しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道 70キロ 自転車の旅<br /><br />広島から出発し 3時間半<br />いよいよ後半戦・愛媛へ突入<br /><br /><br />橋の上で 龍が鳴きます

しまなみ海道 【島走中】 (4)龍が鳴く橋

2014/09/18 - 2014/09/21

オオイ

オオイさん

しまなみ海道 70キロ 自転車の旅

広島から出発し 3時間半
いよいよ後半戦・愛媛へ突入

橋の上で 龍が鳴きます

尾道から出発し 3つ目の島・生口島に上陸
    次の 多々良大橋まで 13キロ

ゴール 今治までは まだ46キロもある

先を急ごう  と思ったが・・・

道中 気になって仕方ない外観の お寺を発見

色合い鮮やかな 耕三寺

門を入った左右には
    説法・礼拝など さまざまな場面が掘られた木造が・・・

ずら〜〜〜〜〜〜〜〜り!!!!!!!

入館料を払わずとも ありがたい気持ちになれるというものだ

けっして 入館券がもったいなかった訳ではない
    時間がもったいなかったのだ

ということで 先を急ぐ

せっかく瀬戸内海沿いを走っているので海を見ておこうと
    瀬戸田サンセットビーチ に立ち寄る

観光客が1人もいない 9月の海は
    日暮れでないのに寂しかった・・・

しばらく頑張って走ると見えてくるのが
    “ 国内最長の斜張橋 ” 全長1480mの 多々羅大橋

橋の入口までは 傾斜3%の坂道を1.2キロ・・・

動物に注意しながら 必死にペダルを踏み込む!!

正直に言うと 途中でそうとう歩いた・・・

国産レモン発祥の地 なんだなぁ・・・

と ほんの少しだけ感心し 多々羅大橋を渡るのだが

• この橋の ちょっと変わった 【名物】 を<br />前方に見える 柱の下で体験できる

この橋の ちょっと変わった 【名物】 を
    前方に見える 柱の下で体験できる

多々羅鳴き龍

備え付けられている拍子木や 手を叩いたりすると・・・

• 柱に反響し 不思議な音を奏でる<br /><br />正確に伝えられないのが 実に残念だ<br /><br />興味のある方は 橋までの道中で ヘトヘトになるのを覚悟で<br />体験していただくしかない

柱に反響し 不思議な音を奏でる

正確に伝えられないのが 実に残念だ

興味のある方は 橋までの道中で ヘトヘトになるのを覚悟で
    体験していただくしかない

ちなみに 鳴き龍を通り過ぎると
    広島に別れを告げ 愛媛県に突入!!

いよいよ後半戦である