2013/12/28 - 2014/01/04
tadagenさん
- tadagenさんTOP
これは旅行記ではありません。
「オニササ」なるB級グルメを堪能した家族の研究レポート(?)です。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ 徒歩
研究対象はこちら「知念商会」です。
オニササはどうやって生まれたか?という謎をネットで調べたところ、このお店が発祥ではないか?とのことでした。
(諸説あり)
知念商会
石垣市登野城1249-18 0980-82-9664
知念商会宮良支店
石垣市字宮良102 0980-86-7723 -
朝8時にはこんなにたくさんのお弁当が並んでいます。
自社調理のものもあれば、外注のお弁当もちらほら。
パック入りのお惣菜も安くて美味しそう。 -
そして、禁断の・・・
茶色オンパレードのショーケース!
揚げ物三昧。
この中にささみフライ(120円)とおにぎり(60円)が入っています。
おにぎりは数種ありますが、ダントツ人気はのりたま! -
ケースの上にビニール袋が置いてあるので、その中にささみフライを入れます。
そして、ささみフライにお好みの調味料(ソース、マヨネーズ、七味唐辛子等)を乗せてから、おにぎりを乗せます。 -
そのままでは食べにくいので、ささみフライにあわせて、おにぎりを成形します。
はい、できあがり♪
あら、これは失敗作?
出来立てのささみフライとほかほかおにぎりはベストマッチ!
上品なジャンクフードです。
大きな口をあけてガブリ、いっちゃってください。
- ふゆぅさん 2014/08/02 06:23:59
- 初めまして
- ふゆぅと申します(#^.^#)
旅行記(特に沖縄)、ちょこちょこ楽しく見せていただいてます。
息子ちゃんお2人が少しずつ成長している姿が
なんとも頼もしく。。
なんだか親戚の子ども達をみているようで(^○^)
勝手に親近感わいてます。
私は相当な食いしん坊で、旅行記は食べものばかりになってしまいます。
tadagenさんの旅行記も食べものがたくさんで、大好きです!
オニササ気になりながらもまだ食したことがなく(笑)
今年わたしもまた石垣にいきますのでTRYできたらな〜と
思います。
その他の旅行記も楽しみにまってます。
いきなり失礼いたしました〜
- tadagenさん からの返信 2014/08/07 22:26:28
- 書き込みありがとうございました。
- ふゆぅ さま
はじめまして。
旅行記をご覧下さり、ありがとうございました。
そして、返信が遅れて申し訳ありませんでした。
本日、ソウル10日間(!)の旅から帰ってきました。
私の場合、旅行記、ではなく食べ物日記と化しています。
それだけ私にとって食べることが大変重要な要因となっています。
1人でも、夫と2人でも、友人とでも、家族とでも、旅行地の美味しいものを食べるための研究は怠りません。
仕事よりも熱心に取り組みます、ええ。
愚息はただ今親元を離れ、寮生活&1人暮らしを満喫しています。
母親としてはだいぶ寂しいのですが、まぁ、遠く離れたところから毎日泣きを入れられるよりはいいかな、と割りきっています。
もう少ししたらソウル旅行記が始まると思います。 ←少し他人行儀
またご訪問くださいね。
tadagen