ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白い山肌を見せる、アイガー(3970m)メンヒ(4099m)ユングフラウ(4158m)、<br /><br />山麓の緑の牧草、カウべルをカランカランとのどかに鳴らす牛さん達、<br /><br />お花畑や、花で美しく飾られた山小屋風の民家、<br /><br />右を見ても左を見ても360°、思い描いていたスイスの風景だ。癒される〜!

右も左も360°スイスだ! ユングフラウ

2008/09/19 - 2008/09/21

GuteReise

GuteReiseさん

お花畑や、花で美しく飾られた山小屋風の民家、

カップル・夫婦(シニア)

車でグリンデルワルトに行きましたが、駅前の広場に

いきなり、日本語観光所!があり、驚きました。

いかに、日本人に人気があるか分かります。

グリンデルワルトで一番古いBellevue Pinteホテル(1843年築)。

今日のお宿ではありませんが、窓に飾られたお花が素敵だったのでパチリ。

山麓にひらけた村は、まさに日本人が描くスイスのイメージそのものだ!

ユングフラウの懐、深い谷あいにあるラウターブルネンへ。

氷河に削られできたU字谷です。

自動車禁止のミューレンへ行きます。

ミューレンの街、車のない村は静かです。

空気は、とっても新鮮でアイガーも見えます。

スイスの旗が、とっても似合います。

白いか壁に、お花、映えます。

カフェテラスで

ユングフラフ3山を眺めながら、お茶します。

右からアイガー(3970m),メンヒ(4099m)

アップします。

右からアイガー(3970m),メンヒ(4099m)

そして、さらに、さらに

右からアイガー(3970m),メンヒ(4099m)、ユングフラウ(4158m)

ユングフラウ3山、見ること出来ました!!!

花で飾られた美しい民家。

(この民家、なんと地球の歩き方にも載っている)

ミューレンから谷あいの村を望みます。

モニターで山頂が晴れていること確認して

ユングフラッフヨッホ(3454m)行きの登山電車に載ります。

アイガーをバックにしたユングフラウ鉄道。

登山電車は途中、2回停車します。フィッシャー氷河。

アイガー北壁初登頂の26年も前の1912年に、16年もの歳月をかけて、山の中にユングフラフ鉄道をつくったのは凄すぎる。

グリンデンワルト(1050m)からユングフラッフヨッホ(3454m)まで大正元年につくったなんて信じられない!

ユングフラッフヨッホ(3454m)駅構内図です。

ここでも日本語案内が。

日本人で良かった、楽ちんです。

左ユングフラウ(4158m)と右スフィンクステラス(3571m)です。

まさにトップ・オブ・ヨーロッパです。

ヨーロッパ最大のアレッチ氷河。

全長約22Km,氷の厚さは900m、なんと年間180m流れているとのこと。

アルプス1万尺、まさにアルピニスト気分です。

スフィンクステラス(3571m)の天文台。

赤いヘリ、映画のひとコマみたい。

晴れたよ、下界の街も見えるよ。

夕御飯は、せっかくスイスに来たのだから

チーズフォンデュ

チーズを白ワインで溶かし、一口大に切ったパンを侵して食べます。
    1回で十分です。ご馳走様でした。

スイスは物価が高いので朝は、しっかり食べます。

フィルスト(2171m)へ雲の中を超えて行きます。

フィルスト駅です。

わぁ〜っ、ベルナー・オーバーランドだ!

一番高く見えるのがシュレックホルン(4078m)です。

雲海の上にアルプス凄いな!

アイガー(3970m)が正面に見えます。

ハイキングもしました。高山植物が可憐。

山小屋に牛にカウベル

のどかだ。

グリンデルワルトの教会とアイガー。

旅行記書いていたら、また行きたくなりました。

スイスは、やっぱり日本人の憧れだな。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る