奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のご両親が奄美大島の出身。リタイア後、首都圏の生活を引き払い奄美にUターンされました。いつでも遊びに来て良いと言ってもらってましたが、交通費が高く、今まで断念していました。<br />それがこの夏からLCCのバニラエアが成田ー奄美大島線を就航させたので、今がチャンスと念願の奄美大島旅行に行ってきました。<br />台風が来ていたので心配でしたが、結果的にはほとんど影響もなく、<br />3日間満喫。<br />Uターンされてから精力的に島生活を楽しんでいるおうちにStayさせてもらい、さらに途中、加計呂麻島に1泊旅行にも行き、なんだかとてもディープに島を味わえた三泊四日の旅になりました。<br /><br />②古仁屋港から加計呂麻島です

Deepな島旅 in 奄美大島②古仁屋~加計呂麻島

2014/09/21 - 2014/09/22

たびまるっと

たびまるっとさん

3日間満喫。

②古仁屋港から加計呂麻島です

バニラエア

なんと古仁屋港から加計呂麻島へは海上タクシーで渡ります。フェリーはいまドッグに入っているとか。何人乗っても片道3,000円。スピードも速くてとっても快適な海のタクシーです。オススメです。

古仁屋港 乗り物

加計呂麻島は寅さんシリーズ第48作「男はつらいよ〜寅次郎紅の花〜」 のロケ地。
    この大きなガジュマルの木は撮影記念碑があります。
    加計呂麻島案内はこのサイトが女子向きでステキ http://www.kakeromajima.com/

加計呂麻島でお世話になった民宿「コーラルのみしゃん」で飼われているヤギ。
    人なつこくてかわいい

民宿「コーラルのみしゃん」の五右衛門風呂。人生初でした!

夕食ででた鶏のスープ。なんとご主人は私たちのために今日、鶏をつぶしてくださったそうで。とりさまの命をおいしくありがたくいただきました。
    本当にこりこりでおいしい。そして奄美の食事は想像よりずっとあっさりして、良いだしが出ていておいしい。

奄美名物の貝「とびんにゃ」。とってもおいしい。山盛りです。

民宿「コーラルのみしゃん」の全景です。
    今までに泊まってきたお宿の中で最高にパンチがきいた!?お宿でした。
    ご飯と宿の人は最高です。
    島らしい食事とお酒(歌付き)など、島の民宿を味わいたい人には本当にオススメ。
    (リゾートホテルのコンフォート感を求める人にはオススメできません〜)

民宿前のビーチでは、ハマヒルガオがきれいに咲いていました。

安脚場戦跡公園の上からみた大島海峡。
    本当にきれいでしたが、安脚場戦跡公園は戦争跡地なので、こんな美しいところで激しい戦争があったなんて、胸が痛くなる歴史です。本当に平和が大事。
    ここでは運が良ければ鯨やウミガメが見られるそうで、
    しばらく目をこらしましたが
    見えなかったです。

安脚場戦跡 名所・史跡