまたやっぱり物凄く壮大!規格外のスケールでもう呆然!イタリアの街並みがいちいちキレイなのと同じように、アメリカの景色はいちいち雄大で壮大!超疲れたけど、経験できて良かった!
さてラスベガス編。
グランドサークル爆走のゲートシティ。空港でレンタカーを借りて、翌朝からの爆走に備える。ラスベガス自体はあまり目的ではなかったので、到着したその日だけの滞在。ゴージャスな巨大ホテルが立ち並んで煌びやかな街並み!あそこまでやりきってると逆に気持ちいい!!その街に来ている人たちもみんなOFFで遊びにきている感じ!そんな楽しい街を探検できたのは8時間程度。もう数時間、滞在したかったかも。
【旅程】
9/12(金)成田〜ロスアンゼルス〜ラスベガス
9/13(土)ラスベガス〜ザイオン国立公園〜ブライスキャニオン国立公園
9/14(日)ブライスキャニオン国立公園〜ペイジ(アンテロープキャニオン/ホースシューベント)〜モニュメントバレー〜メキシカンハット
9/15(月)メキシカンハット〜グランドキャニオン〜ウィリアムズ
9/16(火)ウィリアムズ〜セリグマン〜ラスベガス〜ロスアンゼルス〜アナハイム
9/17(水)アナハイム
9/18(木)アナハイム〜ロスアンゼルス〜サンフランシスコ
9/19(金)サンフランシスコ
9/20(土)サンフランシスコ〜・・・
9/21(日)成田
【為替(当時)】
1ドル≒\110.10
【旅費】
飛行機代:¥148,960(NRT→LAX→LAS、LAS→LAX、LAX→SFO、SFO→NRT)
現地交通:¥63,219(レンタカー¥42,004、GAS¥9,786、その他¥11,428)
宿 泊:¥62,385(8泊分)
食 事:¥29,934
観 光:¥41,618
雑 費:¥14,567(旅行保険¥4,050、Wifi¥7,200)
土 産:¥7,919
合 計:¥368,602
- レンタカー 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
お決まりの成田空港第1ターミナル南ウイング!
成田もついにチェックインは自動チェックイン機で基本やるようになっていた。LAまではANA、そこからラスベガスまではUNITEDだったのでどっちでチェックインしたらいいかわからず。UNITEDで航空券取ったし。でもANAが正解だった。ANAカウンターでLA-ラスベガスのUNITED便もチェックインできた。 -
UNITEDの787??でもあれじゃない。
2h半前に空港着いてゆっくりブラつこうと思ったらチェックインにかなりてこずった。ESTAの申請を知らなかったから。自動チェックイン機でもエラーがでてチェックインできないし、ヘルプカウンターに行ったらESTAの申請をしないとチェックインもできないとの事(グリーンカード持ってれば別だけど)。その時はESTAって何!?って感じだったけど、アメリカ行きの飛行機に搭乗する前にオンラインで渡航認証を受けなければならないとの事で(クレジットカード必須/14ドル)、アメリカ国土安全保障省により2009年1月12日から義務化されたとの事。し、しらなかった。07年にNY行った時はなかったし、09年9月にナイアガラでカナダからアメリカ側に入国したときもなかったな。陸路はいいのかしら。そんなこんなでスマホで急いで申請作業をして(これがまたスマホだとかなりしんどい)、何とかチェックインできて、ギリ搭乗時刻に間に合った。おかげさまでまったく空港内をブラブラできず。
最初はサンフランシスコ経由のUNITED便でとったけど、たまたまタダでLA経由のANA便に変更できたので変更。これ、超大正解。帰国はUNITEDだったけどやっぱ最悪!ANAで国際線乗るの初!777!
バタバタとゲートまでたどりついた・・・。
NH6 NRT 17:05 - LAX 11:00 -
まぁまぁおいしい。やっぱJapanese!そばを食べてる時かなり機体がゆれて困った。
ハーゲンダッツまで!カチンコチン!
帰国便のUNITEDででたアイスはベチョベチョだった。 -
極力Japanese!国内線であるコンソメスープがないのは残念だったな。
エンターテイメント最高!USBもコネクトできる!
通路側をリクエストしたけど窓側しか空いていないとのこと。でも非常口の席だったから、トイレ行き放題!2-4-2の左!トルコ航空のときと違ってモニターもしっかりネジが締めてあってまっすぐなった(当たり前か)。 -
フライトマップみてるの大好き。アイアムサムもみた。
フライトステータスとかみるのも大好き。
到着!ロサンゼルス国際空港!LAX!
空港が混んでいてUNITEDへの乗り継ぎが時間ないらしく、ラスベガス行きのUNITED含む何便かに乗り継ぎの人はFAST PASSみたいなもんをもらって、入国もセキュリティも優先レーンで行けた。荷物も一度バゲージクレームでピックアップして、乗り継ぎ前にもう一度ドロップする仕組み。 -
ANA便はTOM BRADLEY国際線ターミナルに到着。トムブラッドレーって?と思ったら、ロサンゼルス市初の黒人市長だったとの事。20年も市長やったんだって。それはいいとして、UNITEDのゲートはどこや!?ってハナシに。ゲートのサインも特にないし、このターミナルの出発階に行ってみたけどここおじゃないって言われるし、時間ないし焦る。後でわかったけど、UNITEDはターミナル7に集約されているらしく、ターミナル7まで自力で移動せねばならないとの事。空港ターミナル間をまわっているシャトルバスがあったので、急遽それに乗って移動。かなり焦った。トムブラッドレーからターミナル7まで歩くと10〜15分くらいかかるかも。LAXの空港の構造を調べておけばよかった。しかしこの空港かなりデカイ!!
時間ない中シャトルバスもけっこう待ったから、焦った!ターミナル7まで走ろうかバスを待とうか、心の中の葛藤!
LAX Shuttle!!キター!
ここまでくれば安心!ゲートのサインもある!
UA256 LAX 13:00 - LAS 14:18
そういえばこの時既にかなり眠かった。2HくらいLAまでの便で寝たけど、前日の夜3H程度しか寝てなかったから。
AMERICAN!
ラスベガスまでの大地、砂漠!
ほんとにあった空港内カジノ。
カジノカジノ。
眠い!絶不調!
エスカレーター降りる。
なんとなくバゲージクレーム。
さて、暑い。
レンタカーシャトルに乗る。
レンタカーセンターまで。
わかりやす。
最初はHertzを検討していたけど、比べたら高かったのでDOLLARレンタカーをチョイス。カウンターの黒人のおじさん、いい人だったな。カーナビも日本語にセットしてくれた。ダラーレンタカーを選んでくれてありがとうと最後に言ってた。いい意味でアメリカっぽくないと思った。何だか各レンタカー会社の中で一番混んでいた印象。
4DAYS=$381.28。いろいろ保険付いてるし、何よりガソリン満タンで返さなくていいコミコミプラン! -
エスカレーターで1Fに降りて、係りの人に自分の車を教えてもらう。「あそこにある赤かグレーかどっちかだ」と言われて車に乗り込んだら、勝手に発進していい仕組み。レンタカーセンターをでるときに窓口があるのでそこで出発の手続きをしてもらって晴れて公道へ!ドキドキ!カーナビのセッティングの仕方がわからず、聞いてもわからなかったからGoogle検索。
日本からはコンパクトカーを予約。グランドサークルを4日かけてまわるのに大丈夫か!?と若干不安だったけど、全然大丈夫だった。モニュメントバレーのバレードライブさえしなければ。 -
まずはLAS VEGASサイン!いきなりUターンとかしちゃったもんね!左ハンドル右車線、意外とすぐ慣れたかも。バックミラーとサイドミラーだけ感覚がなかなかつかめず。つかめず終いだったかも。紫外線が強くていきなりサングラス装着!
初めに目にした巨大ホテル、MANDALAY BAY。Cirque du SoleilはMichael Jackson:ONE。自分が行った金曜日は公演が休みだった。
借りた車。CHEVROLETのSONIC。TOYOTAのVitzみたいな車。
宿は空港近くのAmericas Best Value Inn。
1night=$61.59 -
宿のすぐ前にあったMGM Grand!!
カジノは勿論、ボクシングの世界タイトルマッチとかビッグスターのコンサートもやっちゃうメガホテル! -
HOOTERS。ホテルもあるんだ・・・。
ストリップ突入!
New York New York。
自由の女神もエンパイアもクライスラービルもブルックリンブリッジもある。まさにマンハッタン。セントラルパークはさすがにない!?ジェットコースターが名物なんだとか。
Cirque du SoleilはZumanity。 -
通りを渡るのもいちいち大変。Las Vegas Blvd。
リアル。
Excalibur。ここもMGM系列。
なんだかテーマパークみたい。
PEPSI!意味分からず。
あ、横断歩道ある。
Coca-Cola!意味分からず。
Monte Carlo!BLUE MANやってる!!
あ!Cirque du SoleilのKaってMGM GRANDでやってたのか!
Aria Resort&Casino。とんでもない映像設備。
お目当てのBELLAGIO!Cirque du SoleilのOを観る!
Oのチケットを買いに。一番安い席でも131ドル!そんな高いのね。19:30〜と22:00〜の2回のショーがあるとの事で、22:00を選択。既に眠い。
お、おもしろそうだ。
す、すごそうだ。
BELLAGIOをでたら日が暮れていた。既に19時半頃だったと思われる。
夜の方がいろいろ映えるラスベガス。
昼より断然夜だなこりゃ。
ストリップ散策。
いちいち画になる!
BALLYSもホテル。
ラスベガスって感じ。
Caesars Palace!ギャンブラー憧れの館とのことだが本当!?
Flamingo!
1946年、ベンジャミン・シーゲルが彼の夢を実現する為作り上げたホテルとして有名との事。ラスベガスの歴史そのものなんだとか。 -
まだまだ北上。歩きだとけっこうある。
FONTANA DI TREVI!!ここはホテルじゃなさそう。
マクドナルドもラスベガスマックだ。
Venetian&Palazzo!!噂によるとこのホテルは全室スイートなんだとか。
ドゥカーレ宮殿もリアルト橋もちゃんとある。ゴンドラも人を乗せて動いてた。 -
MIRAGE!!Cirque du SoleilはBEATLESのLove。火山の噴火も有名らしいけど出くわせず。
さてそろそろUターンしないと22:00の「O」に間に合わなくなっちゃう。
というわけでさらに北にあるダウンタウンには行けず。 -
TREASURE ISLAND!!Cirque du SoleilもMystèreを公演。
VENETIANのリアルト橋。
こんなダックスフンドの車はここでは珍しくない。
飯に迷って時間ないので、結局サクッと食べれそうなやつ。全然美味くなかったけど、こんなのも$14.36。
ここでね。だいたい初日の夜飯は難しい。
BELLAGIO!!
観たかった噴水ショー!20:00〜24:00までは15分ごとにやってくれる。
無料で観られるし、けっこう必見!
5分くらいで終わる。毎回曲目が違って噴水もそれによって違う。
再びアタック。通り沿いからホテルのエントランスまで歩くのも5分くらいかかったような。
カジノの中は撮影禁止。
「O」。1時間40分くらいのショーだったような。機内からずっと眠かったので、ショーが始まって暗転してからはけっこうカクンカクンなりながら観てしまった。ちゃんと観たい。。。
公演終了後も眠くて眠くて・・・。
が、凱旋門!?
Paris Las Vegas!!ここのバッフェはおいしいと有名なんだとか。エッフェル塔からのBELLAGIO噴水ショーも綺麗なんだとか。時間もないし眠いし全然堪能できず。
ささ、帰りましょ。
セブンイレブンで水を買って、と。
セルフドリンクは早くから充実していたと思うUSセブン。
眠い〜。
MGM GRANDのライオンちゃん。宿まではもうすぐ。
もう瞼が2tの状態。
それでもMGM GRANDの緑色が強烈すぎてカメラに収めることは忘れず。宿に戻ったのは深夜1時頃だったかと思う。眠すぎて一瞬で寝た。
翌朝。おはようございます。この宿、けっこう快適だった。バストイレ付いてるし、タオルも付いてた。アメニティ(石鹸&化粧水)まで。化粧水は持って帰ってその後も使わせてもらった。フロントに行けばアツアツのコーヒーまで飲めちゃう。
翌朝は7:40に起きて8:30頃には宿を出発。あわよくばMGMの朝食バッフェを食べていこうと思ったけど、それより寝ていたかったしそんな気力もなかった。ラスベガスは朝も暑い。外に出たらモワッと砂漠的な暑さ!
朝飯は持参したチョコレートと、フロントのホットコーヒー。いよいよグランドサークル爆走のはじまり。まずはブライスキャニオンに向けて出発!!