2016/10/15 - 2016/10/16
maruさん
各国の王侯貴族やショパン、ゲーテ、ベートーベンなどの著名人が保養に来たという温泉地カルロヴィ・ヴァリ。
期待通り、過去の繁栄を物語る豪華な建物が川沿いに並び、とっても素敵な街並みでした。
しかし湯治場といってもほぼ飲泉のみで、「露天風呂があればもっといいのに~!」と自国の文化を重ねてしまいます。
ドイツから車で行ったので、途中ザクセンスイス(バスタイ橋)、ザイフェン、帰りにはロケトとモーリッツブルク城に寄る欲張りなルートとなりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
駐車場には馬車が待機していましたが、緩い坂道を上るとすぐに景色が開けてきます。天気が悪くて残念でしたが、緑がきれいで穏やかな景色でした。
バスタイ橋 建造物
対岸にはクーアオルト・ラーテンの鉄道駅。駅からは渡し船で渡っていました。奥にはケーニヒシュタイン要塞が見えました。
駐車場に大きな観光バスが入り、バスタイ橋はとってもにぎやかでした。
平らなイメージのドイツに珍しい奇岩は絶景でした。
各所に城跡がありましたが、こちらが当時の全貌のようです。
バスタイ橋とケーニヒシュタイン要塞。
カルロヴィ・ヴァリの街並み。
草津温泉と姉妹都市のようですが、なんだかよく似てます。 -
ヴジーデルニー・コロナーダ。
屋内の間欠泉は工事中で出ていませんでしたが、建物前には高く吹き出ていました。 -
ケーブルカーに乗って山頂へ。
山頂には展望台があり、エレベータまたは階段で登れます。
展望台からの眺め。紅葉には少し時期が早かったですが、きれいです。
マンホールもかわいい。
宿泊したホテル前の三位一体像。街歩きに便利な場所にあり、またホテルのレストランが大変おいしかったです。チェックインの際に予約が必要でした。
ムリーンスカー・コロナーダの前にはカレル4世の砂像がありました。
建物はどれも豪華です。
夜もきれいなトルジニー・コロナーダ。
オフジェ川の外側から見るロケト城。カルロヴィ・ヴァリからの車で移動中に突然見えてきました。道が狭いので、ゆっくり見てられませんでした。
橋からのロケト城。小さな町なのに立派なお城です。
ロケト城 城・宮殿
お城から川へ続く斜面ではヤギが飼われていました。かわいい。
パステルカラーでかわいい街並み。
ドレスデンの北に位置するモーリッツブルク城。夕日があたってとってもきれいでした。
モーリッツブルク城 (モーリッツブルク) 城・宮殿
湖畔からの眺め。湖にお城が映り、本当にきれいでした。