ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ旅行からの帰りに、せっかくなのでフランクフルト経由を有効活用し、ケルンに一泊で行ってきた旅行記です。大聖堂の夜景をいかにきれいに撮影出来るか?答えは表紙の写真です。

フランクフルトからケルンへの小旅行~ICE体験とケルン大聖堂~

2014/08/06 - 2014/08/07

KATSU

KATSUさん

鉄道 タクシー 徒歩

プラハからフランクフルトまでの機内からの眺めです。

フランクフルト到着。行きと同じく沖止めです。

長いコンコースを歩いた後に、フランクフルト空港のFernbahnhof(長距離列車用の駅)に到着。

日本からDB(ドイツ国鉄)のサイトでICEの一等車を予約してあったので、ホームへ降りる途中のラウンジでひと休みです。

ホームへ降りてきました。

ホームには列車ごとの車両構成が表示されており、自分の乗る列車の車両の停車位置が確認出来ます。

では、初ICEでケルンを目指します。

自分は一列側の席。二列側の席を一枚。

一番後方の部分。スモークになっていて外が見えないのが残念。

約1時間でケルン到着。速いのに揺れず快適でした。ホテルは駅からすぐのケルン・ヒルトンです。

ホテルの部屋です。狭いですが、一泊だし機能的には十分。

写真が渋い。

ホテルの廊下。

ひと休み後、出発です。

大聖堂全景。超広角レンズでやっと入ります。

斜めからの1枚。

内部です。この大きさはすごいの一言。当時どうやって建てたのでしょうか?

ステンドガラスも見事。

大聖堂を出て、徒歩で鉄橋を渡り、いよいよ川の向こうからの大聖堂撮影スポットに向かいます。

橋の鉄網に、有名になっている南京錠が沢山ぶら下げられています。

撮影スポットに到着。幸いにライバル?は居なさそうなのでベスト・ポジションを確保。

• ライト・アップ開始です。

ライト・アップ開始です。

• かなり良い感じです。時刻はもう9時過ぎ!<br />

かなり良い感じです。時刻はもう9時過ぎ!

• ベストかつ表紙の写真。もう9時半過ぎです。希望通りの写真撮影が出来たので近くのハイアット・ホテルからタクシーで帰還します。

夕飯抜きで撮影に没頭していたので、ホテル周辺のレストランも店じまい。仕方なくルーム・サービスでささやかに祝杯。

翌朝も早起きして、駅にやってきました。

駅前に大聖堂を聳え立ちます。

帰りに乗るホームを下見です。

ICEと後方には大聖堂。

おお!タリスです。地元のサラリーマンのおっさんが、タリスを自慢げに紹介してくれました。

• 大聖堂とICEのベスト・ショット。

大聖堂とICEのベスト・ショット。

駅の構内は日本と変わらない雰囲気。

ホテルに戻りビュッフェの朝食。さすがヒルトン。

パッキングしていよいよ出発です。ホテルのロビー。

駅前にて。タクシーはほとんどベンツ。当たり前かもしれないけど贅沢?

連結を待つ乗車予定のICE。この後、発車が車両故障の影響で遅れ、フランクフルトからの飛行機の予定があったので真っ青に。他の乗客も大騒ぎ。しかし、最終的には何とか発車し、フランクフルト空港も駆け回り、無事帰国出来ました。

• shamu-tsさん 2014/09/28 11:13:43
    一日違いでした(^^)
    KATSH様

旅行記にお邪魔しました(^^)

まだ旅行記にはできていないのですが、
    KATSHさんと丁度一日遅れで私達は
    ウィーンからケルンに入りました。

そしてヒルトンに二泊しました。

橋から望む大聖堂にはとても感動しました(^^)

まさか一日違いとは(^^)
    ちょっとの違いでしたね。

shamu-ts

KATSUさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る