丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも〜。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />朝晩はめっきり涼しくなり、もう秋だなぁと思う今日このごろ。<br />日本の秋って、見所たくさん、美味しいものたくさんで、旅行も楽しい季節ですよね。<br /><br />さて、秋分の日。<br />なんにも企画していませんでしたが、いきなりですが前日夜に大山へ登ること決定しました!<br /><br />ほんと思いつき。<br /><br />大山は神奈川県西部にある丹沢山系の一部です。<br />古くから大山詣としても親しまれきました。<br /><br />実家が近くなので、子供の頃は遠足で登りました。<br />晴れた日は頂上から相模湾、江ノ島、三浦半島まで綺麗に見えて、まさに絶景なんですよ。<br /><br />2年前に登ったときは残念ながら曇っていて、その絶景を見ることができなかったので、今回はそのリベンジとなりました。<br /><br /><br />

家族で行く、初秋の大山 頂上からの景色は格別です!

2014/09/23 - 2014/09/23

ぬきじゅんさん

どうも〜。ご覧頂きありがとうございます。

朝晩はめっきり涼しくなり、もう秋だなぁと思う今日このごろ。

さて、秋分の日。

ほんと思いつき。

大山は神奈川県西部にある丹沢山系の一部です。
古くから大山詣としても親しまれきました。

実家が近くなので、子供の頃は遠足で登りました。

小田急線伊勢原駅で下車。

伊勢原のゆるキャラ、クルリンがお出迎えしてくれました。

北口。

大きな鳥居があります。

北口のバス乗り場から、バスに乗ります。
    この日は連休だったので、臨時で次々にバスが来ていました。

ちなみに日向薬師へ北口バス乗り場からです。
    日向薬師は、彼岸花が綺麗なんですよね。

だんだん山っぽくなってきました。

バスに乗ること20分。

大山ケーブルバス停に到着。

途中に大山駅ってのがありますが、そこで降りちゃ、ダメよ〜ダメダメ。

バス停からケーブルカー乗り場まで、歩きますよ〜。

コマを数えながら。

通称こま参道です。

大山豆腐、ここの名物です。

こま参道はお土産屋さんや食堂、休憩所などが並んでいます。

天気が良いから、緑もきれいです。

大きいコマは10個分。

23まできた〜
    あとちょっと。

けっこう階段を登ります。

地図でどうやって登ろうか確認。

今日は見晴台経由でいこうかな。

こま参道、やっと終了。

そこそこ歩きました。

27でゴール♪

いやいや、これからですよ。

ここでケーブルカーに乗ります。

もちろん往復乗車券。

きました〜。

楽しみ♪

緑がきれいです。

大山寺駅で、下りケーブルカーとすれ違い。

到着しました。

こんな急坂を登るんですね。

阿夫利神社(下社)へ、この階段を上ります。

• まずはこちらで登山の無事をお願いしました。

まずはこちらで登山の無事をお願いしました。

ここからでも十分気持ちのよい景色を見ることができますよ。

相模湾、江の島も見えました。

下社の下に入れるところがありまして、そこに大山名水があります。

一度入ってみて損はないと思いますよ。

さて今日は、見晴台経由で山頂を目指しました。

ちょっと距離はありますが、わりと登りやすいコースです。

森林浴気分で気持ちいい〜。

まだまだ余裕のよっちゃんです。

二重滝

かつてはみそぎで使われた滝だそうです。

パワースポット的な木。

生命力を感じる木。

まだまだ観察できる余裕があります♪

見晴らし台に到着。

ここでお弁当を食べているグループも多いですね。

遠くに街が見えます。

天気が良くて、気持ちいい!

パラグライダー?
    (って、ちっちゃくってよくわかりませんよね。。)

気持ちよさそう。

では、頂上目指して出発!

見晴台から頂上までは90分とのこと。

途中、気持ちの良い景色ところどころで見ることができます。

天気も良くて、気持ちの良い山登り。

こんな登山道を登ってきました。

ふー、あとどれくらいだろう。

途中にあんまり表示がないからわかんない。。

なんて思いながら歩いていたら、山頂まで残り600m!
    あとちょっと。

賑やかな声が聞こえてきました。

もしかして山頂かな?

到着〜♪

やったー、頑張った!

天気が良くて気持ちいい!

大山阿夫利神社本社へお参拝。

• 今日は天気がよくってよかった。<br /><br />ちょっと霞んでいますが、相模湾、江ノ島までよく見えます。<br />なかなかの絶景です!<br /><br />山頂からの景色、満足感が半端ないですね!

今日は天気がよくってよかった。

ちょっと霞んでいますが、相模湾、江ノ島までよく見えます。
    なかなかの絶景です!

山頂からの景色、満足感が半端ないですね!

パノラマでも撮影してみました。

ほんと、気持ちよかったでーす♪

売店もあります。

山頂でコーラ飲もう!って思ったら売り切れでした。

仕方なく、ビール。

あくまで仕方なく、、。です(笑)

帰りは本坂から下りることにしました。

こんな急坂の階段が続く本坂。。

最短コースなのですが、かなりキツイんです。

こういう石碑が規則的にたっています。

ちなみに頂上は二十八丁目です。
    数えながら上れます。

富士見台。

富士山見えるかな〜?

残念。

でも山が綺麗でした。

急坂を下りる。

これ上るの、もちろん大変です。

おもしろい凹みのある岩。

天狗の鼻突き岩だそうです。

転ばないように、、。

十丁目まで下りてきました。

夫婦杉

もうちょっと〜

この階段、かなり急なんです。

でもここを下りれば。。

阿夫利神社(下社)に到着♪

無事に登ってこられました♪

紅葉の時期、とっても綺麗でしょうね。

帰りももちろんケーブルカー(笑)

帰りは緑のケーブルカー♪

山裾、なんか好きだなぁ。

一番前に乗ってみました♪

ベストポジションで楽しい。

あっという間に到着。

バスで伊勢原駅に帰りました。

その後、実家でお彼岸のお墓参りへ行ってきました。
    近くの田んぼで咲いていた彼岸花♪

大山へは日向薬師からのコースもあります。
    日向薬師は彼岸花がきれいに咲いているそうですよ。

• みかりさん 2014/10/22 00:47:17
    大山行きたいな〜(ただし下社まで)
    ぬきじゅんさん、こんばんは!

今回はご家族で大山に行かれたんですね。
    昔から一度お参りに行きたいなぁ〜と思っていたんですが・・・

ここって、結構階段があるんですよね。頂上まではかなり過酷と
    知ってからは、急速に気持ちが冷めました。(笑)

ぬきじゅんさんご夫婦。頂上まで登るなんて体力ありすぎです。

みかり

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/10/24 23:11:22
    RE: 大山行きたいな〜(ただし下社まで)
    みかりさん

こんばんは!

> 今回はご家族で大山に行かれたんですね。
    > 昔から一度お参りに行きたいなぁ〜と思っていたんですが・・・

行ってきましたよ。もう何回目だろう。子供の頃から何度も登った山です。

> ここって、結構階段があるんですよね。頂上まではかなり過酷と
    > 知ってからは、急速に気持ちが冷めました。(笑)

本坂は、かなり過酷です。階段を上り続けるみたいな(笑)
    でも、見晴台迂回コースはそこまでではないですよ。

> でも途中・途中の風景はとても素敵だし、色々と見応えがありますよね。
    > そして頂上からの風景は絶景ですね。娘さんは体力あり余ってるとして・・・
    > ぬきじゅんさんご夫婦。頂上まで登るなんて体力ありすぎです。
    > 私はいつかはケーブルカーに乗って下社までは頑張ってみたいと思います♪

下社からの景色だけでも是非見てください!
    晴れた日は本当に素晴らしいですよ。
    山の上から海が見えるって、気持ちよすぎます。
    絶対オススメです!
    しかーし、天気の悪い日は何も見えませんのであしからず。
    ちなみに、ケーブルカーまでも階段ですけどね。。

あ、大山街道ってのもありますよ。

もし機会があれば、是非!

• ムロろ~んさん 2014/10/19 22:07:37
    登山お疲れさまでした。
    ぬきじゅんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    大山に登られた旅行記を拝見しました。
    頂上の本宮でお参りでき、良かったのではないかと思いました。

家族みんなで登られたのですよね。
    皆さんタフだなと思ったんです。
    パワーがあることに羨ましく思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/10/21 21:32:09
    RE: 登山お疲れさまでした。
    ムロろ〜んさん

こんばんは〜。
    いつもありがとうございます。

> 大山に登られた旅行記を拝見しました。
    > 標高が1200mだったことに驚きです。登るの結構大変ではないかと思いました。
    > 頂上の本宮でお参りでき、良かったのではないかと思いました。
    > 眺めも格別ですし、天気が良かったので山並みもきれいに見えましたよ。

大山は、一番最短ルートの本坂はかなり大変です。
    でっかい石でできた階段をひたすら登る感じで、かなりキツイです。
    ちょっと遠回りになりますが、今回登った見晴台コースの方が、たぶん山登りを楽しめるのではないかと思いますよ。
    本坂は、途中で挫折しそうになります。。

山頂からの景色はすごいですよ。本当にオススメです。
    今回はちょっと霞んでいますが、秋晴れの日は、江ノ島から房総半島まで綺麗に見えるんですよ!
    でも、雨降山っていうくらいですので、頂上は雲がかかっちゃうことが多いんです。

> 家族みんなで登られたのですよね。
    > 皆さんタフだなと思ったんです。
    > ディズニーランドの旅も奮闘されましたが、ここでも父としてしっかり子を気遣いながら登山を楽しまれたのですね。
    > パワーがあることに羨ましく思いました。

ありがとうございます。
    いやいや、ムロさんの行動力にも驚かされていますよ。
    なにげに、子供の方がすいすい登ってしまったような。。
    楽しい登山でした♪

これからもよろしくお願いします

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ