台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />HIYOKOと行く【女二人旅】♪♪♪<br /><br />西門エリア~龍山寺<br />鼎泰豊本店に足を運び<br />屋台での買い食いも外せないよね~<br />ちょっと長くなりますがお付き合いして頂けたらこれ幸い<br />さて<br />2日目はこんな感じ&#128071;

【50の手習い】旅ばば日記 IN マンゴー的台湾♪ ~2日目~

2014/08/24 - 2014/08/27

真昼の月と雲

真昼の月と雲さん

HIYOKOと行く【女二人旅】♪♪♪

西門エリア~龍山寺
鼎泰豊本店に足を運び
屋台での買い食いも外せないよね~
ちょっと長くなりますがお付き合いして頂けたらこれ幸い
さて
2日目はこんな感じ👇

ホテルの朝食スペース
    奥にブュッフェ
    サイトや旅行会社によって宿泊料金が違うから一概には言えないけど
    コスパ的には良い方かな
    中華 洋が中心! (お粥もあり)
    フレッシュジュースやミルクもあるし
    全体的に冴えない朝食じゃなかった👍

いただきま〜す

もち米焼売と
    ライスペーパーで豆苗を包んでるのが
    美味しかった
    それに
    筍!鼎泰豊ではこれだけ盛ってるのを
    相席の女子が一人で食べてた

トースト二枚目
    大好きな二度焼キツネ色🍞
    腹六分目でご馳走さま

• &#10024;

• 南京西路と重慶北路との交差点&#128677;<br />左側のセブンの所が【寧夏夜市】<br />日本とは違う強い陽射しを浴びて<br />ぷらぷらダラダラ歩いて

南京西路と重慶北路との交差点🚥
    左側のセブンの所が【寧夏夜市】
    日本とは違う強い陽射しを浴びて
    ぷらぷらダラダラ歩いて

台北站まで歩いて
    あれれ?左足ペタペタ?
    ひゃ〜ビーサンの裏が剥がれてる
    足の先10?弱😱
    取り敢えずこのままお出かけ続行

台北站

板南線は青

MRT路線は
    それぞれの路線によって
    赤色 緑色 山吹色 黄土色 ピンク色
    黄緑色 青色に色分けされてて
    下車駅を確認すれば乗り換えも
    スムーズ🚇

西門站到着
    前回では来なかった西門エリア☆

• HIYOKOをバックに&#128247;<br />夏休みだから<br />地元の学生が凄かった<br />HIYOKOお目当てのお店へGO&#127939;

HIYOKOをバックに📷
    夏休みだから
    地元の学生が凄かった
    HIYOKOお目当てのお店へGO🏃

【阿宗麵線】
    人気店らしく平日なのに混んでる
    すかさず並んで小を一つ注文
    二人でシェア!

最初は何も加えずズルと一口
    ぬぅぬぅ??
    かつおの出汁が鼻に付く
    敢えなくあたしはギブアップ
    麵はよかっただけに残念
    薬味が数種類置いてあって
    セルフで好きなだけ使えた
    辛味を加えて加えて加えて
    HIYOKOもチャレンジ
    小で45元-
    煮麺的にご馳走さまでした😓

• お次はここ&#128070;<br />【西門町芒果冰】&#127847;

お次はここ👆
    【西門町芒果冰】🍧

カットフルーツも売ってて
    早速カウンターで注文!

• 【マンゴーアイスかき冰】&#127848;<br />180元-

【マンゴーアイスかき冰】🍨
    180元-

アイスにもマンゴーが入ってて
    う〜ん美味しかった
    二人でシェアして完食
    ご馳走さまでした🙏

• 店頭には金の芒果のオブジェ&#128080;

店頭には金の芒果のオブジェ👐

移動の為
    サクサク西門站まで戻って

MRTのホームにある西門站位置図
    一駅先の龍山寺まで乗車

【龍山寺】到着!

MRTのトイレは大概がきれいで
    入り口で空き状況が一目瞭然👀

• 台湾観光協会のマーク入り案内板&#128070;

台湾観光協会のマーク入り案内板👆

萬華地区はローカル色が濃い
    早速
    標識に従って【龍山寺】へ

いかにも中華圏
    ラーメン丼の縁のマークに思わず📷

台湾最強のパワースポット
    【龍山寺】
    ご存知!
    台北ナビで参拝の仕方をざっと見てきたものの
    複雑過ぎてイマイチ覚えてない

いざ参ります。

• 右の入り口『龍門』を左足から中へ&#128694;<br />地元の人で凄い賑わい

右の入り口『龍門』を左足から中へ🚶
    地元の人で凄い賑わい

• 人の渦へ&#127744;<br />見よう見まねで&#128064;

人の渦へ🌀
    見よう見まねで👀

真っ赤な蝋燭に火をつけて
    左右の燭台にそれぞれ一本づつ
    ある程度の束になるとおじちゃんが
    輪ゴムで束ねてた💥

入り口の右側の売店で
    蝋燭の小 10元-
    お線香7本 10元- 購入して

お線香に火をつけ

結構燃えてきて慌てたよ👇

中の写真はここまで
    みんな真剣に参拝してるから
    撮ったらいけない様な気がして
    他の旅行記見たら結構載せてたな

縁結びのお守りと赤い糸
    御利益あるかなぁ〜💖
    お守り 20元-

龍山寺の地下街にある
    台北三大占いスポット
    【占い広場】
    偶然通りかかって興味も寄る気も無かったけど
    日本語での勧誘&有名人の名前&写真
    500元の声に思わず着席

鳥が!
    なにやら👇

三回札を摘まんで!

• ってタロットかい&#128561;<br />占い結果はいい気分にさせていただき<br />所要時間10分<br />500元-<br />まあー旅の記念って事で&#128077;

ってタロットかい😱
    占い結果はいい気分にさせていただき
    所要時間10分
    500元-
    まあー旅の記念って事で👍

MRTで【東門】へ

• 龍の模様になってる&#128171;

龍の模様になってる💫

【東門站】到着

• 地上に出たら正面には台北101が&#128588;

地上に出たら正面には台北101が🙌

そしてお目当ての
    【鼎泰豊本店】
    時刻は午後2時過ぎ

平日のこの時間でも凄い人
    すかさず
    整理番号を取ってしばし待機
    一息ついてたら🚬
    相席ならすぐに案内できると言われて

待ち時間少々で
    二階奥の円卓に着席♪

メニューの表紙に心が踊る

じゃ〜ん
    【鼎泰豊】♪♪♪

注文表を渡してから
    ほんの4、5分で👆👇

お待ちかねの〔小籠包〕登場
    ありゃりゃ〜
    HIYOKOと顔を合わせて
    いただきまーす

う〜〜ん
    ぬるい
    湯気も立ってない
    味がいいかもわかんないよ
    だってぬるいんだもん😩

二品目
    〔蝦仁蛋炒飯〕
    エビはプリッとしてたのに
    残念
    味がしないよ😨
    一体どうしちゃったの?
    塩を振って完食
    ???な気分でご馳走さまでした。

小籠包 200元-
    蝦仁蛋炒飯 200元-

【鼎泰豊】
    その名前に釣られやって来る観光客
    本当に満足して帰るお客さんは
    どれ位いるんだろう〜
    人気店だから 小籠包もどんどん蒸して回転よくするのはわかるけど
    あれじゃガッカリ

さぁ気分を変えて
    次行ってみよう👊

※ 次回は101店へ熱々を食べに行ってみよう
    個人的見解で本当ごめんなさい🙏

• 【思慕昔】永街15号&#127847;

【思慕昔】永街15号🍧

【雪酪芒果雪】
    180元-
    台湾の学生さんがわんさか居て
    2階席まで満席
    なんとか席を確保👌
    いただきまーす。

【思慕昔】を出て
    永康街をぷらぷらしてたら人集りが👀
    【誠記越南麵食館】の一角にあるお店
    まだまだお腹に余裕のあったあたしは
    HIYOKOには待っててもらって
    列の最後尾へ👣

10人位並んでたけど
    手際の良さで待ち時間も数分で
    お店の人に指差し注文👆
    でこれ👇

• 卵チーズハム入り〜&#128522;<br />40元-<br />うンま〜〜い&#128077;<br />例えるなら<br />セブンのブリトーの皮を薄くモチモチにして熱々でチーズがびょ〜ん<br />本当美味しかった&#128541;

卵チーズハム入り〜😊

永康街を後に
    一旦ホテルへ

ロープ屋さんと犬

お馴染みの光景
    信号を渡る時には要注意!

あっ!
    台北の月🌙

ホテルの隣のスーパーで買った
    スイカミルク🍉
    スイカ好きのあたしが無理でした
    ごめんなさい🙏

瞬間接着剤
    ビーサンの補修に購入

お昼寝して夜に備えま〜す💤

ホテル近場の【寧夏夜市】へ

夜市の中にある小学校
    昼間は屋台も出てなくて
    昼と夜の印象が違ったなぁ〜🌠

• 屋台を覗きながら&#128064;

屋台を覗きながら👀

さすがに混んでる
    人の波にのまれて
    やって来たのがここ👇

【蚵仔煎大王】
    今回初の牡蠣オムレツ頂いちゃいます

メニューも壁にデッカくど〜んと

店頭で焼いてくれて(汗)

蚵仔煎 60元-
    ここのタレはさほど甘くなくて
    辛味を少し加えて完食
    おいしく食べて
    ご馳走さまでしたの🙏
    お次はここ👇

【鬍鬚張】
    夜市の端にあって
    なんとな〜く入って見ました

〜豚足〜

45元-

三品で160元-
    どれも微妙な味
    味が濃くて脂っこい
    完食出来ずにご馳走さまでした。

本日も〆は
    〜〜冰讃〜〜
    今日は迷わず芒果雪花
    HIYOKOとペロッと完食

芒果雪花三昧の1日でした。
    やっぱり【冰讃】がダントツ1位👏

お腹も満足で2日目終了〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る