石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島へ夏休みに家族で旅行しました。その記録です。

2014 石垣島 家族旅行記 最終日

2014/08/01 - 2014/08/05

sansinpapa

sansinpapaさん

石垣島へ夏休みに家族で旅行しました。その記録です。

レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

石垣島の旅行も最終日になりました。11:50発の那覇経由福岡行の便で福岡に帰ります。初日に竹富島に行ったけど、次女が体調不良になったために、水牛車に乗っただけで、石垣島に戻ったため、もの凄く残念感が残ってたので、一人で始発の船で竹富島に行こうと早起きしました。

早く起きすぎたんで、ユーグレナモール周辺をぶらりと。道路の模様がみんさー織の柄。たぶん素材はさんごでしょう。

ガンダムカフェ。石垣にもマニアはいるんだね〜。

ドリーム観光のカウンターで、飛行機の時間の関係で竹富島での滞在時間が1時間しか取れないが、なごみの塔と西桟橋は行けますか?と聞いたら、無理!とどっちかに絞っても厳しいと。あえなく、竹富島行を断念。しょうがないから、何がしたいか考えて、考え付いたのはレンタル自転車で、石垣島で食べたかったけど、食べれなかったものをはしごする案を思いつきました。写真は離島ターミナル内のガンダムネタ。

ホテルに戻り、自転車を借りて一人で最初の目的地の豆腐の比嘉に向かってると、
    おー!スッゴイ偶然。「きいやま商店」!新石垣島空港のテーマソングをビギンとコラボして歌ったバンド「きいやま商店」の名の由来になったお店を発見。

自転車でサトウキビ畑の中を疾走(してるつもり)。こんな風景の中にいられた幸せ。

とうふの比嘉に到着。かなりの人気店。先客が4,5組います。

メニュー。お年寄りゆし豆腐せっとに付け合せで油味噌を頼む。が

卓上の調味料たち。リンゴの形の入れ物の中身が、味噌だったので油味噌をキャンセル。

おー体によさそう。絶対次女は食べきらんな。コップの中身は、もちろん豆乳!飲みきらんやった。

自転車を10分ほど漕いで、次に来たのはオニササで有名な知念商会。「オニササ」とは石垣島のB級グルメの一つで、おにぎりとささみのフライをソースを接着剤代わりにくっつけたもの。わかるかな?この説明で。

ささ身のフライがなかったので、スパムのフライで作ってみた。地元の方がひっきりなしに入ってきて、パッパとオニササを作って買っていくので、見よう見まねで作ってみた。おにぎりはかなり緩く作られてて、食べるのが難しい。

何か一つくらいは観光もと思い、文化財っぽいとこに来たが。

お休み。

離島ターミナルに戻ってきて、朝ご飯三食目。マルハ鮮魚。某グルメサイトでは10時オープンと書いてたが、九時過ぎには開いてた。ラッキー。

こんなオープンテラスの席でいただきます。

時間が早すぎるせいか、マグロの切り身はなく、あったのは中落ちだけでした。ネギが沢山。これで500円だったかな。

ホテルのバスで新石垣島空港に送ってもらいました。

帰る日が一番天気がいい。この青空が到着した日だったなら、どんなに良かったか。

旅行中ずーーーーっとパズドラをしてる三人。

機内から綺麗なサンゴ礁に囲まれた島発見。宮古島かな。

青い空に白い雲とさくらんぼ。

乗り継ぎの為那覇に到着。1時間半くらい乗継まであるから、最後に沖縄らしい昼食をと思い、空港食堂へ

最後に沖縄らしく、沖縄そばで締めるつもりが、入り口そばに置いてあった「キロ弁」とやらに心奪われる。キロ弁のキロとはおそらく1キロのことだろう。ズッシリと重いキロ弁を完食。

那覇空港を飛び立つと、水納島と伊江島が見えてきた。あー沖縄が遠ざかる。

福岡空港に到着。また雨。2014の夏は雨ばっかりやった。ちなみにこの旅行で3キロほど太りました。旅行から2か月が過ぎたけど未だにその三キロが落ちません。