丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにどこに行くか。<br />夏休みには一大イベントの家族旅行が控えているのであまり金額はかけたくない。。江ノ島、鎌倉、三浦はちょっと飽きた。<br />男旅の秩父はだいぶ楽しかったようなので、値段を見ると、交通費が高い。うーん。<br /><br />そうだ。大山が有るじゃないか!横浜市民の我が家はローカル線のみで行けるのは交通費が安いのでとってもお得。<br />宿も2食付きで8500円。<br />ロープウェイもあるし、インドアな息子達も大丈夫。<br />さあ、レッツゴー!

今年のGWは大山ハイキング

2016/05/04 - 2016/05/05

kazu

kazuさん

GWにどこに行くか。

宿も2食付きで8500円。
ロープウェイもあるし、インドアな息子達も大丈夫。
さあ、レッツゴー!

1万円未満

ローカル線を乗り継ぎ、自宅から2時間程度で到着。
    乗り継ぎがスムーズに行けば2時間かからない。大山は近い。

荷物はバス停近くの観光案内所で有料で預かってくれます。
    荷物を軽くしてさあハイキングだ。

コマ参道が始まります。

お約束ですね。「コマ2こだからあ」
    息子よ、指を使うな笑。

江ノ島の参道みたい。

食堂兼売店。
    豆腐料理多し。

今どこだ。

お約束。

時間帯が良かったのか、スムーズに乗車。
    翌日は長蛇の列。

すごい急勾配。

新緑も良いけど、紅葉もよさそう。

ここにも熊が。

さあ、神社にお参りにいこう。

神社の下には食堂が2軒。帰りにソフトクリーム食べました。

飲水可能。

二十歳になったらね。

山頂に続く階段です。
    我が家には無理。

と、言う事で見晴し台までハイキングと行きましょう。

あれ?意外と大変だぞ。

見晴し台に到着。

いやー、、、
    20分程度って言ったよね。2倍かかってますけど笑。
    前日の雨で滑るは泥濘んでるしでもう大変でした。

さあ、アイスでも食べよっか。

さあ、旅館に行こう

宿坊「いわ江」までは歩いて20分。
    のんびり行きましょう

途中の饅頭屋さんやら

豆腐屋さんやらを冷やかして。

宿坊「いわ江」に到着。
    おお広い。
    ゆうに12畳はあるかな。トイレは部屋に有りませんがすぐ側なので問題なし。

おばあちゃんちのお風呂ってこんな感じだったなあ。

とっても急勾配。落ちないでね。

豆腐三昧。
    美味しい。量的にも問題なし。

夫リクエスト。獅子鍋。

獅子鍋=固いと思っていましたが、全然柔らかくてびっくり。

近くのフィッシングセンターで養殖しているあゆ。
    これまた美味しい。
    夏は川遊びも良いなあ。

朝ご飯も十分。

宿坊はずいぶん減ったそうです。
    コマ参道から車で10分と少し離れていますが、宿の雰囲気食事も良く又是非伺いたいです。

さあ、女坂を通って昨日参拝した神社までハイキングです。

神社までは階段がずっと続きます。
    なれない人は帰りはケーブルカーが良いです。下りで怪我をする方が多いそうです。

女坂は七不思議あって、探しながら歩きました。

川遊びスポットあり。

七不思議その一

その2

確かにこの階段を降りるのは危ない。

遠くに江ノ島が見えます。

楽しみにしていたかわら投げ。

この輪に通します。
    我が家の前に投げていたカップルの女性が見事に通していました。
    願いが叶うと良いね。

さあ、輪の中に通るか。
    命中はしませんが、厄よけにはなったかな。

山頂からはケーブルカーで下山します。

コマ参道でさくっと昼食。
    おそばとお豆腐。
    デザートは豆腐ソフト。
    おお豆腐だ。

大山は思っていたよりも、我が家的にも無理なく歩けるし家から2時間以内に到着する為、とても良い所でした。
    泊まりではなく、日帰りでも気軽に訪れることができるお気に入りの場所になりました。