しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道70キロ 自転車の旅<br /><br />終着地・今治を目指し ラストスパート!!<br /><br />と行きたいところですが<br />ヒザはガクガクだし 体力も残っていません…<br />

しまなみ海道 【島走中】 (8)今治

2014/09/18 - 2014/09/21

オオイ

オオイさん

しまなみ海道70キロ 自転車の旅

終着地・今治を目指し ラストスパート!!

と行きたいところですが
ヒザはガクガクだし 体力も残っていません…

広島・尾道を出てから7時間余り

ようやくゴールの地 愛媛・今治が見えてきた

残すは しまなみ海道で最も長く 3つの橋が連なった
    全長4105mの 来島海峡大橋を渡るのみ

来島海峡大橋 名所・史跡

いよいよ今治へ by オオイさん

まずは 【第壱大橋】 960mに突入

ゆるい上り坂が続くが たいしたことはなく クリア

続いて 【第弐大橋】 1515m

ここも ゆるい上り坂が続いているが なんとかクリア

そして 最後の 【第参大橋】 1570m

「なんでこれも 上り坂なんだよ!」 と心の中で愚痴を叫びながら
    息も絶え絶えに突破・・・

料金所をくぐる際には

最後まで 通行料0円 だったことに感謝だ

とここで橋上から下を見下ろすと

来島海峡急流観潮船 乗り物

鳴門の渦潮ほどではないが by オオイさん

小さな渦潮が出来ていた

この辺の海流も不定期に変わるらしく
    あとから知ったが 渦潮の近くまで行く観光遊覧船もあるらしい

もちろん 体力も残っていなかったので
    事前に知っていても 行かなかったが

ついに6つの島々を越えて 四国に上陸
    今治市内までは 6.5キロ

橋の出口から 市内へ向かう 下り坂の途中にあるのが

“サイクリストの聖地” サンライズ糸山

自転車レンタル 簡易宿泊施設 レストラン などがあり
    今治から尾道へ向かう場合 ここで1泊して 早朝出発する人もいるらしい

サンライズ糸山 宿・ホテル

尾道へは ここから! by オオイさん

もちろん ここで自転車を返すことも出来るが
    せっかくなので最後は 今治駅の返却所まで突っ走ることにした

ガイドマップには 「大橋を降りたら 市内まで 下り坂が続く」
    と書いてあったので 京都競馬場 (注1) のようなイメージを描いていたが

(注1) 3コーナーの坂を越えると ゴールまで緩い下り坂が続く

上ったり 下ったり・・・  上ったり 下ったり・・・
    中山大障害 (注2) のような 難コースに感じる

(注2) 毎年12月 中山競馬場で行われる ジャンプレースの最高峰

坂道を上る際 立ち漕ぎすると 体重を支えきれず ヒザに痛みが発する中
    本当に懸命のラストスパート

そして ついに・・・

• 午後4時57分<br /><br />しまなみ海道 尾道〜今治 70キロ余り<br />所要時間 8時間半でゴール<br /><br /><br />と ここで安心してはいけない<br /><br />駅の裏手にある返却所へ 5時までに自転車を返さねばならないのだ

地図を見る

午後4時57分

しまなみ海道 尾道〜今治 70キロ余り
    所要時間 8時間半でゴール

と ここで安心してはいけない

今治駅

慌てて駆け付けたところ 時刻は 5時ジャストで
    係のおっちゃんは 閉店準備の真っ最中!!

とはいえ その辺 田舎は大らかなので
    駐輪場のカギを開けてもらい 無事 返却完了となった

• 過去に2度 富士山の山頂まで行っているが<br />それよりも疲れた 今回の 「しまなみ海道の旅」<br /><br />機会があったら 今度は 島で宿泊しながら のんびり回ってみよう<br /><br /><br />もちろん<br />当分 行くつもりはないが・・・<br />

過去に2度 富士山の山頂まで行っているが
    それよりも疲れた 今回の 「しまなみ海道の旅」

もちろん
    当分 行くつもりはないが・・・