2014/09/21 - 2014/09/22
たびまるっとさん
- たびまるっとさんTOP
友人のご両親が奄美大島の出身。リタイア後、首都圏の生活を引き払い奄美にUターンされました。いつでも遊びに来て良いと言ってもらってましたが、交通費が高く、今まで断念していました。
それがこの夏からLCCのバニラエアが成田ー奄美大島線を就航させたので、今がチャンスと念願の奄美大島旅行に行ってきました。
台風が来ていたので心配でしたが、結果的にはほとんど影響もなく、
3日間満喫。
Uターンされてから精力的に島生活を楽しんでいるおうちにStayさせてもらい、さらに途中、加計呂麻島に1泊旅行にも行き、なんだかとてもディープに島を味わえた三泊四日の旅になりました。
②古仁屋港から加計呂麻島です
- 家族旅行
- バニラエア
なんと古仁屋港から加計呂麻島へは海上タクシーで渡ります。フェリーはいまドッグに入っているとか。何人乗っても片道3,000円。スピードも速くてとっても快適な海のタクシーです。オススメです。
古仁屋港 乗り物
加計呂麻島は寅さんシリーズ第48作「男はつらいよ〜寅次郎紅の花〜」 のロケ地。
この大きなガジュマルの木は撮影記念碑があります。
加計呂麻島案内はこのサイトが女子向きでステキ http://www.kakeromajima.com/ -
加計呂麻島でお世話になった民宿「コーラルのみしゃん」で飼われているヤギ。
人なつこくてかわいい -
民宿「コーラルのみしゃん」の五右衛門風呂。人生初でした!
夕食ででた鶏のスープ。なんとご主人は私たちのために今日、鶏をつぶしてくださったそうで。とりさまの命をおいしくありがたくいただきました。
本当にこりこりでおいしい。そして奄美の食事は想像よりずっとあっさりして、良いだしが出ていておいしい。 -
奄美名物の貝「とびんにゃ」。とってもおいしい。山盛りです。
民宿「コーラルのみしゃん」の全景です。
今までに泊まってきたお宿の中で最高にパンチがきいた!?お宿でした。
ご飯と宿の人は最高です。
島らしい食事とお酒(歌付き)など、島の民宿を味わいたい人には本当にオススメ。
(リゾートホテルのコンフォート感を求める人にはオススメできません〜) -
民宿前のビーチでは、ハマヒルガオがきれいに咲いていました。
安脚場戦跡公園の上からみた大島海峡。
本当にきれいでしたが、安脚場戦跡公園は戦争跡地なので、こんな美しいところで激しい戦争があったなんて、胸が痛くなる歴史です。本当に平和が大事。
ここでは運が良ければ鯨やウミガメが見られるそうで、
しばらく目をこらしましたが
見えなかったです。安脚場戦跡 名所・史跡
奄美大島(鹿児島) の旅行記