石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄は大好きなんですが、離島には行ったことがなく、重度の沖縄病にかかるため、家族を引き連れて行ってきました。二日目はレンタカーを借りて、石垣島を時計回りに一周しました。

2014 石垣島 家族旅行記  二日目

2014/08/01 - 2014/08/05

sansinpapa

sansinpapaさん

レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

石垣島家族旅行二日目です。早朝に次女とマエサトビーチまで散歩に来ました。ベストイン石垣島から、徒歩10分もかからないくらいです。次女は付いてくるのを渋ったので、ジュースでつりました。

ベストイン 石垣島 <石垣島> 宿・ホテル

防波堤からのインターコンチネンタルと、火力発電所の煙突のツーショット。この他に日航八重山の隣にも発電所の煙突があったけど、なにも発電所とリゾートホテルが隣接しなくても。

ベストイン石垣島のレストラン「おーりとーり」で朝食を取ります。和食のおかずと、洋食のおかずが、それぞれ3品くらいという内容です。前日までにホテルのフロントで、朝食券を買うと600円でした。600円なんで十分です。味噌汁は沖縄らしく具沢山で飲むというより、食べるという感じ。

朝食を食べたら、ホテルから20分程運動がてら歩いて、今日から二日間の相棒をオリックスレンタカー石垣島まで借りに行きました。軽自動車の禁煙プラン。二日間で8500円程。保険料込

レンタカーで、まず向かったのは「ゆらてぃく市場」

お目当てはパッションフルーツ。過去に4回、八月の下旬に沖縄に来たが、時季が悪いのか未だに食べたことがなかったが、今回は八月上旬に訪れる事ができたので、やっとで買えた。

もやしのつめ放題100円。我が家の近所のスーパーは、もやしは一袋9円なんでどっちが安いんだろう。もやしって安売りされすぎ。

長女が前回の沖縄旅行で、グァバジュースにハマってたのでグァバも購入したが、香りが洗濯物が生乾きしたのに、似てると不評の為8/16現在まだ自宅の冷蔵庫の野菜室に眠ってる。

お次に向かうは、ミルミル本舗。幹線道路沿いでなく、少し入り込んだところにありました。

アイスを購入し、屋上で食べようとしたが、屋上に上がると、みるみるアイスが解けたので、店内で食しました。アルバイトかな店員さんが若い、高校一年生くらいかな。福岡の高校は、ほとんどアルバイトが禁止されてるが、石垣島ではアルバイトがOKなのか、Maxvalueとかでも、高校生くらいのアルバイトを見かけた。

高校生の長女。かなりこのアイスがお気に召したらしく、ここのアイスを買ってくれるなら、又石垣島に付いて行ってもいいと、言ってた。

ミリミル本舗から海を眺める。台風の影響か、朝から雲がかなり多いいが、ときおり、太陽が顔を出す。雲は多いが、雨が降らないだけ、ありがたい。

お次は、川平湾にグラスボートに乗りに来ました。ちょっと昭和チック。ネットでグラスボートのクーポンを探すと、HISのクーポンでマリンハウスグルクンのグラスボートが20%オフになるのがあり活用させてもらいました。(クーポンは印刷せずにスマホの画面でOK)

川平湾 自然・景勝地

曇っててもこの海の色。晴れてれば、どれ程のものなのだろう

グラスボートでは、運よくウミガメを見る事が出来ました。

グルクンさんのスタッフに撮ってもらった家族写真。ヤバイかなり太ってきた。パンパンだ。破裂しそう。

川平湾を激写する家族を撮影。この旅行では、みんながスマホやデジカメで写真を撮りまくり、お互いの写真を批評し合ってた。

川平湾 自然・景勝地

晴れ間が覗いてくれたので、海の蒼さが際立ちます。

他の方の旅行記で見かける、手前にハイビスカスと緑、奥に海の青。という構図を真似てみるが、ハイビスカスが元気なく、下を向いている。やはり、写真もセンスがない。

写真を撮ってたら、女性の方が、家族写真を撮りましょうかとシャッターを押してくれた。この後、マエサトのMaxvalueにお土産を買いに行き、じゅーしーの素を物色してたら、隣で買い物をしてる方が写真を撮ってくれた方だったので、ちょっとびっくりした、改めてさっきのお礼を言いました、やっぱり狭い島なんだな〜。

川平湾前の駐在所。沖縄らしく赤瓦。まだ出来たばっかりかな、漆喰が真っ白。

川平湾 自然・景勝地

川平湾観光の後は、米原ビーチの辺りのカフェでランチの予定でしたが、朝食をがっつり食べてたので、全くお腹が減ってないので、平久保崎迄一気にドライブ。平久保崎の駐車場は狭く、駐車スペース待ちを10分程しました。平久保崎にはお店とかはなく、あったのは、写真の無人販売とトイレと、自販機、後はブルーシールの出店だけでした。

平久保崎から見える、名も知らないビーチ。この旅行で一番綺麗に見えたビーチでした。ここで泳ぎたい!

海に入りたがらない、嫁と娘達。海に入らず観光メインなら、次回から沖縄は春に行こうかなと思う

ガイドブックで見かけるアングルで撮ってみた。灯台には鍵がかかっており中には入れなかった。

仲良く歩く娘達。はたからみてても、とても中の良い姉妹と思う。大人になっても、仲良くあり続けて欲しい。写真に写ってるバンがブルーシールの移動販売車でした。

お昼時を外して14時半位に、明石食堂に昼ご飯を食べに来たが、考える事は皆同じか、10名程ウェイテイングボードに名前が書いてあった。

待ってる間に近所を散歩。

明石小学校。芝生のグランドが羨ましい。石垣島の中で見かけた小中学校は、どこも芝のグランドだったと思う。

学校の敷地内にパパイヤが実ってる。給食で食べるんかな?

40分ほど待ってやっと入店。もう15時を軽く回ってる。17時に晩飯を「ひとし」の本店に予約してるんだが・・・ここまで来たんで、ソーキそばを食べてみる。晩飯入るかな?

子供たちはかつ丼。後二時間弱で晩飯なのに、こんなにガッツリいかなくても。

ホテルに車を置き、タクシーで「ひとし」の本店へ。お店のそばの横断歩道。横断歩道の先に、縁石と花壇。せめて、縁石は削ったほうが

結局17時に予約してたが、電話して予約を18時に変えてもらいました。それでも腹は減ってない。でもビールは入る。じめっと暑い中観光したから、五臓六腑に染み渡る。

石垣牛のお寿司。タレと塩。とても美味しい。

マグロの盛り合わせ。これもとろける様な美味しさ。人気店なのが頷ける。

海ブドウ。とマグロのたたきの軍艦。やっぱり沖縄といえば海ブドウ。

マグロが嫌いな嫁に、「雲丹もあるから」とマグロ専門の店に連れてきたが、嫁が好きな、雲丹は入荷してなく、思いっきり不機嫌になった。

石垣牛の串焼き。これは、そこそこ。

ひとしで、そこそこ飲んだが、三線好きなんで、民謡酒場の「うさぎや」に寄ってみた。

うさぎや、の付きだし。夏休みだからか、店内は満員御礼。予約なしで入れたが、予約はした方が無難かな

うさぎやは、唄者の方は石垣島出身でしたが、多数の店員さんや、エイサーを踊った方、あと我々お客は皆、内地の人間で、内心、あれ?折角石垣島に来たのにちょっと違うかもという思いがよぎった。うーんうまく言えない。

20時半位のユーグレナモール。那覇の国際通りと違い、同じ沖縄南国でも、こちらは、お店が閉まるのが早い。明日こそは海に入ろう。